Доброго времени суток, коллеги барабанщики.
Во-первых, должен извиниться за долгое отсутствие. Дело в том, что я поменял место преподавания, на гораздо лучшее и удобное, и несколько занят переездом.
Теперь к делу. По поводу вопроса:
коллега cah4ec пишет:
Сам Чапин на записи эти акценты не играет
Я не знаю, какая у Вас аудиозапись, но на тех дисках, которые я купил в Америке, Чэпин акценты ИГРАЕТ. И на малом, и на большом барабане.
Я склоняюсь к мысли, что у Вас такая же запись.
Тем не менее, тут можно кое-что прояснить.
1. В первых упражнениях каждой части (первые 12-ти или 10-ти в part A, part B и так далее) акценты в книге не проставлены. Однако Джим играет там акценты в некоторых местах. Особенно в тех, где они звучат логично и музыкально. То есть, на сильных долях, и на синкопированных нотах (которыми являются, в своем большинстве последними в такте, например, самого первого упражнения).
2. Во всех остальных упражнениях, акценты не только в книге проставлены, но и играются Джимом Чэпиным. Однако, динамика у этих акцентов разная.
Дело в том, что в книжке Чэпина используется только один вид акцента, тот, который нам привычен, и обозначается как знак ">" над или под нотой.
Однако, в музыкальной записи существует другой вид акцента, который обозначается знаком " V ", также над или под нотой.
Ноты, отмеченные этим знаком исполняются громче, чем все остальные ноты.
И хотя, несмотря на то, что я далек от мысли, чтобы улучшать книгу Мастера, все-таки должен признать, что для точности можно было бы использовать второй вид акцента, если кто-то считает это необходимым. Очевидно, сам Чэпин так не считал.
коллега Mi_2 пишет:
...там же в начале книжки английским по белому написано, дословно: "это упражнение на развитие независимости...это только упражнения и ничего более..." ...и добавить тут нечего.
Отлично, что Вы в состоянии это прочесть по-английски, но если читать дальше, Mi_2, то через запятую, там как-раз и добавлено - "....nothing more, but they should be played musically and expressively".
Еще несколько мыслей....
Факты: В книге Stick Control нет ни одного акцента. То есть, все ноты должны быть одинаковыми по громкости. Однако, Joe Morello, работая над этой книгой, для разнообразия, как дополнительный вариант, стал ставить акценты в разных местах. Известно, что сам G.L Stone не только не возражал, но и позже признал, что это послужило толчком к написанию еще одной великой книги - Accents and Rebounds. То есть, эксперименты приветствуются.
Надеюсь, все написанное выше, немного помогло.
коллега mikehorse пишет:
...Акценты... в джазе не нужны.
Уважаемый mikehorse, персонально, от всего чистого сердца, небольшой совет:
Перед тем как нажать на кнопку Enter, или левую кнопку мышки, чтобы отправить сообщение, я бы рекомендовал:
1. Воздержаться от алкоголя, не курить, не глотать и не нюхать разные субстанции, до и во время нахождения на форуме.
2. Посмотреть, на каком форуме Вы находитесь, и кому задаются вопросы.
3. Не писать полную ахинею в каждой строчке своего сообщения.
Я думаю, при соблюдении первого условия, пункт второй и третий будет не сложно выполнить :))))
Disclaimer: автор считает необходимым заметить, что определяет принадлежность некоторых высказываний к ахинее, исходя только из своего личного мнения и опыта, и соответственно, такое мнение не может рассматриваться как истина в последней инстанции, как и не имеет под собой цели оскорбить кого-либо.