АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Dominic Howard "Душа машины"

Современные арт-рокеры Muse славятся грандиозными поп-рок полотнами напоминающими группу Queen и саундтреки к третьесортным боевикам. Их последний альбом The 2nd Law – тому не исключение, где к проверенной временем успешной формуле добавили танцевальные клавиши и гитары с тяжелыми риффами. Несмотря на все старания барабанщика смешать электронные и акустические звуки барабанов, барабаны все еще звучат как рок-барабаны, хотя его игра значительно упростилась в сторону плотных грувов.

Апокалиптичное изображение душегубительной глобальной культуры потребления, пожирающей себя быстрее партий Gene Hoglan на бас-барабанах, - этот альбом еще и демонстрация высокотехнологичных технологий звукозаписи, где практически невозможно понять, где начинается игра живых музыкантов и заканчивается машинная обработка.

Dominick Howard

На треках 'Panic Station' и 'Madness' барабанщик Dominick Howard разбавляет свои качающие грувы звуками с пэдов Roland с софтом Ableton. Стиль его игры все такой же жирный, но более выверенный и простой, хотя на предыдущих альбомах Muse, его игра сильно напоминала Neal Peart и John Bonham.

Спродюссированый своими силами альбом The 2nd Law – идеальный пример нового мышления группы и наглядный результат работы сплоченного трио, где каждый умеет обращаться с Pro Tools и хорошо понимает рок-музыку. Это уже второй альбом группы без приглашенного со стороны продюсера. Работа шла в трех лучших студиях звукозаписи: AIR London’s Studio One; East West Recording Studios (Los Angeles) и Shangrila (Malibu).

Во время записи ударных, барабаны и тарелки записывались отдельно для лучшей изоляции и последующей обработки. Использовался софт Pro Tools, Native Instruments Massive, Battery и Maschine.

”Я всегда интересовался работой в студии, работой со звуком” – говорит Howard. “Мы не только создаем музыку и оттачиваем технику, но и продюссируя сами себя, пытались сделать звучание барабанов и других инструментов отличным от предыдущих альбомов. Новые технологии, инструменты, софт и звуки дают ощущение развития группы и движения вперед. Такое направление группе задает ее гитарист-вокалист и фронтмен Matthew Bellamy. ”Хотя во многих песнях барабаны акустические, мы добавили сэмлы с их звучанием для объема” – говорит он. “Мы расположили public address system (PA system) за установкой и пропустили через нее бас-барабан и малый. Затем записали звучание комнаты – бас-барабан и малый зазвучали массивно. Так мы записывали трек ’Supremacy'. Затем для разнообразия мы запустили электронные сэмплы барабанщика через P.A. То есть Dom играл на подзвученной микрофонами установке, а бас-барабан с триггером звучал из колонок. Получилось сухое звучание акустики, но с объемным звуком большой комнаты. Несмотря на комбинацию акустики и электронных сэмплов звучит органично”.

Dominick Howard

Bellamy рассказывает, что трек 'Follow me' изначально был обычным рок-треком, но после записи каждый инструмент быз заменен на электронный сэмпл. Мы нашли звуки имитирующие акустику электроникой. Звучит как рок-группа, но все это синты и сэмплы. На ’The 2nd Law Part One: Unsustainable’ мы записали демо с помощью синтов и сэмплов, а потом программно заменили все настоящими инструментами“.

Muse – Follow me

This text will be replaced

Слово барабанщику: ”Я никогда не зацикливался только на барабанах. На наших последних альбомах звук и композиции имеют куда больше слоев, чем просто три инструмента. Но в основе группы всегда были три звена. Каждый играет очень открыто с пониманием партии другого инструмента. Когда ты сам продюсер, нужно быть уверенным, что все звучит гармонично, начиная от записи и до аранжировок”.

В своей мощной игре Howard часто использует идеальный брейк поверх грува, отлично вписывающийся в музыку. Его стиль как учебник минимализма. Его любимые барабанщики это Dave Grohl, Ronnie Vannucci, Herb Alexander, John Bonham и Tre Cool. У всех мощная игра соседствует с хорошим вкусом и отлично вписывается в музыку группы.

”Много внимания было уделено груву, больше чем на предыдущих записях” – говорит Howard. ”Некоторые барабанные партии на этом альбоме упрощены, но хороший грув зависит не только от барабанов, но и от того как все инструменты звучат вместе и как это воздействует на тебя. Лучшие грувы альбома это один и тот же паттерн. Все вокруг знакомого ощущения, и не важно сколько раз ты это уже слышал, ты все еще чувствуешь и покачиваешь головой. На ’Panic Station’ и ’Madness’ одинаковый простой подход. В целом на альбоме немного больше оттягов назад чем обычно. Мой малый запаздывает по отношению к клику”.

“Элементарные партии всегда тяжело играть и записывать. Особенно в медленных темпах – все ошибки слышно” – добавляет он.

Dominick Howard

“Я большой фэн продукции Native Instruments. Они сделали серию очень хороших сэплов акустических барабанов AbbeyRoad Vintage Drummers. На альбоме я использовал MOTU BPM, очень схожий с Maschine. Мне нравится функциональность работы за компьютером, когда наслаиваешь звуки друг на друга. Также меня привлекает быстрота и простота воплощения идей.

Прежде чем записываться, мы много играем вживую, работаем над песнями. Но на записи барабанов, я много экспериментирую, - например, могу записать сперва бас-барабан и малый, затем сверху добавить томы, а после записать и добавить тарелки”.

’Panic Station’ был так записан. При таком подходе можно придать массивное звучание томам. Если записывать все барабаны сразу, то сложно изолировать микрофоны. Тарелки же это головная боль для звукорежиссера и гитаристов. А если записывать отдельно, то по ситуации можно приподнять барабаны, а тарелки снизить в миксе.

Muse – Supremacy

This text will be replaced

Трек 'Supremacy' для альбома, как скажем, 'Kashmir' на альбоме Led Zeppelin – мелодия в 6/4 накладывается на грув барабанщика в 4/4. Космический рок в духе Styx, Yes и Queen, достойный пера композитора Ханса Циммера.

'Supremacy' – это буквально роковый бит на 2 и 4” – говорит Howard. “Малый с оттягом так и напрашивался. Когда мы только подбирали идеи на этапе демо, я искал вокруг риффа в духе Led Zeppelin с триолью. В конце была целая часть, где я играл триоль в груве на 4/4, перетекая в метрическую модуляцию. Но мы отложили это на другие времена, так как звучало слишком технично и странно. Сам гитарный рифф настолько синкопированный, что очевидно, что бит должен быть простым и без украшений. Большой и качающий”.

Muse – Save Me

This text will be replaced

'Save Me' напоминают Radiohead, с которыми Muse часто сравнивают. Вступление барабанов в текуче-мечтательной песни в размере 6/4, начинается с незатейливого пульса с бас-барабаном на каждую долю и добавлением заполнений то по малому, то по томам. Секция переходит в интересный грув с гнетущими форшлагами по томам, где Howard, видимо, был вдохновлен наследием Ringo Starr'a с его незабываемой классической партии 'Ticket To Ride'. [песня The Beatles c альбома Help! – прим. Drumspeech.com].

Dominick Howard

“Это единственный трек с только живыми барабанами” – говорит Howard. “Мы хотели сделать его отличным от других треков альбома и я использовал проверенный временем подход из 70-х. Настроил малый барабан очень низко, снял нижние резонансные пластики с томов и резонансный с бас-барабана. Заглушили тома лентами для глухого, мертового звучания. Поставили микрофоны под и внутри томав. Так же мы сделали и на треках ’Liquid State’ и ’Animals’”.

Muse – Animals

This text will be replaced

На треке ’Animals’ лучшего всего проявлено мастерство барабанщика. Песня в 5/4 и барабанщик повторяет свой грув первые пару минут акцентируя смену секции крэшем. На второй линии транскрипции виден короткий брейк, где он играет быструю дробь на малом с бас-барабаном выделющим 1, (2)&, 4, 5. После чего следует полиритмичный рисунок с крэшем на каждую долю 5/4, создавая четырех-тактовый цикл. На 3:29 он играет короткий флэм'н'басс грув перемещаясь по всей с установке с форшлагами на 1, (2)&, (3)&, 5. Дальше идет полиритмичный грув, где малый и бас-барабан создают ощущение половинного размера [half-time - метрическая пульсация размера 2/2 - прим. Drumspeech.com] в 4/4, но рисунок в тарелках остается на 5/4. Песня заканчивается схожим рисунком в акцентирующей связке малый - бас-барабан, только на этот раз акценты перенесены на тарелки. Очень творческий подход.

Dominick Howard

'Big Freeze' это стадионный рок с плотным грувом в духе Stewart Copeland и Ronnie Vannucci. Кажется, что записано вживую, но большие хай-хэты, тамбурин и набор огромных томов были записаны по отдельности.

Muse – Big Freeze

This text will be replaced

Почти оперный эпический рок-дабстеп Follow Me' сочетает все излюбленные приемы барабанщика – электронно-акустические барабаны, программирование и наслоение звуков. Начинается с глухих томов под госпел вокал, затем взрывается в демоническую дробь на малом утопающую в халф-тайм дабстеп, и после переходит в техно-рейв на 4/4.

Muse – Follow Me

This text will be replaced

“Это комбинация из электронных и акустических барабанов. Использованные электронные сэмплы были взяты с Nero. Я сделал программированный бас и хэт для придания металла в звуке. Многие звучания малого барабана обработаны на компьютере. Смешиваешь жирный малый барабан с хлопком ладоней, добавляешь белый шум и может еще какой сэмпл. Так я сделал и на треках ’Panic Station' и 'Madness'. Сейчас этим никого не удивишь”.

Хотя Howard играл на барабанах еще в старшей школе, Muse – его первая настоящая группа. Он самоучка, но недавние уроки у бывшего барабанщика группы Mars Volta - Dave Elitch, помогли ему научиться отличать парадидл от ратамакью.

Dominick Howard

“Я хотел больше узнать о R&B и госпел фишках, различных нечетных размерах и прочем. Это открывает двери к новому мышлению” – поясняет он.

И, конечно, Howard всякий раз вспоминает своего любимого барабанного героя – ”Buddy Rich – все еще лучший барабанщик мира, не так ли? Он был впереди своего времени и даже сегодня недосягаем несмотря на высокий уровень наших современников”.

Какой совет даст Dominick Howard начинающим барабанщикам? Как научиться писать идеальные песни?

”Найдите музыкантов, с которыми вы резонируете. Это сложно найти таких людей, но это важно”.

Фронтмэн Matthew Bellamy – рок-инноватор, лидер группы, которые поет как ангел, пишет хиты и умеет вовлечь в процесс коллег по группе. Что, каждому барабанщику заняться поиском своего Matthew Bellamy?

”Конечно есть риск не оказаться в нужном место в нужное время с нужной песней. Но это опасное путешествие с большим призом. Приходится брать на себя риски. Мы с парнями бросили колледж, чтобы заниматься группой.

Я встречал много великолепных барабанщиков, которые могут играть в любом стиле, адаптируются под любую ситуацию. Этих качеств мне очень не хватает. Я играл в одной и той же группе всю жизнь присоединившись к ребятам в 14 лет. И все мы всегда старались расти как музыканты и получаем от своей роли в группе удовольствие. Вот и все".