АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Tomas Haake "Барабаны как основа музыки"

Tomas Haake играет с шведскими экспериментальными металлистами Meshuggah c 1990-го и известен своей полиритмичной и техничной манерой. Группа работает над восьмым альбомом и много раз была номинирована на шведской версии Грэмми.

Однако, далеко не все было легко и гладко в жизни Томаса, в последние годы он страдал от болей в спине и плече. Одно время даже были сомнения, сможет ли он и дальше играть на ударных. Мы встретились с Томасом Хааке во время выставки Musikmesse во Франкфурте, где он откровенно поведал о своих травмах, восстановлении и о том, как в группе создают музыку.

Слышал, что взять палочки тебя вдохновил Animal из шоу The Muppets.

Мне было лет шесть или семь, а в этом возрасте люди очень впечатлительные. Думаю, все началось еще раньше, но когда я его увидел, в моей голове что-то щелкнуло. Но вообще, конечно, на меня повлияли и другие барабанщики.

Я вырос на британской волне хэви-метал, первая установка у меня появилась примерно лет в семь-восемь. Такие группы как Black Sabbath, Saxon и Iron Maiden помогли мне услышать музыку иначе. Я играл под их музыку и пытался подобрать партии. Так появился интерес к инструменту, до этого я просто чувствовал как ударные поддерживают пульс, но здесь я стал слышать как барабаны формируют музыкальность песен.

Метал-барабанщиком я стал благодаря трэш-группам типа Metallica, Slayer, Testament, Metal Church и другим. Мне исполнилось 13 когда у меня появилась первая двойная педаль Pearl c кривой колотушкой на одной из сторон. Играть было неудобно, но я просто сходил с ума играя ногами, помногу слушая трэш-барабанщиков и пытаясь повторять.

Уже лет с 10-ти я начал слушать Rush. Они всегда были со мной, – а Neal Peart до сих пор мой музыкальный идол. Помимо дикой смеси из металл-барабанщиков, мне также нравился Ian Mosley (Marillion). Был перид, когда я слушал много фьюжн типа Brecker Brothers с Terry Bozzio, работы барабанщиков Vinnie Colaiuta, Gary Husband, Dave Weckl в составе Chic Corea. Когда я присоединился к Meshuggah, Fredrik сильно сидел на Allan Holdsworth и тому подобной свободной от рамок музыке. У него всегда были отличные барабанщики и поэтому музыка уже была под сильным их влиянием. Я не считаю себя фьюжн-барабанщиком, но это влияние все еще во мне и в моем подходе музыкально мыслить.

В последнее время много разговоров, что барабанщики по своей природе интеллектуалы и думают как математики. Принимая во внимание музыку, что ты играешь, ты слышишь мелодию или думаешь о своих партиях как о математически выстроенных паттернах?

Не совсем. Многие годы нам приписывают создание жанра Math Metal. Но мы не математики. Все можно описать с помощью математики, но с ее помощью музыку не прочувствуешь. Мы просто так думаем и так придумываем партии. Когда я играю, то считаю 1,2,3,4 1,2,3,4 и никакой математики. Есть множество групп, которые смешивают разные размеры, но нам это неинтересно. Если в песне есть внутренний постоянный пульс, то он соединяет слушателя и исполнителя, только так музыка может нравиться, у нас нет идеи просто играть сумасшедшую музыку. Более того, у нас у всех с математикой плохо и если бы в основе нашей музыки были математические расчеты, то мы бы далеко не уехали.

Может это у тебя настолько продвинутые интеллектуальные способности, что ты не задумываешься об этом когда играешь?

Я бы не сказал, что в моей голове автоматом рождается рисунок, это по большей части внимательное слушание. Ты придумал что-то и если это нечетый цикл или часть, то повторяешь его сколько потребуется пока он не поместится в четное количество тактов. Нужно слушать пока не прочувствуешь цикл, пока не услышишь его как единый долгий кусок и так его проще запомнить. После такого упражнения, появиться ощущение, что ты играешь восьмыми в размере 4/4.

Как часто ты используешь софт при написании партий?

Большинство партий я придумываю за установкой, но что-то и за компьютером, но прежде чем давать им право на жизнь спускаюсь в нашу студию и пытаюсь сыграть, чтобы увидеть удобно ли их играть. Часто бывает наоборот, когда посидев за установкой, я спешу наверх запрограммировать бит, пока не забыл. После я наращиваю новыми идеями, так что партия не рождается налету импровизаций.

Конечно, с гитаристами все начинается с гитарного риффа, но, к счастью, у нас схожее ритмическое мышление. Сперва записывают под клик один такт или отрывок риффа, затем уже добавляем ударные. Для меня как барабанщика это по-настоящему клевая группа, потому что за эти годы множество песен написано исходя из партии ударных.

Много раз я программировал всю песню, добавлял лирику и ритмическую основу вокала. Вместо вокала я делаю дисторшн и слышится словно кто-то кричит. Это дает гитаристам представление о структуре песни. Обычно у меня в голове играет рифф и я пытаюсь, насколько могу, объяснить, что мне нужно. Но иногда мои идеи не встречают интереса, так как у них и без того всегда полно собственных!

За последнюю пару альбомов у меня накопилась большая библиотека гитарных риффов, которые я использую. Я компоную их, растягиваю по времени или обрезаю, меняю высоту звука и так получаются новые. Некоторые песни с последнего альбома, как например, 'Marrow', Fredrik скопировал риффы которые я нарезал из старых. Не так много групп, где возможно такое, где ритмический аспект в основе гитарных риффов.

Рок-н-ролл всегда был гитарной музыкой, и барабаны поддерживали пульс. Но в Meshuggah барабанщик оказывает большой эффект на звучание не умея при этом играть на гитаре.

Хочу поговорить на тему травм и болей в спине. Как это произошло и как ты лечился?

Если активно ездишь в туры 20 лет, то рано или поздно тебя ждут проблемы со здоровьем. Одно время у меня были серьезные проблемы с кистями, в особенности с правой. Чтобы расслабить кисть начал использовать ленту на палочках и одевать перчатки, теперь мне не нужно сжимать палочку. Со временем боли прошли.

Наша музыка требует энергичной подачи от барабанщика, много крэшеваний и за годы ударов поднятой рукой, я износил правое плечо и защемил нервы. Эта проблема временами донимает меня, но к хирургу я плечо не показывал. Ходил к физиотерапевту и он показал мне разные упражнения.

И как часто ты их делаешь?

Каждый день. Синдром удара плеча (Impingement syndrome of shoulder), - так называется заболевание, проявляется в потере силы и онемении руки, когда я играю по тарелкам. По всей руке покалывания из-за нехватки молочной кислоты и что самое неприятное, - я не могу поднять руку. Хорошо еще, что мне не пришлось идти к хирургу, хотя это и стандартная операция, но всегда есть риск осложнений.

Большим препятствием для меня была травма спины. У меня была грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника с сильным зажататием спинномозговых нервных корешков. Эти нервные окончания отвечают за контроль ног. Я потерял контроль в правой ноге и вместо удара, она просто подворачивалась. Это продолжалось в течении года, звучало ужасно, но мы не могли отменить концерты и продолжили тур после операции. Нервы там быстро не восстанавливаются, нужны годы. С тех пор прошло четыре года, но я до сих пор не обрел былого контроля в правой ноге.

Помимо физических болей как травма повлияла на тебя ментально?

Конечно, это все связано, первые два года я вообще не хотел выходить на сцену. Я все еще люблю писать музыку, но перестал получать удовольствие от концертов, когда неуверен в своей игре. Тем не менее, мы продолжаем ездить в туры, хотя мне это и не нравится.

Когда это проявилось в первый раз, я подумал что это конец и все лучшее у меня уже позади. Когда вы полностью теряете контроль, а потом еще и этот страшный диагноз… какое-то время я в серьез подумывал оставить барабаны. Не так то просто оставить дело всей своей жизни. Но я продолжаю играть и постепенно ситуация исправляется. Проблемы еще остаются, но мой врач говорит, что лучшее лекарство это продолжать играть.

Чтобы чувствовать себя комфортно при игре во время концерта, мне нужна педаль с разными настройками, на которой удобно играть в разных темпах. Сложно такого добиться от одной педали, приходиться экспериментировать с настройками и пробовать разные колотушки.

Какие у тебя сейчас педали и что тебя привлекло в них?

Я играл на Axis до появления проблем с ногами. У меня они до сих пор сохранились с той же самой колотушкой. Но сейчас я даже не представляю как я смогу играть ею, - слишком легкая и супер быстрая. На Axis было легко играть быстро, но сейчас мне нужна инертная, медленная педаль. Колотушка максимально тяжелая и не сильное натяжение пружин. Слишком расслабленная пружина и тяжелая колотушка мешают быстрому отскоку. Когда в правой ноге много ударов, нет времени на возврат педали, поэтому, чтобы даже легкие удары звучали как сильные, я использую триггеры. Этим я компенсирую слабость ноги. Пять лет назад в моей двойке второй удар приближался по мощности к первому, но сейчас разница ощутимая, особенно если снимать микрофонами.

Что у тебя всегда находится в чемодане для гастролей?

У меня там обычный набор вещей, но еще я вожу с собой пару напольных упоров для отжиманий, чтобы держать плечи в форме. Есть у меня резиновый жгут с ручками для упражнений, и это еще одна вещь, которая помогает мне развивать плечи. Еще у меня есть мяч для американского софтбола (хотя название "софтбол" [англ. softball - "мягкий мяч" - прим. Drumspeech.com] дурацкое, потому что на самом деле этот мяч очень твердый). Он похож на мяч для бейсбола, только побольше. Я использую его для массажа икры и голени на правой ноге: кладу мяч на стол, поверх него кладу ногу и начинаю катать ее по мячу, поскольку это способствует расслаблению икроножной мышцы. Одна из причин, заставляющих меня регулярно прибегать к этой процедуре, – это сильное напряжение мышц, которое то и дело возникает у меня в голени.

Некоторые имеющиеся у меня вещи, которых, возможно, нет у других, связаны с моими травмами. У меня есть еще одна штука, которой я пользуюсь уже на протяжении нескольких последних туров, и называется она Backnobber ("спиномялка"). С виду она похожа на большую букву S, а изготовлена из очень прочного пластика. Вообще, эта штука используется для массированных болевых точек на спине или в пояснице. А я пользуюсь ей по вечерам в гастрольном автобусе и с ее помощью активирую точки голени: там есть определенные точки сзади и спереди, которые, если на них очень сильно надавить, дают расслабленность и снимают напряжение. Я делаю это каждые три-четыре дня, потому что, когда бы я ни играл, это напряжение у меня в ноге вновь и вновь дает о себе знать.

Это самый интересный ответ на подобный вопрос, который мне когда-либо приходилось слышать!

Массажер Backnobber выглядит странновато! Когда я первый раз его вытащил, реакция других парней была: "Что за фигня?!" Он похож на какой-то огромный инструмент для сексуальных забав, до того нелепо он выглядит!

Расскажи про свои именные палочки Vic Firth.

Я прямо-таки опешил, когда ребята из Vic Firth предложили сделать мне именную палочку. Она не похожа ни на какую другую, так что им понадобилось изготавливать для нее специальные шлифовальные камни. Мы сделали три различных пробных варианта, пока не попали в точку, т.е. им пришлось изготовить три разных комплекта камней, прежде чем мы остались довольны, – это огромное вложение с их стороны. И палочка получилась настолько классной, что они даже решили начать ее в массовое производство.

Конечно, можно просто выгравировать на палочке свое имя, но это будет обычной банальностью, которой никого не удивишь; а им очень хотелось, чтобы палочка была уникальной, – чтобы можно было создать такую модель, которая заставила бы людей пойти в магазин и попросить именно ее. Это большая палочка: по размеру она занимает промежуточное место между палочкой Vic 2B и палочкой Rock. У нее такая же толщина, что и у палочки Rock, но она немного короче и имеет иную головку – не круглую, а, скорее, в форме косточки от оливки, и у нее более мощное плечо у самого кончика, потому что я раньше частенько ломал палочки именно в этом месте. Мы сделали сужающуюся часть палочки немного длиннее, чтобы компенсировать избыточный вес в зоне кончика, и, на мой взгляд, она получилась очень хорошо сбалансированной. Она не пользуется слишком уж огромным спросом, потому что чересчур велика для большинства людей, которые играют палочками 5A или 5B. Для некоторых эта палочка представляет собой нечто среднее между маршевой палочкой и обычной барабанной палочкой.

Чем сейчас занимается группа?

На неделе отправляемся в очередной тур. В этот раз по Скандинавии и странам Западного блока. Затем играем большое шоу в Лондоне. Этим летом сыграем на некоторых фестивалях, не больше пяти, потому как последние годы мы играли по 11 и 13 шоу за лето. Что означает, что каждые выходные ты не дома, в будни репетируем, а лето в Швеции короткое. Поэтому в этом году мы решили взять небольшой отпуск, а осенью нас ждут в Австралии и Южной Америке, после чего запись нового альбома.

Мы не хотим, чтобы между альбомами был промежуток в три или четыре года как было раньше. Попробуем меньше ездить в туры и выпускать альбомы чаще, потому что с финансовой стороны, четыре года между альбомами, это невыгодно. Постараемся записать альбом к концу 2014-го.