АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Ссылки по теме:

по материалам журнала www.moderndrummer.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Dennis Chambers "Грув это просто"

В 1988-м году на Free Jazz Festival в Сан-Пауло, Бразилия, барабанщик Dennis Chambers играет в составе саксофониста Michael Brecker'a, в окружении толпы барабанщиков наблюдающих за ним вокруг сцены. Среди них Alex Acuna, William Kennedy, Mark Mondesir, Claudio Infante. Барабанщики не обращают внимания, что менеджеры уже давно зовут в автобус, они хотят стоять и внимать звукам.

Еще бы, кто из барабанщиков откажется оказаться в царстве непреложного грува, в ритмическом океане Дэнниса Чемберса, где слились в гармонии слишком жирный бэкбит и синкопированые слабые доли, быстрые темпы и сложные размеры?

Родом из города Балтимор, что на востоке США, где он начал играть концерты еще до того как начал посещать среднюю школу. Подростком его пригласили в Parliament Funkadelic. Многолетняя игра с George Clinton, Bootsy Collins, Bernie Worrell и Gary Shider, закалила грувы Чемберса, а авантюрная по природе музыка коллектива привила вкус к яркой игре.

В 1985-м, когда гастроли Funkadelic сошли на нет, барабанщик Lenny White порекомендовал Чемберса участникам фьюжн-группы Special EFX. Сотрудничество с Чемберсом запечатлено на двух альбомах группы Slice Of Life и Mystique. После чего в конце 1986-го Чемберс начинает играть с гитаристом John’ом Scofield’ом. John Scofield высоко отзывается о Чемберсе: ”Уникальный барабанщик, обходителен с музыкой и одинаково уверенно играет джаз/рок и фанк. Определенно это один из лучших инструменталистов из тех с кем я когда-либо работал, с ним мне играть легче всего. Грув у него просто убийственный".

Это было подходящее время, Джон Скофилд как раз провел несколько лет с Miles Davis, и его музыка открывалась по-новому. Появление барабанщика со склонностью к игре бэкбита, там где этого меньше всего ожидаешь, использующего левую руку в моменты, где обычно используют правую, с двумя ногами на бас-барабане, пришлось ко двору. Временами он словно раздваивается на две половины, верхняя в режиме овердрайв, в то время как нижняя играет плотный грув, либо верхняя играет акценты в половинном размере (half-time), а нижняя быстрые трели на двойной педали.

Когда барабанщик Mike'а Brecker’a, - Adam Nussbaum, был вынужден взять отпуск, в связи с рождением сына, Brecker пригласил Чемберса на две недели выступать в Бразилии. К концу тура Чемберс заиграл бибоповые фишки на высочайшем уровне. Он мог во время своего пассажа выстрелить дробью одиночными прямо в середине фразы саксофониста, направив его совсем в другом направлении, чем было задумано, взорвать соло мощной игрой на двойной педали, а во время заполнений сыграть в перекрест рук по тарелкам. Впоследствии Brecker скажет: ”Я в полном восторге от Денниса. Он обтекаемый, преданный музыке, играет одновременно мощно и музыкально, и очень быстро учится”.

Какую музыку ты слушал в юности в Балтиморе?

Когда я начинал играть на барабанах, Балтимор был под властью фанка и бибопа. В те времена ничего не стоило попасть на концерт Miles Davis и других музыкантов схожих стилей, хотя они и не принадлежали местной сцене.

Возможно, был кто-то, услышав кого у тебя возникло желание стать музыкантом?

О да, James Brown. Также моя мама, Audrey Chambers, была певицей на лейбле Motown. Она часто слушала джазовые пластинки, и первое что я услышал это Dave Brubeck "Take Five" с Joe Morello. Меня это сразу зацепило. Звучало очень просто и, вдруг, потрясающее соло барабанщика. Я не знал что это вообще за звуки такие, но они преисполнены смысла. Я пробовал подражать вилками и ложками, начал слушать Art Blakey, Max Roach. Стал ходить на концерты и смотреть за барабанщиками. Мне нравилось, как они двигались за установкой и сам сел за барабаны.

Твоя мама поддерживала твой интерес к музыке?

Отчасти. Она не могла выносить шум, пока я занимался. В том возрасте с трудом понимаешь, что делаешь. Я стучал под Philly Joe Jones, Papa Jo Jones и Elvin Jones.

Твой этап взросления пришелся на золотую пору. Сколько тебе было лет когда у тебя появилась установка?

Три с половиной. Моя первая установка это детская установка Sears, но вторая это маленькая, но уже настоящая ударная установка, которую родители купили в комиссионке музыкальных инструментов. Играл на них лет шесть, даже брал на выступления в ночные клубы. Я начал играть в клубах лет с шести в кавер-группе. Репертуар это TOP-40 тех времен от James Brown до биг-бэндов.

И ты мог играть это уже в шесть лет?

Да, но полного понимания у меня не было. Я просто пытался подражать, но свою работу по приданию свинга группе я делал на хорошем уровне.

Как ты считаешь, это уже заложенные способности?

Многие говорили что это талант от Бога. Я всегда занимался. Летом вставал и сразу садился за установку, мама заставляла меня обедать, после чего я играл до заката. Если я не играл, то катался на большом Harley-Davidson.

Слушая рокот мотора я пытался повторить его в ритме. Я не знал о парадидлах, двойках и всем прочем, пока не пошел в колледж. Кто-то попросил меня сыграть парадидл и я не понял о чем идет речь, но когда мне показали, я сразу сыграл. Я видел как другие играли парадидлы и повторял за ними, но не знал как это называется. Никто не объяснял мне что к чему, я просто сидел и слушал с закрытыми глазами и запоминал. После я пытался сыграть услышанный паттерн.

Так ты брал уроки в детстве?

Нет, только слушал.

А в школьной группе играл?

В колледже присоединился к ансамблю. Учитель музыки порекомендовал книгу John Pratt "26 Standard American Drum Rudiments". Эта книга до сих пор у меня.

Рекомендуешь ли ты сперва изучать рудименты?

При серьезном подходе следует понимать определенные вещи, такие как long-stroke rolls, double-stroke roll, five, flam, drag и тому подобное. Многое другое это просто упражнения на расслабление кистей и за установкой используются мало. Первое время я помногу отрабатывал дроби, а дроби двойками начал хорошо играть уже перед колледжем.

Мой двоюродный брат Gregory Page тоже играл на барабанах и я наблюдая за ним, я понял важность дробей одиночными и двойками не только в соло. Добивался чтобы они звучали как единое целое. Это умел делать Tony Williams и в его соло все рудименты звучали как дробь одиночными. Многие хорошие барабанщики прошлого звучали так, что набор из разных рудиментов звучит как один большой с плавными переходами между ними. Мой двоюродный брат умел так играть и я подражал ему.

В колледже у нас был преподаватель с великолепными руками - Charles Anderson. За установкой он не играл, но поставь перед ним малый барабан и закрыв глаза было не отличить от Billy Cobham. У него была своя методика, где рудименты изучают в последовательности дроби одиночными, парадидлы, форшлаги, и дробь на пять, девять и двенадцать ударов. Меня он заставлял играть в обратной последовательности по такту на каждый рудимент. При этом должно было звучать хорошо, несмотря на странное сочетание.

В молодые годы у меня отлично получались дроби одиночными и двойками, даже когда я уже перестал много заниматься. Я мог сыграть дробь одиночными так, чтобы она звучала как дробь двойками или дробь с прижимом.

Когда я присоединился к P-Funk я был помешан на занятиях, но мне пришлось остановиться, так как музыка группы и мои устремления в занятиях были по разные стороны. Не заниматься вошло в привычку, но сейчас [интервью 89-го года - прим. Drumspeech.com] появилась потребность в занятиях, так как стало больше возможностей для самовыражения, в голове крутится много идей.

Ты упоминал James Brown. На тебя повлияли его барабанщики или все же его музыка в целом?

Скорее музыка, ну и барабанщики тоже. Billy Cobham отыграл с James Brown много концертов. Когда я играл в Parliament-Funkadelic, я встречал Maceo Parker, Fred Wesley, and Bootsy Collins, сыгравших ключевую роль в музыке James Brown. Так вот они рассказывали, что это они нанимали Billy Cobham в качестве перкуссиониста. Они и не подозревали тогда кто это и чем известен в то время. За установку Billy сел не сразу, только когда потребовалось заменить барабанщика и даже тогда они не придали значения. Но зато как они удивились, когда услышали Mahavishnu Orchestra. "О, да это же тот парень что играл с нами".

Как ты попал в P-Funk?

Мой друг бас-гитарист Rodney "Skeet" Curtis с которым мы играли в школьной группе Uncle Rasmus и местной группе Hot Ice, первым попал к ним в состав. Я же стал играть с ними когда из PFunk ушел один из барабанщиков Джеймса Брауна по имени Nate. В 1978-м участники группы организовали сторонний проект Brides of Funkenstein.

Должно быть тяжело было играть сразу в двух составах?

Да, тяжело приходилось, иногда я играл по три концерта за день. В то время я еще играл у Bootsy Collins.

К тому же вряд ли коллеги хотели слушать твой джаз.

Джаз во время саундчека им нравился, были в полном восторге. Но весь концерт играли классический фанк и бэк-бит в малом барабане. В 1983 музыка поменялась настолько, что нас стали называть черными Black Zappa Band. Мы играли дикие и сумасшедшие вещи с полиритмами 3 против 4 с акцентами духовых.

Что ты записал с ними в то время?

Сложный вопрос, так как записей было много. Знаю, что я играл на альбомах Glory Hallastoopid, Knee Deep и Uncle Jam Wants You.

А это ты играешь на "One Nation Under A Groove"?

Нет, там играл Bootsy Collins. Он тоже играет на барабанах. В этой группе много барабанщиков. Помню как на концертах по всей стране одновременно я играл левой рукой по тимбалес, ковбеллу и тарелкам, а правой грув по всей установке.

Я видел как такое вытворял Ndugu Chancier у Santana.

Верно, тоже самое. Это я у него взял фишку. Видел Ndugu в туре Santana в 76-м и 77-м, еще тогда подумал, что это интересно, и вскоре стал играть по тимбалес левой в P-Funk.

Как ты подбираешь грув к треку?

Подобрать грув это просто. Слушаешь что играет бас-гитарист, у него в партии встречаются места где доли попадают в определенные места, а ты уже подстраиваешься под эти места в его партии чтобы создавать покет [ англ. pocket - четкая игра с опережением, ровно, а чаще чуть сзади метрических долей, атрибут стабильного грува - прим. Drumspeech.com - форум барабанщиков]. Если он играет 16-ми, можно играть 16-ми с ним, что будет звучать нагруженно, либо можно играть 8-ми. Можно, например, играть бэк-бит на 1 и 3 вместо 2 и 4. Все зависит от происходящего в данное время, я обычно слушаю партию бас-гитары. Правда нужно сделать хорошее ощущение, для этого начинаем с простого и постепенно наращиваем не теряя основы грува.

Меня часто спрашивают о моих партиях, где я играю на фоне других ритмов, как-бы против музыки. Это я отработал играя под драм-машину с грувом на 2 и 4, обыгрывая ритмы драм-машины, не нарушая метр. Еще нужно держать счет в голове, даже во время соло. Конечно, всегда нужно знать где находишься во времени. Соло должно звучать как музыка, а в голове барабанщика фон драм-машины. А слушатели при этом могут поддержать счет не сбиваясь с доли.

Когда играешь в малый на 1 и 3 вместо на 2 и 4, может возникнуть проблема, когда твоя группа ошибочно примет их за 2 и 4.

В данной ситуации нужно дать понять бас-гитаристу, чтобы он не следовал за тобой. С Gary Grainger'ом у меня идеальное взаимопонимание. Он знает, что не нужно следовать за мной когда я играю свои мелкие сумасшедшие фишки. Он просто держит свой покет, а я играю вокруг да около его партии.

Возьмем, к примеру, Bill Bruford. Он мастерски играет бэкбит на 2 и 6 на альбоме One of a Kind. Когда он играет, кажется, что материал простой. Хитрость в расположении бэкбита, считаешь на четыре, а не получается. Барабанщик вращает бит вокруг заходя за тактовую черту. Никаких 32-х, только восьмые и шестнадцатые, но как наверчено. Мастерское воплощение идеи смещения бита.

Возможно ли сыграть грув, если другие участники группы не очень хорошо играют?

В любом случае работа барабанщика заставить все работать. Можно хорошо звучать и с малоопытными музыкантами, если вникать и разбираться. Для понимания музыки нужно слушать и вникать, но многие барабанщики в наше время не слушают ритм-секцию. В P-Funk играет 18 музыкантов, и поэтому нужно создавать звучание игры с каждым из 18.

Что именно ты имеешь в виду?

Играя с кем-либо на сцене, не нужно превращать это в шоу Денниса Чемберса. Нужно всем оставлять пространство. Многие просто душат, пытаются сыграть все свои лучшие фишки. А нужно чувствовать.

Где находится сердце твоей игры - в руках или ногах?

И там и там. Что бы я не играл, мне нравится разбивать это между руками и ногами. Если, например, играю дробь одиночными, то добавляю старую фишку от Tony Williams, где удар правой ногой на каждый удар левой руки, и левой ногой на удары правой рукой.

Как ты изучал технику игры на двух бас-барабанах?

Когда у меня появилась двойная педаль, я как и все начал с дробей одиночными в ногах и малый на 2 и 4 - старая как мир идея от Billy Cobham. Затем лучше всего переходить к игре рудиментов, все что полезно для рук, полезно и для ног. Правда, сам я не отрабатывал подолгу рудименты на бас-барабане, но рекомендую. Если вы заметили, то играя на двойной педали я всегда веду счет ногой по хай-хэту. К примеру, полиритм между руками и ногами, где в ногах триоль на два удара правой ногой и один левой.

Левая нога на хэте или на педали?

На обоих. Обычно я ставлю так, чтобы педали хэта и левая педаль двойной педали стояли рядом.

Твои таланты при игре ногами это приобретенный навык?

Я не работаю над чем-либо подолгу. В моем доме всегда стоит установка, но я больше не играю на ней помногу. Достигнув определенной планки в игре, все что после нее звучит как рутина. Это неправильно играть на концерте также как и на занятиях дома. И каждую ночь происходит одно и тоже, потому что ты уже привык к рутинным занятиям, а мне нравится ощущение свежести. Не следует ограничиваться тремя или четырьмя паттернами в голове за все время выступления.

Чему ты научился играя в P-Funk?

Я научился играть настоящий покет, взаимодействовать с ритм-секцией и играть фанковые грувы. Когда я только присоединился, в группе играло два бас-гитариста, четыре гитариста, четыре музыканта в секции духовых, два клавишника и перкуссионист. И с 83-го по 85-й мне удалось привнести в звучание группы мое ритмическое ощущение. И люди ходившие на концерты или слушавшие записи знали, что играет тот же самый барабанщик, со своим определенным чувством.

Как ты переключился после P-Funk на джаз?

Я играл джаз до P-Funk, так что я просто вернулся к истокам. Я вырос играя фьюжн и бибоп. Хотя сейчас мои навыки игры бибопа в очень запущенном состоянии. Многое из того что я мог играть раньше, сейчас уже не получается, и все потому, что я долгое время их не отрабатывал. Разве что пару раз играл бибоп концерты когда звали. Фьюжн и фанк музыку легко чередовать, но с джазом все иначе, навык игры легко утратить.

Ты записал два альбома Special EFX. Чем музыка проекта отличалась от музыки Скофилда?

В музыке Джона Скофилда куда больше энергии и моих мыслей. В Special EFX барабанщик на задворках, кроме случая когда играет Dave Weckl. Они позволили ему оставаться собой на записи, но когда играл я все было иначе. Все время говорили мне что играть. Зато когда услышали один из альбомов Скофилда с моей настоящей игрой, то призадумались, но было поздно. Когда я играл с ними, проявляли себя гитарист и перкуссионист. Сейчас у них играет отличный барабанщик Rodney Holmes и монстр бас-гитары Vince Lovings из Нью-Йорка.

Тебе нравится подстраиваться под игру других или все же предпочитаешь в любой ситуации играть свои партии?

Играть чужие партии для меня одновременно сложность и вызов. Бывает приходишь в коллектив, где предыдущий барабанщик уже придумал что-то свое и интересное, и твоя задача в точности играть его партии, иногда немного приправляя своими фишками. Но когда создается новый альбом я вношу собственное видение и группа уже звучит немного иначе. У Скофилда когда мы играли концерты до выхода альбома Blue Matter я в точности воссоздавал игру Omar Hakim и Steve Jordan, немного добавляя свои мелкие детали. А с началом работы над новым альбомом пришло мое время, мой стиль игры и подход к музыке.

Стало больше синкоп на хай-хэте в быстрых темпах.

Все эти хай-хэт штуки первым стал играть Ziggy Modeliste из the Meters. Сразу же все стали копировать его. Данные идеи развил Pretty Purdie в музыке Aretha Franklin. Долгое время я был концентрирован на технике игры по хэту, добиваясь музыкального звучания рудиментов. Я играл чудные паттерны с дробями дойками на хэте, бэкбит на 2 и 4 в малом или синкопы в хэте. Менял ведущую руку на левую, потому что ощущения от рук разные, у каждой руки свои особенности.

На ум приходит бит Гэдда из "50 Ways To Leave Your Lover".

Верно, это идеальный пример такой игры у Гэдда левой рукой. Он специально ведет левой, чтобы добиться нужного ощущения. Я играю как традиционным так и симметричным, и могу вести как левой так и правой руками. Над одинаковым развитием рук я специально работал. И людям бывает сложно сказать правша я или левша, сложно предугадать какой рукой я сыграю в малый барабан. Одну минуту я играю сложные приемы на малом левой, а затем в быстром темпе сыграю совсем другое в чаше райда, играя в хэт ногой. Палочкой по хэту я играю в определенных грувах, но во многих других предпочитаю играть по хэту ногой, чтобы освободить руки.

Мои любимые моменты это когда ты джемовал с Michael Brecker.

Да, мне нравится играть только с саксофонистом. Сложность в музыке Майкла в том, что я давно уже не играл джаз и мне было интересно смогу ли я просвинговать бэнд. И в шоу такие моменты случались. Майкл всегда улыбался после концерта и говорил со мной о то что я играл. У меня впечатление что ему нравится что я делаю. Но когда я слушаю записи, то сомневаюсь и, возможно, все не так радужно. Когда играет Mark Mondesir он действительно свингует, и в его игре это хорошо слышно. Когда играю свинг у меня схожий с ним подход, но мой конек это фьюжн и фанк.

Играя в Parliament вносил ли ты элементы шоу?

Они уволили перкуссиониста и хотели чтобы я играл на тимбалес. И частью шоу стало когда один барабанщик играет за двоих. Я подбрасывал палочки и ловил за спиной, крутил палочками во время соло.

Ты отлично играешь правой ногой.

Когда я только начинал, я слышал записи с двумя бас-барабанами, но так как сет из двух бас-барабанов был мне не по карману, я пытался играть эти фишки одной ногой. Иногда получалось, а иногда нет. Моя правая нога гораздо сильнее, потому что я часто использую комбинации рука/нога. Вместо игры парадидла руками, я предпочту сыграть его между левой рукой и правой ногой. А затем поменять на правую руку и левую ногу на хэте.


What kind of gum does he chew? The technique is in the gum.



Only Dennis Chambers can chew gum in 5/4 while he plays in 4/4!


При участии Дмитрий Арефьев - Школа игры на барабанах Back Beat & ДК Торфяник