АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

автор - vadik

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Акустический барабан в электронный пэд

В связи с участившимся интересом на форуме барабанщиков Drumspeech.com относительно электронных барабанов, решил поделиться идеей, как в домашних условиях с помощью обычного барабана и подручных средств соорудить качественный элетронный пэд, который всегда сможет обратно стать обычным акустическим барабаном.

Конечно, можно приобрести уже готовый кевларовый пэд Roland или Hart Dynamics, однако их стоимость как мне кажется, неадекватно высока. Более того, современные драм модули имеют неплохое звучание, да и с такими программами как BFD, Ezdrummer Adductive drums и пр. очень заманчиво иметь “дорогой” звук при сравнительно небольших затратах.

Итак, к делу.

За основу проекта был взят мой 10” Pearl Firecracker. Барабан это сравнительно недорогой, но исправно прослуживший мне несколько лет. Вот теперь самое время “реанимировать” старичка подключив его к электронному сету.

Кроме барабана нам потребуется монтажная скоба, на которой будет установлен триггер, четыре винта, длиннее оригинальных на величину толщины скобы, пару триггеров, стерео разъем для джека, полметра провода “лапша”, немного упаковочного пористого пластика, небольшой шлаг по длине окружности обода и разрезанный вдоль, изолента, немного двухсторонней липкой ленты, олово, паяльник и конечно кевларовый пластик.

Где что достать?

Я покупал кевлар и триггеры на Ebay, хотя найти кевларовый пластик в муз магазине или на крайний случай через интернет труда не составит.

Триггеры (пьезозвоноки) можно купить в магазине радиодеталей за копейки, там же можно разжиться стерео разъемом и проводом.

По поводу скобы.

Скоба будет крепиться к местам соединения лагов и корпуса барабана, чтобы не сверлить лишних отверстий. Так как все барабаны разные по диаметру, толщине, высоте и размерам лагов, то не составит труда все посчитать и сделать эскиз. Особо уделяя внимание внутреннему диаметр барабана, т.к. если размер скобы будет меньше, то всегда можно будет подложить пару шайб между скобой и корпусом барабана. Если же скоба окажется больше, то в барабан она просто не войдет.

Для скобы сойдет полоска алюминия шириной 2-3 см толщиной 3-4 мм, можно конечно и другой материал, но алюминий легок, не ржавеет и весьма прочен. Надеюсь у всех есть хоть дальние знакомые работающие на производстве, способные изготовит скобу по вашему эскизу. Конечно, можно ее сделать и самому при наличии тисков, молотка и дрели.

По поводу винтов.

Заметьте, что резьба у английских барабанов и американцев будет дюймовой и если по незнанию ввернуть метрический винт, то резьба будет испорчена и лаги придется менять. По поводу шланга – это дело вкуса, его можно и не использовать в нашем проекте, но для раздражительных домочадцев и соседей его все-таки лучше найти т.к. он будет одеваться на обод, и глушить римшоты и удары по ободу.

Итак, все готово для магического превращения акустического барабана в электронный.

Для начала снимаем обода и пластики, снимаем также машинку пружины с креплениями.

Отворачиваем винты от двух противоположных лагов ( речь идет о барабанах с количеством четных лагов 6, 8, 10..)

Устанавливаем заранее изготовленную скобу и прикручиваем новыми винтиками.

Далее готовим пьезозвонки. Припаиваем или удлиняем провода на 20-30 см. и прилепляем один триггер с помощью двухстороннего скотча на внутреннюю поверхность барабана, как показано на рисунке. Имеет смысл расположить триггер на корпусе в том месте, где обычно используем обод.

Теперь можно прилепить триггер на скобу, только прилепляем его наоборот, т.е. стороной с контактами к скобе.

Не буду говорить за все модули, но работа двухзонных педов и тарелок у роланда cтроится таким образом, что вторая зона (Rim) не будет срабатывать если не сработает одновременно и первая зона (Head). Поэтому контакт у триггера со скобой должен быть максимальный. Это относится и к креплению скобы, оно должно быть прочным, для передачи вибрации от корпуса барабана и обода. Помимо скотча я обмотал изолентой триггер вместе со скобой.

Разъем стерео джека я установил в отверстие барабана, которое пришлось в самый раз.

схема распайкиСхема распайки очень проста, думаю проще не показать.

В итоге у нас получается вроде того, как показано на рисунке.

Настало время для триггера. Который является основным и будет передавать вибрацию от келавра. После некоторых экспериментов с различными материалами я остановился на обычном упаковочном пластике. Он в меру мягкий и в меру упругий. Можно использовать губчатую клейкую ленту, как это делается на барабанах серии hart pro. Можно пористую резину. Дело вкуса. Материал должен быть пористым и не "садиться" со временем.

У меня получилось так, как показано на рисунке. Высота такой прокладки должна быть на 1-1.5 см выше, чем край кадушки, чтобы был небольшой натяг.

Теперь одеваем кевлар и обод. Натянуть кевлар имеет смысл чуть посильнее чем обычный пластик, чтобы не чувствовать дискомфорта при игре, так как триггер будет подглушать пластик в самом центре, где обычно должен быть самый сильный отскок.

В заключении надеваем заранее подготовленный шланг на обод и закрепляем его концы с помощью липкой ленты.

В итоге у меня получился вот такой замечательный, двухзонный пэд.

Теперь необходимо сделать соответствующие настройки в драм модуле. Чувствительность будет зависеть от величины (диаметра) пьезоэлементов, качества контакта с барабаном, кевларом и скобой. В моем случае я немного увеличил чувствительность. Т.к. пьезоэлементы я использовал меньшего диаметра, чем на оригинальных педах hart Pro.

Хотелось бы показать пример скобы, если у барабана нечетное количество лагов и скоба будет крепиться только к одной стороне корпуса. Будет это выглядеть примерно так.

Также приведен пример. Если нет возможности закрепить разъем сквозь корпус барабана. Можно это сделать так, как показано на рисунке.

В заключении я решил оставить нижний обод на барабане, используя по паре гаечек на лагах. Так барабан смотрится гораздо эстетичнее.

Вся описанная технология может быть применима к томам и бас-барабану за искл. зоны (Rim) на бочке.

Надеюсь, что данный материал будет полезен.