коллега sergeipearl пишет:
Первый вопрос.
Вопрос конкретно относительно продолжения палочки предплечья.
Не для кого не секрет, что в настоящее время развелось очень много видеошкол заграничных музыкантов виртуозовов.
Они ввели меня в заблуждение и поставили мне большой вопрос, не преодолев который я не смогу полноценно заниматься.
Но, к сожалению, как правило, виртуозы не могут похвастаться своими учениками, это общеизвестный факт. Ведь в своих книгах они выкладывают свою историю занятий, мифически называя её «личной методикой»)) А от автора-методиста требуется не книга в стиле «мемуары о домашних занятиях на барабанах», или компиляция трудов гвардейских барабанщиков молеровского периода, а научно обоснованный педагогический подход с соблюдением теоретических и практических законов не только музыки, но и физиологии, психологии.
Потому-то, чем больше Вы будете полагаться на гениев, тем больше у Вас будет возникать проблем в учебном плане. Я как-то писал, что гений – это тоже природная аномалия, а в Мире, все-таки, большинство обычных людей))
коллега sergeipearl пишет:
Так вот вопрос-нужно так делать (держать палочку таким образом, чтобы она была продолжением предплечья) или нет?
sergeipearl, как я Вас понял, имеется ввиду сама «геометрия» положения палочки относительно предплечья?
В захвате палочки должно быть ВСЁ ЕСТЕСТВЕННО, ПРИРОДНО. Никак палочка не может быть продолжением предплечья (по прямой оси, продолжением предплечья). Если пытаться выровнять линию (палки и предплечья при положении рук - а-ля German grip ), то произойдет полное «оцепенение» запястного сустава, так называемый радиально-ульнарный разворот запястья в сторону от туловища. При этом локтевой сустав будет слишком прижат к туловищу, что приведет к полному ЗАЖИМУ плечевого сустава, ключицы и об исполнительской скорости можно будет только мечтать.
Следует в расслабленную (в запястье, висячую) кисть вложить палочку и мягко обхватить её пальцами, а не выстраивать осевую линию продолжения предплечья.
коллега sergeipearl пишет:
Я долгое время играл немецким хватом не соблюдая того чтобы палочка была продолжением предплечья и не мог понять почему у меня не растет скорость.
Скорость больше зависит от наработки двигательных функций определенных групп мышц предплечья (в игровой зоне рук). Просто нужно посвятить некоторое время моторным упражнениям, развивающим их подвижность и скорость. Как правило, эти упражнения до примитивности просты, это: игра по два, три, четыре и больше ударов отдельно каждой рукой с ускорением; одиночные удары, дубль-удары, ритмическая мельница. Но отдельно для пальцев играть те же упражнения (без движения в запястьях).
коллега sergeipearl пишет:
Второй вопрос.
У меня проблема такая, что при держании палочки указательным и большим пальцем, во время игы, начинает болеть первая фаланга большого пальца. Я думаю, это от перенапряжения. Те получается я сильно крепко держу палку.
Действительно, вы правильно поняли – только от перенапряжения фаланг пальцев.
коллега sergeipearl пишет:
Объясните мне пожалуйста при игре с большой скоростью пальцами нужно держать палочку большим и указательным пальцем, или все-же можно научиться расслабленно и быстро играть , используя большой и средний палец?
В принципе, sergeipearl, при повышении скорости игры, КОНТРОЛЬ (управление, двигательный стереотип) полностью изменяется как в позиционном плане (верхнее или нижнее положение рук) так и в пальцевом использовании, даже на одних тех же ритмических фразах.
Ну, проанализируйте сами такой пример. Когда мы начинаем медленно играть дубль-удары, то баланс палочки проходит между большим и средним пальцами (с ощущением мизинца), а при нарастании скорости контроль переходит на большой и указательный; при исполнении же пресс-ролла – вообще используется ногтевая фаланга указательного и большого пальцев.
Что касается полемики по постановке рук, то можете посмотреть ссылку на мой форум: о постановке рук
В заключении хотелось бы спросить, sergeipearl, а что у Вас нет возможности купить мою книгу по постановке? Ведь там всё доступно объясняется, с рисунками, с соответствующими упражнениями и этюдами. Это я говорю не ради рекламы, а просто потому, чтобы не возникало много вопросов и экономилось время для других нужных дел:адрес