коллега mikehorse пишет:
В соло N3 в 4 такте 7-ми ударная дробь.....Какими длятельностями исполняется дробь?
Можно с почти 100% уверенностью сказать, что 7’s (здесь и далее – Seven Stroke Rolls) в книге “All American Drummer”, написанные с ruff (drag, двойной форшлаг) перед перечеркнутой два раза восьмой нотой, с последующим акцентом на вторую восьмую, исполняются именно так, как написаны в тексте книги. Левой рукой – две вспомогательные (primary notes) ноты перед первой восьмой нотой, правой – на вторую восьмую (в приведенном Вами примере). То есть, 32-ми нотами. Или другими словами, как 5’s (Five Stroke Rolls) с drag перед ними.
В варианте же 7’s с перечеркнутой дважды восьмой нотой, начинающиеся с левой руки на вторую восьмую (как в упомянутом Вами соло #8), исполняется как секстоль с последующим акцентом. То есть, начинается с левой руки ТОЧНО на восьмую и заканчивается акцентом правой рукой на следующей восьмой. Движения рук, при этом соответствуют 16-м триолям (и по два удара в каждой руке, играя в итоге шесть 32-х нот в месте, где обычно умещается четыре) и это будет исполнено в "соотношении 1 к 1.5" или "ratio 1 x 1.5", или два к трем (рассматривайте по желанию). Речь идет о триолях и секстолях (там, где обычно умещается одна нота - играется полторы, не две восьмые, а восьмая триоль (три ноты), не четыре шестнадцатые, а 16-я секстоль и так далее.
Точно также рассматривается исполнение 15 Stroke Roll (15’s) в том же и остальных соло. В случае, когда форшлага нет, дробь начинается точно на долю. В этом случае ситуация с "ratio/соотношением" более запутана, в метрический промежуток, равный трем восьмым нотам нужно уложить четырнадцать 32-х нот двойными ударами и один акцент на четвертую восьмую. В этом случае ratio будет скорее 6 х 7. Семь движений рук (по два удара палкой каждой рукой) шестнадцами длительностями в место, где обычно укладывается шесть 16-х движений рук (16-я секстоль).
Надеюсь не слишком запутано. Разобраться в этом необходимо, поскольку это - ТРАДИЦИЯ. В этом и есть часть американской системы игры на малом барабане. Ничего подобного в Европе никогда не было. Связано исполнение нечетных дробей было с тем, что есть определенные темпы для разных маршей/сигналов/произведений. И дробь должна была иметь примерно одинаковую скорость (расстояние между нотами). То есть, в марше в темпе 120 bpm дробь звучит хорошо 32-ми нотами, в темпе 80 bpm это уже будут просто двойки. Если же исполнить в темпе 80 четвертей в минуту те же 32 ноты, но в триольном варианте, скорость двоек будет такой же, как и исполненной в первом (120 четвертей в минуту, дробь 32-ми нотами). То есть, ratio 1.5x1. Не забывайте, что в старые времена никаких пластиков и кевларовых изобретений не было, была телячья кожа, и барабаны были 15-17 дюймов, на них нужно было УМЕТЬ играть.
Нужно отметить, что подобная запись встречается в этом сборнике Wilcoxon'a, но в реальной жизни нечасто.
Что касается второй части вопроса, то да, секстолями.
Удачи.
P.S. Самый лучший вопрос за всю историю моего присутствия на этом форуме!!! Поздравляю, mikehorse.