Тема: Тарелка или аналог в набор перкуссии
С праздниками!
Скоро буду писать альбом, барабанщика скорее всего не найду к этому времени (внятного - и подавно). От программных отказываюсь, так как хочу в этот раз взять только живые исходники.
Решил затариться набором "погремушек". За основу рисунка будет отвечать небольшой джембе, для заполнения есть несколько самодельных шейкеров, бубенцы, колокольчики и даже треугольник (громкая штука, оказывается!). Нужно что-то для акцентов.
У продавцов музыкальных так и не выпытал, что используют для этой цели перкуссионисты. Вроде как, ту же тарелку. Я пробовал дома сыграть об кухонный лоток с вилками, ложками, но уж больно устрашающий звук выходит. Поглядываю на небольшие тарелки - те, что обычно помечаются "Splash". Тратить 20 000 рублей на тарелку, кованную великим мастером своими зубами смысла не вижу, но поскольку я - явный профан в ударной установке, то могу эту же сумму спустить на свои ошибки в выборе. Хочется поговорить о весе, сплавах и вообще о том, что можно использовать в качестве акцента (то бишь, эрзац-Crash) в перкуссионном наборе. Хорошо бы, по нему можно было сыграть рукой.
Пока мой взор нацелен на "десятки" Паист, 3й и 5й серии. Стоят у нас 2090 и 2390 (ЕМНИП) рупей. Тройки - латунь, пятёрки - дешёвая бронза. На сайте слушал примеры: пятёрка звучит чисто (свой тембральный диапазон отрабатывает, без призвона), тройка - грязнее, будно вместе с колоколом чуть. Плюсом ли здесь чистота, если мне нужно по смыслу не короткий редкий акцент, а такой, что даёт тарелка 14"? Не ближе ли тройка к ней?
Есть в магазине ещё за 1800 рублей какая-то. Качество латуни тоже разное бывает или они плюс/минус одинаковые? Я бы за эту разницу за бренд лучше крепёж бы на стойку купил.
Такая, вот, задачка...
Намного рентабельней будет взять тарелку в аренду, если есть такая возможность. Либо смотреть бу варианты, особенно китайцы или турки. Китайца можно даже в районе 3 тысяч купить нового, типа фирм Chang, Centent, Arborea, Wuhan, Aisen. Дешевые новые тарелки из бронзы Б8 звучат жестко и дешево, что будет слышно на записи, латунь вообще противопоказана, особенно в случае сплеша.
Делаю вывод, что этих китайцев можно считать кошерными.
Латунь противопоказана, в первую очередь для записи (что микрофон близко)?
Жёстко и дёшево с Б8... Наверное, самому придётся решить - плохо это или хорошо. Направление близкое к панковскому. Или из подобных китаёз есть другая бронза за те же деньги, и оно интереснее?
Спасибо за ответ! Думал, все спят ещё.
Латунь звучит очень тускло и кастрюльно. Вообще латунные тарелки можно назвать макетами нормальных тарелок) На концерте она еще как-то прозвучит, а на записи все это вылезет в полной мере. Китайцы хороши тем, что за низкую цену делают тарелки преимущественно из колокольной бронзы Б20, которая звучит гораздо музыкальней и богаче Б8. Собственно, поэтому подавляющую часть тарелок среднего и высокого уровня делают именно из Б20.
Теперь уже есть ориентиры. Осталась пара вопросов.
Продаются за эти деньги ещё и Stagg, которые, вроде как, на форуме одобрены. Пишут "Б20". Серию DH имею ввиду. У них есть три вида оформления: брилианс (гладкие), регулар (ребристые) и экзотик (чёрный колокол, закос под гонг, видимо). В звуковом плане как это можно понимать?
У фирмы Вухань есть mini-china (10-12"). На деле что ближе к Crash, они или splash 10-12"? (звук большой чины я представляю).
Stagg тоже норм. Полированные тарелки имеют более яркий звук, регуляр помягче, экзотик фиг знает, надо слушать. Скорее всего, на сплеше особо нет разницы. Мини-чайна по сути чайна с сустейном и высотой как у сплеша, то есть короткий и высокий звук.
коллега Big_Boss пишет:
Нужно что-то для акцентов.
Без обсуждения цен (мне они когда-то достались очень дёшево) но, с точки зрения акцентов - это самое то! 6 и 4 дюйма. Собственно, они для этого и сделаны)).
Для акцентов из перкуссии подойдет бубен. Который с кожаной или пластиковой мембраной и тарелочками (джинглами). Рублей 500 будет стоить китайский или от 5000-до 10000 фирменный бразильский пандейро.
Приехала, наконец, Stagg DH Splash 12".
Конечно, это не совсем то, что нужно было. У Meinl есть (или была) уникальная тарелочка "Percussion Splash (10")". Или просто модель потоньше поискать (выбирающий мне тарелку сказал, что это лучший вариант, но рукой играть всё-равно тяжеловато), но, я думаю, тонкие тарелки в РФ не найти - слишком дорогое для нас удовольствие.
В местном музыкальном магазине меня плохо проинструктировали насчёт крепления для тарелок. Мне не нужна стойка для тарелки (дорого, и мне не в установку). Хорошо бы приспособить её к столику, микрофонной стойке или штативу. Как называется это плечо с зажимом? Не знаю какие элементы, непосредственно крепления, обязательны, какие просто для чего-то там (как я думаю, тарелка у оси должна быть просто менее свободной, чем у рабочей зоны. Как это всё крепится на стойку? Что там за резьба? Знаю, что барашек от тарелки не подходит на микрофонную стойку с 3/8". Цены какие-то странные - там "космические" сплавы? В каких магазинах можно посмотреть эрзац-варианты?
К сожалению, поисковик мало помогает. Один раз читал только, что надо выбрать втулку большего размера, чем шайбы с фетровым "бутербродом", и то, не могу эту статью найти. Ощущение, что барабанные техники - та ещё секта, вроде каменщиков - ничего не узнаешь.
Не сочтите за "попа", но цены намекают на явную долю спекуляции в этом сегменте. Даже старые цены...
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=SIfqy_WU-pE
p.s. Фуфайкеров жалко. Интересный был барабанщик.
Нужен держатель для тарелки с клэмпом (cymbal clamp) ссылка. Его можно прикрепить на любую более-менее толстую трубу. Резьба на самом держателе либо М6, что бывает редко, либо обычно М8. Дешевле всего на барахолках, разумеется, за 1500-2000 можно найти. Музыкальные инструменты никогда не были дешевым товаром)
Я, конечно, всё понимаю, но болт и шайба - это не музыкальные инструменты )) По крайней мере, я не видел, чтобы на них играли. И гайка М8 в строительном "Крепеже" в 15 раз дешевле стоит, чем в музыкальном магазине.
Держатель и клэмп, значит. Спасибо!
Только, есть ли б/у для моего частного случая домашней студии?.. Придётся поискать.
С теми же микрофонными стойками проще. Обычно люди сразу "журавль" представляют, который для дома не удобен. И стоит эти же 1500-2000, б/у. А мне подошёл лёгкий пантограф, который легко переносим в своей коробочке, к любой столешнице прикручивается и на него можно надёжно излишки шнура повесить, чтобы не валялись под ногами. 1200 или 1300 рэ за него отдал.
Привет. Я для своего перкуссионного набора использую Aquarian cymbal spring. Зажим для тарелок на пружине. Вот такой:
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=535585924817307284&text=Aquarian+cymbal+spring
Закрепляю тарелку на инструменте с помощью зажима, который обычно используется для крепления ковбела на ободе бочки.
https://vk.com/spcajons?z=video-191618216_456239223%2F51cd657a09b4b577cb%2Fpl_wall_-191618216
коллега afanasiev пишет:
afanasiev
Нормально работает, да!
Дмитрий, в конце 70-х я придумал практически то же самое для чайны -- изготовил на заводе U-образную головку из пружинной стали 60С2А диаметром 4 мм, и даже отхромировал... :-)
Работало просто превосходно.
Жаль, спёрли, негодяи...
Думал о пружине, правда под втулку, но она плотно села на болт (сделал из катушки от фотоплёнки). Так даже лучше оказалось - тарелка и так с отсрочкой заводится, чем-то гонг напоминает.