Тема: Звуко- и шумоизоляция "в ноль"
Коллеги, здравствуйте!
Есть отдельно стоящее помещение (бывший теплощит или типа того) площадью в 50 м^2 и высотой в 4 м. Стены - кирпич. Толщина стен - 50 см, толщина потолка - 25 см. Пол - бетон (нуждается в выравнивании). Будет возводиться внутренняя стена-перегородка (одна точно, и, наверное, еще несколько помельче), т.к. предполагается что-то типа входного предбанника: раздеться/переобуться, всякие естественные надобности справить, и т.д. Кругом жилые панельные дома, ближайший расположен метрах в 10 от этого помещения.
Вопрос: можно ли с этим помещением что-то сделать так, чтобы даже в 3 часа ночи там могла репетировать группа (вокал, гитары, бас-гитара, клавиши, барабаны), и при этом не возникало проблем с жильцами близлежащих домов? Бюджет пока не затрагиваем - если предложенное решение дает хорошую гарантию результата (100% не даст никто), то лучше потратиться, но сделать сразу хорошо. Если кто-то может не только описать вариант решения, но и прикинуть его примерную стоимость, то прошу и ее тоже озвучить.
Всем заранее спасибо за помощь!
Вот в этом топике человек рассказал, как в квартире сделал комнату для занятий, не то что в отдельно стоящем здании с толщиной стен в 50см.
Помещение очень подходящее. Есть ли окна? Это слабое звено. Второе - вентиляция. Как вариант - включать в перерыве. А так, такую толщу пробить сложно. Простой способ тестирования - принести малый барабан, поиграть на нём "с плеча", контролёру послушать снаружи. Или принести комбик и музыку через него включить громко. Акустическое оформление внутри - отдельная статья.
Окон нет. Вентиляция предполагается - прошедшее лето показало, что без кондея жить сложно. Двери, понятное дело, тоже будут: одна входная с улицы в предбанник и двойная из предбанника в репетиционную.
коллега aidan_megabyte пишет:
Окон нет.
Прекрасно!
коллега aidan_megabyte пишет:
лето показало, что без кондея жить сложно.
Важно не путать конд и вентиляцию. Обмен свежего воздуха важен, иначе, через какое-то время кондиционер начнёт перегонять СО2, а это не идёт на пользу творчеству)). Начать надо с пола - дополнительная выравнивающая стяжка, желательно с арматурой. Перегородки в помещении - минвата 100, с двух сторон гипсокартон. В музыкальную комнату на пол - мягкое покрытие сверху на стяжку. Две соседние кирпичные стены, у которых общий угол, тоже зашить гипроком с прокладкой из минваты. Это первый шаг. Потом, если снаружи не будет шума, можно будет делать тонкую внутреннюю акустическую доводку. О надёжном электроснабжении надо подумать заранее. Так же, как и об охранной сигнализации, лучше всего, онлайн видео. Такие заведения привлекают всевозможных гопников, лучше, предохраниться заранее. Про упомянутую канализацию умолчу, но без этого тоже никак).
Идея осуществима. Бюджет на помещение в 50 квадратов ориентировочно 300 тысяч. На мою статью сильно не равняйтесь, потому что там я лишь приспособил технологию к созданию отдельного, нового помещения. Уже имеющиеся помещения звукоизолируются немного по другому.
коллега nishus пишет:
О надёжном электроснабжении надо подумать заранее.
Кстати, как планируете согреваться зимой? Если электричеством, то самый оптимальный экономически вариант - тёплый пол.
Коллеги, прошу простить за задержку - последние недели были напряженными. Написал несколько вопросов в личку VOLODR - надеюсь, ответит. :)
nishus, не подскажете, как правильно организовать вентиляцию?
коллега aidan_megabyte пишет:
nishus, не подскажете, как правильно организовать вентиляцию?
Я участвовал в десятке оформлений архитектурной акустики, как репточек, так и комнат для хай-фая, но опыта с глухими комнатами, которые не должны шуметь наружу, не было. Конечно, сверлить полуметровую стену, если сейчас нет готовых отверстий - задача интересная, но есть и плюсы. Бюджетно, с учётом соблюдения бесшумного режима я бы организовал проветривания по графику: поиграли 20-30 мин, открывается и включается вентиляция на 3-5 мин в тишине. График регулируется исходя из опыта и практики. Толстые стены позволяют расположить вентилятор глубоко в стене и использовать во время игры надёжные шумовые заглушки. А вариантов организации вентиляции много, например, https://tion.ru/ventilyaciya/v-komnate-bez-okon/