Тема: классическая музыка и ударники
Как я понял, в музыкальных учебных учреждениях студенты разделяются на музыкантов "эстрадного отделения" и "отделения академического"... Соответственно так же делятся между собой и ударники. Ну, с "эстрадными" ударниками все понятно... А вот "академические" или, может быть вернее, "классические" ударники - это как??
В классических произведениях иногда бывает "проскочит" дробь на малом, ну там литавры прогрохочат немного, ну тарелочка "брякнет" один раз за все произведение и все.... Но, извините меня, вот ради этого учиться в Консерватории!?
Может я просто не слышал такие произведения, где ударные не второстепенны? У меня еще есть подозрения, что они в основном занимаются такими инструментами как ксилофон, виброфон, маримба... Они ведь тоже ударные, - звукоизвлечение происходит посредством удара палки об дощечку.
Подскажите в чем я ошибаюсь.
твои подозрения не напрасны. Действительно, в тех же муз училищах класс ударных прежде всего подразумевает освоение маримбы и ксилофона, а не ударной установки, как ошибочно думают многие.
И Денис, не думай, что на литаврах играть очень просто. Это, опять таки, тональный инструмент. Литавры могут перестраиваться в течении произвидения по нескольку раз. Ну и играют в оркестрах, как не трудно догодаться - по нотам.
Рекомендую хоть разок сходить на концерт в муз училище или в Консу. А ещё лучше побывать на выпускном госЭкзамене в Консерватории (каждый год в конце мая)
Тогда задумаешься: а чему же можно учить на установке столько лет?! *)
Да и где взять время на занятие установкой, когда итак есть 5 профилирующих инструмента, требующих особых навыков и полноценного методичного воспитания музыканта, которые по самоучителям и школам никогда не наработать.
"В классических произведениях иногда бывает "проскочит" дробь на малом, ну там литавры прогрохочат немного, ну тарелочка "брякнет" один раз за все произведение и все.... Но, извините меня, вот ради этого учиться в Консерватории!?"
отличное сравнение: Установочники, которые мелькают под фанеру с нашими "звёздами"... неужели ради этого стоит вообще учиться хоть где-нить?!
А в классической музыке полно примеров, требующих высочайшего владения инструментом.
Уж не говоря именно про Ударные ансамбли.
В общем, ищите и обрящите 8)
Сколько там профилирующих инструментов?5?Какие именно?Одно, надо думать-фано, остальные каккие?
Не, фано это отдельный предмет. Обязательный для всех студентов.
1- Ксилофон
2- Маримба
3- Литавры
4- Вибрафон
5- Всевозможные барабаны (начиная от малого, заканчивая огромными сетами).
---
На всех инструментах, прошу заметить, РАЗНЫЕ техники исполнения (от самих палок (вида и количества) , до способа удара).
А Вы говорите "...извините меня, вот ради этого учиться в Консерватории!?"
А перед 5 годами консы ещё 4 года в музучилище, а до него лет 7 в муз школе.
А после неё ещё мона в аспирантуру года на 3 пойти
Вот и считайте!