Тема: жужжание подструнника
Вот, солист купил себе установку фирмы TEMPO, установка ничего так, для начала сойдёт, но когда играешь на гитаре или вообще какоё-либо звук идёт, то рабочий дребезжать начинает, струны рукой, на рабочем, прижмёшь жужжание прекращается! Что я только не пробовал, и струны сильнее натягивал, и скотчем вокруг рабочего обматывал, чтоб машинка постоянно была закрыта, но ничё не выходит! Помогите, плиизз!
Подструнник – дребезжание, ответные вибрации ::.
Ответные вибрации подструнника малого барабана часто создают проблемы. Обычно их вызывает настройка соседних барабанов и бас-гитары. Причина в том, что строй подструнника совпадает или близок частоте ответной вибрации. А перестраивать подструнник теперь, когда вы нашли такой прекрасный звук, вам хочется меньше всего. Но, как и со многими другими музыкальными проблемами, здесь должны быть компромиссы. Проблема может оказаться очень сложной, из-за обертонов подструнника. Но я попытаюсь обобщить рекомендации, которые в качестве решения предлагались другими. Я обнаружил, что первые два совета помогают очень хорошо, но множество народа слишком озабочено этой проблемой. Во многих случаях дребезжание – основной элемент звучания малого барабана, например, при "жирной" настройке и не кажется дребезжанием ни слушателям, ни на записи.
1. С резонансной стороны десятивинтового барабана распускайте четыре винта по обе стороны подструнника до тех пор, пока пластик не покоробится. Затем подтягивайте винты до того момента, пока коробление не исчезнет. Итак, вы расстроили четыре винта. Теперь скомпенсируйте это подтягиванием остальных шести винтов (по три с каждой стороны).
2. Найдите мешающие инструменты и перестройте их. Обычно это один из томов, а строй тома для микса не настолько важен. Некоторые говорят, что если том настроен на квинту от малого и на квинту – от другого тома, то проблема может решиться. Но это решение половинчатое, так как звучание малого барабана, независимо от строя, очень богато обертонами и если за счет перестраивания убрать один из обертонов, то это чревато появлением нового.
3. Совершенно другой способ: положить кусок очень тонкой бумаги или сантехнической ленты между подструнником и нижним пластиком возле места, где подструнник входит в зажим замка. Придется поэкспериментировать с толщиной, но проблема может очень уменьшиться.
4. Поставить другой пластик. Пластики из телячьей кожи были почти нечувствительны к этой проблеме. Пластики с похожим покрытием (например, REMO Renaissance или FiberSkyn 3) могут уменьшить ее.
5. Если источник проблем – другой барабан, задрапируйте малый барабан с проблемной стороны полотенцем или куском тяжелой ткани.
6. Большая часть проблем идет от струн (пружин). Попробуйте воспользоваться витыми (cable) струнами фирм Grover, Pattison или Hinger. Традиционные жильные струны тоже вряд ли задребезжат. Но от их применения звук может стать суше.
источник: http://www.drumspeech.com/articles/article4-4.php
А я вот с этой проблемой не борюсь никак. Мой малый Amati настраивал видно большой профи, но никаких спец. приспособ на нём нет. Обошлись, наверное просто натяжением винтов. И он дребезжит иногда от томов, но как - то очень уж удачно - всё это сливается в единый и богатый звук с хорошей основой. И от других инструментов тоже есть на него воздействие, но на записи этого НЕ СЛЫШНО! И в процессе игры, только если стоять от меня на расстоянии 30 см, тогда можно что - то заметить. Всё же, я это считаю неотъемлимой частью нелёгкого ударного дела и принимаю как должное.
Зато вот в холодном поту от мысли, что пусть через годы, но всёж таки пластик на нём прийдётся менять. Меня аж в жар бросает от мысли, что прийдётся всё настраивать по - новой. Ужас!!! что делать - то тогда! Одно успокаивает, что время ещё есть. Надо будет сохранить ценные советы Webdog'а на будущее...
Теперь послушай совет от басиста-гитариста:))
Если действительно дребезжит только, когда играет гитара или бас, значит - проблема в этих инструментах. А точнее - их настройке. Просто нужно, чтобы твои гитарист с басистом попотели над эквалайзерами на своих комбиках. Стандартный эквалайзер как минимум трехполосный, значит можно сразу избавиться от нескольких резонирующих нот. Нужно выставлять его до тех пор, пока исчезнут резонирующие частоты.