Тема: совет по настройке бас-барабана
Граждане, могу дать клевый совет по настройке бейс-драма, совет не мой, фирмачей.
В общем, все просто. Многие, кто любят звук побасовее, натягивают пластик слабо - лишь так, чтобы убрать морщины и перестал идти звук пластика, а не барабана. Затем демпфируем и настраиваем передний пластик - обычно выше, чем рабочий, в нем же дырка...
Потом попросите знакоиого драммера, чтобы он поиграл только в бейс-драм, а сами послушайте спереди, где находятся слушатели - если что-то не так, не спешите крутить болты рабочего пластика, лучше поработайте с настройкой переднего - сто раз проверено. ну, это так, чтобы все были в теме. А теперь прикол - я тоже настраивал очень долго именно так, но у этого способа есть маленький недостаток - если рабочий пластик настроен низко, то и отскок слабоватый - сравните отскок от малого барабана и флор-тома - поймете, о чем идет речь. Поэтому многие фирменные драммеры делают так - они настраивают рабочий пластик бэйс-драма высоко, а пружину на педали отпускают очень сильно, только чтобы колотушка не "переваливалась" - ну, знаете, это надо, конечно, показать, попробую объяснить - натяните пружину сильно и рукой дерните колотушку - она совершит некоторое количество РОВНЫХ колебаний вперед - назад - у кого 30, у кого 40 ,у кого 20 - не важно, а в клнце будут ровные затузания колебаний. затем макчимально расслабьте пружину и опять дерните рукой колотушку - увидите, несколько колебаний будут нормальными, а последние - неровные, дерготня. Вот вам надо ослабить пружину до такой степени, чтобы только-тоько исчезла это дерготня, неровные колебания, но не сильнее. Потренируйтесь немного и увидите разницу - по-первых, изменится техника удара, так как больше не надо сильно прожимать педаль для получения форшлагов в одной ноге или читаемых двоек, одним словом, не надо будет прилагать больших усилий, отскок и так ломовой, игра станет намного боле читаемой. Теперь о звуке - ясно, он будет не такой, как вам хочется, но здесь надо идти на компромисс - думаете ,Уекл не идет на компромисс? Тоже идет, просто есть одна маленькая хитрость - бейс-драм почти всегда подзвучивается, вот и накрутите на пульте нужный вам звук - басовый, как вам нравится, так что для зрителей не будет ничего заметно, кроме явного улучшения вашей игры.
Вот так.
Продолжение:
Теперь о звуке - ясно, он будет не такой, как вам хочется, но здесь надо идти на компромисс - думаете ,Уекл не идет на компромисс? Тоже идет, просто есть одна маленькая хитрость - бейс-драм почти всегда подзвучивается, вот и накрутите на пульте нужный вам звук - басовый, как вам нравится, так что для зрителей не будет ничего заметно, кроме явного улучшения вашей игры.
Вот так.
спасибо... а не знаешь, что нужно сделать для того, чтобы добиться клика?.. Не электронными или програмными средствами, а на акустическом звуке бочки?
Один знакомый советовал в место удара колотушки на пластик приклеить скотчем монету - говорит, очень хорошо работает... не пробовал, никто? Я не рискнул пока.
объяснить сложно, достичь легко, был бы пластик нормальный. Наклей не пятак, а кусок старого пластика, 10 на 10 см в том месте, куда бьет колотушка - помогает, только клеить надо не клеем, а по краям на скотч. Пластик станет неубиваемым.
А так - покрути настройки на пульте и вырулишь звук. Но имей в виду, что, отстраивая бейс-драм, нужно держать в уме, что, когда ты поставишь на стойку малый барабан, звук бейс-драма станет сразу другим - выше по тону, это важно, так что смотри, не переборщи. Это же касается и томов - тут вообще все взаимосвязано, изменишь привычный звук бейс-драма - надо будет перенастраивать всю установку.
чтобы достичь щелчка, надо не только приклеить кусочек пластика, но и поработать с настройкой обоих пластиков - от этого, собственно, и зависит щелчок. Просто, на удивление, огромное количество драммеров не уделяют должного внимания переднему пластику и крутят болты рабочего, вот и не могут добиться звука. Демпфер важен, опять же, пластик. В общем, нюансов много, но направление работы, наверное, понятно. Пробуй, все получится, но не сразу.
Спасибо! попробую...
Проблема была в том, что при подзвучивании бочки, как ни старался, звук в помещении на тысячу человек, скорее напоминал раскат грома. Поднятие высоких частот на пульте ситуацию ещё портило.
вношу скромное уточнение - я рекомендовал не ПЯТАК от ремо, эванс и др., а кусочек пластика, желательно тонкого - это не так убивает звук, как пятаки, с которыми я вообще не люблю играть. А лучше играть с одним пластиком, а, чтобы щелкало, рабочий натяните посильнее, а передний - ослабьте, только чтобы зажимы не болтались и будет вам счастье!
насчет громоподобного звука - ну, тут масса факторов, может, с демпфером беда - скорее всего, может, еще что - тут нет рекомендаций на все случаи жизни, надо смотреть, хотя, как мне кажется, проблема в акустике помещения.
Кстати звук еще зависит на чем стоят драмсы(Drums для kinda). Мы как-то поставили их на землю с зеленой травкой и звук сразу стал насыщеный и сочный. И сразу услышали какой из барабанов растроен!
Для Риги:
Блин, а я бы зажлобился ставить свою "Ямаху" на землю - сыро, знаете ли.... Хотя интересно, как бы звучало, но, вообще-то, я не очень это представляю - все ,небось, разъезжается, упираться-то не во что, а как ровно все поставить? Расскажи, интересно!
нормално все раставляется! Проблем с тем что все будет разежаться НЕТУ! Хлавное чтобы земля была хорошо утромбованой! Даже левая педаль кардана не уежала!
Многие кстати не знают, что звук идет вниз и если под ударной установкой плохо изолирующий пол либо материал - полного звучания Вы не услышите!
Часто видел на репБазах хорошо изолируемые стены, а пол бетонный.
А если играть на bass-drum'е с карданом, то отличается ли рекомендуемая настройка от настройки под одиночную педаль?
вот и Таркус написал: "рабочий", ха-ха, а ты предлагаешь определиться с терминами!
нет, не отличается, просто левую сторону чуть подтяни, чтобы звук был более одинаковый, колотушки-то не в одну точку бьют...
нет, я буду каждый раз переключать шрифты и писать SNARE DRUM, мать его:)
делать мне больше нечего:)
и ещё я всегда буду говорить альты, а не том-томы!
хоть режте меня!:)
есть название - малый барабан...
жди бандерольку...
нет, не с моим SNARE DRUM, а с твоим... ну, сам увидишь, а то неинтересно будет... недели две, как сказали на почте... значит, через месяцок подъедет...можешь начинать обратный отсчет!
Лёнь, а я по-разному пишу...
Иногда - рабочий, а иногда - малый...
Если говорить рабочий, то можно перепутать с пластиком.. И вообще, вы надо называть вещи своими словами, воть!
Вилька, тарелька.. Тыкалка, хлебалка..
Радуга, ну вот не "бейс" ни фига произносится. В словарь бы хоть глянул, что-ли. Бейс - это base. Так что не морочь голову.
Насчет правильных терминов обращалась именно к тебе как к человеку дающему советы в данной ситуации. Кстати, тут же ниже народ и подтверждает - под словом "рабочий" можно подразумевать и пластик, и барабан. Так шта ненуна острить. Существуют нормальные общепринятые термины, как то: малый барабан, большой барабан, нижний пластик, верхний пластик (в случае с бочкой - передний и задний, кажется, но не уверена, надо проверить) и так далее.
Кстати, чуть ли не в каждом городе свои термины в ходу, такой местный сленг барабанный. Вот только то, что я слышала на гастролях, касательно малого барабана: рабочий, центр, трескучий, передний, основной, центральный, ну и малый, конечно.
надо ОБЯЗАТЕЛЬНО по краям, в этом-то и прикол, а то звук будет хуже. Попробуй, сам увидишь.
Ха! Знаю, что нужно по бокам! Уж понял, потому как нужного мне клика там так и нету. Похоже, кусок пластика был прикреплён скорее для долговечности пластика бочки.