АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Нижегородские тарелки EDCymbals

Идея написать обзор посетила меня после того, как я впервые послушал российские тарелки EDcymbals. Возможно, моя точка зрения покажется вам интересной, так как я не представляю никакую торговую компанию, не являюсь ничьим рекламщиком, и даже не являюсь профессиональным барабанщиком, который зарабатывает себе музыкой на жизнь. Мне нет никаких резонов формировать у читателя какое-то определенное мнение, я просто расскажу свои впечатления от знакомства и практики использования данных тарелок.

Чтобы у вас появилось больше ясности, чья точка зрения изложена в этом материале, я, пожалуй, представлюсь. Анатолий Золин, барабанщик группы «Второе Дыхание», которая играет металл. Я представляю довольно многочисленную прослойку российских музыкантов-любителей, которые занимаются музыкой, играют в группах в качестве любимого хобби. У нас, как людей, которые подбирают себе инструменты, есть одна особенность: мы делаем всё это в первую очередь для себя.

Мы не связаны никакими коммерческими соображениями (кроме соотношения цены товара, наших возможностей и величины желания), разнообразными тонкими моментами, связанными с брендами и другими факторами, которые сильно влияют на выбор инструментов профессионалами. Единственное, чего хочется нам – это чтобы нам нравилось. Понятие "нравится" может включать в себя всё что угодно: от наслаждения звуком до того, что на таком инструменте играет твой любимый музыкант.

Для меня на данном этапе наиболее важным моментом является звук, поскольку моя группа выпускает записи и играет концерты. Однако, я бы не сказал, что мои требования к звуку совпадают с некими всемирными тенденциями, которые формируют модельные ряды производителей тарелок. Просто за некоторое количество лет выступлений и записи, я потихоньку начал понимать, чего мне хочется от железа и, самое главное, что меня не устраивает в имеющихся у меня тарелках.

На фоне формирующегося желания продолжить поиски звука, который меня бы устраивал больше имеющегося, на глаза совершенно случайно попался анонс на драмспиче с первой продукции EDcymbals. Интерес к первым отечественным тарелкам наложился на желание продолжить поиски и я отправился изучать вопрос. Причём, поскольку моей целью было найти звук, устраивающий меня больше, чем то, что у меня было, я изначально все тарелки рассматривал с точки зрения целесообразности замены, а не просто поглазеть.

На момент знакомства с EDcymbals мой сет из себя представлял следующий набор:

Meinl Mb20 14” Heavy Soundwave Hi-Hats
Meinl Mb20 22” Heavy Bell ride
Meinl Raker 19” Heavy Crash (антиквариат!)
Meinl Classics Custom Extreme Metal 17” Crash
Meinl Soundcaster Custom 18” China
Meinl Generation-X 10” electro stacks
Meinl Classics 10” Splash
Meinl Soundcaster 6” Splash

Выбор Meinl начался в свое время (12 лет назад) с желания обвешаться железом, как у барабанщика любимой группы Helloween. Ну а потом возникло спиномозговое ощущение, что "комильфо" иметь железо одной фирмы. В целом, я был доволен своим сетом, однако за десяток лет использования этих тарелок (менял из этого только 17” Crash, раньше был Soundcaster Custom поменял после того, как он треснул в третий раз) накопились некоторые не очень принципиальные, но неприятные моменты, особенно в процессе записи.

Посмотрев видеообзор тарелок Ride и Hi-hat EDcymbals на Youtube я заинтересовался, но счёл его недостаточным для себя. Parallelo Drum, вам безусловный респект, но это ж надо догадаться – снять видеобзор с тестом звука райдов и хетов и использовать при этом палочки с нейлоновым наконечником [пластиковая насадка создает паразитные призвуки - прим. Drumspeech.com]. Поэтому пошёл прямо в магазин Бластбит, чтобы потюкать эти тарелки самостоятельно.


Общий обзор первых российских тарелок E&D Cymbals от Parallelo Drum. Райды и хай-хэты.


Именно итоги этого (и нескольких последующих) походов, а также небольшое общение через сеть с основателями фирмы, сподвигли меня на написание этого текста, поскольку я посчитал, что о таких тарелках, тем более, российского производства, должно знать побольше заинтересованных людей.

Предмет рассмотрения. Что из себя представляют EDCymbals?

Итак, тарелки. Производство - Россия, город Нижний Новгород. Название EDcymbals по фамилиям двух создателей – Алексея Егорова и Дмитрия Духана. Ассортимент на сегодняшний день имеет четыре серии тарелок, все произведены из сплава CuSn8, более известного в барабанных кругах, как бронза B8. Этот материал наиболее широко применяется у всех производителей тарелок для создания как своих топовых серий, так и ученических наборов.

Серия Crystal. Самые тяжёлые тарелки с исключительно машинной ковкой. Как и полагается тяжёлым тарелкам, звонкие и яркие. В глаза бросается характерный внешний вид –обточенный край, образующий светлую кайму вокруг тёмной середины тарелки, и такой же центр. Зона тарелки между обточенными областями покрыта слоем куприта (минерала, искуственно «выращиваемого» прямо на поверхности готовых тарелок), кроме того вся поверхность тарелок покрыта защитным лаком.

Серия Imperial напротив, обработана полностью вручную. Эти тарелки имеют толщину medium и являются самыми тонкими представителями EDcymbals со всеми вытекающими отсюда звуковыми последствиями. Вся поверхность тарелок покрыта слоем куприта, а также финишным слоем политетрафторэтилена (более известного как фторопласт или тефлон). В качестве символа серии на тарелках хорошо смотрится двуглавый орёл.

Серия Alliance является компромиссом между Crystal и Imperial как между способами ковки, так и по толщине. Центр тарелки обработан машинной ковкой и имеет большую толщину, чем обработанная вручную периферия. Необточенная область тарелки покрыта купритом, финишным покрытием является лак.

Четвёртая серия называется Legat. Тарелки выполнены смешанной ковкой, после чего обтачиваются по всему телу. Толщина достаточно сильно меняется от центра к краю, что примерно аналогично серии Alliance. Поверхность полностью покрыта лаком.

Модельные ряды серий в настоящий момент представлены тарелками Crash 16”-18”, Ride 20”-22”, Hi-hat 12”-15” и Splash 6’’-12”. Кроме того серии Crystal и Alliance предлагают 18” Crash-Ride. Поскольку фирма постоянно развивается, думаю, что в ближайшее время вполне можно ожидать пополнения модельных рядов и другими типами тарелок. К примеру, готовятся к выпуску тарелки China, прототипы которых уже однажды "засветились" на московском DrumsFest.

Сравнительный анализ. Что я там нашёл?

Самая субъективная часть статьи. В первую очередь я решил изучить модели тарелок Ride, поскольку именно мой райд вызвал наибольшее количество нареканий по итогам последней сессии записи.

После первой же пробы звука всех висящих в Бластбите райдов EDcymbals я сконцентрировался на серии Crystal. Самый большой отклик у меня вызвало отсутствие у райдов этой серии склонности «заводиться» при длительной серии ударов. Именно это меня вымораживало на последней записи, где я использовал свой райд Mb20. После того, как по нему несколько секунд повести счёт, нарастал такой гул, что на записи пришлось на стойку надеть лист поролона, а сверху на него уже райд:

Сраниваем. Разумеется, поскольку бронзы B8 и B20 имеют совершенно разные характеристики, тон райда EDcymbals отличался от Mb20, но я не нашёл никаких причин, почему это должно быть мне важно. Вот структура звука – да, важна безусловно, и в этой дисциплине райд EDcymbals выиграл по всем параметрам: более звонкий, более чёткий, лучше прорезающий, не заводящийся.

Единственное, что мне не понравилось в райде EDcymbals с точки зрения сравнения с Mb20, - слишком уж узкая "зона выразительности" у белла. То есть, для того, чтобы белл зазвучал во всей красе нужно ударом попасть в непривычно маленькую (для меня) зону. Такого не было на Mb20, но, поскольку, это был единственный аргумент на противоположной чаше весов, я решил перейти на райд EDcymbals, отыграл на нём несколько концертов, постоянно с ним репетирую и ни одного раза ещё не пожалел.

Спустя некоторое время после покупки райда настало время приборетения хай-хэта. Изучать различные хэты я отправился на московский Drumsfest, а также вновь в магазин Бластбит пробовать разные модели, благо, как раз пришла очередная партия.

Мои поиски хай-хэта неудачно совпали с тем, что в этой партии EDcymbals в экспериментальном порядке сделали хэты по слегка измененной технологии и если в самой первой партии мне понравился хэт серии Crystal, то в этой, честно сказать, мне не понравился ни один. К счастью, моё мнение совпало с мнением самих EDcymbals и в следующей партии, которая пришла в Москву к выставке NAMM-2016, первоначальную технологию вернули, слегка изменив внешний вид серии (именно тогда на серии Crystal появился проточенный центр, а не только периферия и лаковое покрытие).

Забрав в Бластбите хай-хэт и райд, я устроил им сравнительный анализ с моим Mb20. Больше всего я опасался, что хэт EDcymbals будет хуже "раскачиваться" и звенеть в открытом состоянии, поскольку во-первых он тяжелее, а во-вторых майнловский хэт имеет волнистую кромку нижней тарелки (Meinl называет эту фишку Soundwave, Paiste – Sound Edge, и.т.д.). Но опасения оказались совершенно беспочвенными – хэт EDcymbals заполнение выдавал ничуть не хуже.

Только вот так, повесив два хэта рядом и играя на них друг за другом я смог услышать, что хэт Meinl, оказывается, выдаёт очень мощную "кастрюлю". Если на хэте EDcymbals звук состоял большей частью из шипящего звона, то хэт Meinl Mb20 выдаёт очень громкий, долгозатухающий тон.

Кроме райдов ещё в рассмотрение попали тарелки Splash. Вместе с райдом и хэтом я приобрёл два сплэша: 10” Imperial и 11” Crystal. Если тяжёлый Crystal – сплэш как сплэш, то Imperial обладает достаточно необычным звуком с ярким шипением, обычно характерным для тарелок China. По-видимому, это является следствием малой толщины серии Imperial, поскольку сплэши серий Crystal и Aliiance обладают более традиционным звучанием для тарелок этого типа.

Если взять и сравнить звук EDcymbals 10" Imperial Splash с имеющимися у меня Meinl Classics 10" Splash и Soundcaster 6" Splash, то получается очень любопытно: сплешка EDcymbals по звуку явно ближе к 6", но громкость имеет как полноценный сплеш 10". Меня это очень порадовало, поскольку мелкие тарелки на 6-8" дюймов все болеют одной болезнью – их невозможно услышать в миксе, если только к ним не поставлен отдельный микрофон.

Любопытный и приятный факт выяснился на выставке NAMM-2016: тарелки EDcymbals обладают хорошей повторяемостью (то есть, две одинаковые тарелки имеют одинаковый звук). На одной из демонстрационных установок на стенде магазина "Бластбит" висел сет тарелок Legat, в который входило два одинаковых 18” crash.

При тесте этих тарелок выяснилось, что они обладают абсолютно одинаковым звучанием, что выгодно отличает EDcymbals от разнообразных небольших турецких производителей. Я помню, как однажды, пробуя звучание тарелок Istanbul, не мог понять, почему эта фирма пытается выдать за особую фишку то, что две одинаковых тарелки звучат радикально по-разному. Не знаю, как вам, а мне, например, хотелось бы знать, что если я однажды расколю какую-то из своих тарелок, я смогу заменить её точно такой же без лишних сюрпризов.

Обычно закадровый фактор. Сколько стоит?

Напоследок давайте поднимем тему, которая почему-то весьма редко встречается в обзорах музыкальных инструментов. Цена вопроса.

Конечно, всем бы нам хотелось жить в добром и прекрасном мире, где каждый может выбирать себе вещи исходя из того, что он хочет, не будучи ограниченным количеством грязных бумажек в кармане, но суровая реальность, к сожалению, обрывает крылья в этом плане. Учитывая весьма нелёгкое социальное положение российских музыкантов, цена чаще всего – фактор если и не определяющий, то, как минимум, один из таковых. Не добавляет позитива и текущая экономическая ситуация в стране, в особенности, курс валют, через который определяются цены всех импортных товаров.

И вот именно по данному показателю тарелки EDcymbals особенно далеко опережают всех своих именитых и не очень конкурентов. Разность цен с зарубежными производителями настолько значительная, что невольно наводит русского человека на мысль "Хм, а не чушь ли мне впаривают по такой-то дешёвке?". Есть у большинства из нас такая неприятная особенность. Мы частенько сами для себя подменяем понятие об уровне качества продукта уровнем его цены. Таким образом наш мозг заполняет банальный недостаток информации. Давайте попробуем разобраться, насколько в случае тарелок это справедливо.

Что из себя представляет тарелка? Это кусок металла (как правило, бронзы), прошедший резанье, ковку, термообработку и имеющий некоторый набор покрытий. Т.е. металлическая заготовка, прошедшая самые простые методы обработки. В тарелках нет механизмов, нет электроники, нет продуктов высокотехнологичных производств.

Давайте посмотрим, по какой цене предлагаются тарелки зарубежных производителей. Рассмотрим цены актуальные на момент написания статьи на некоторые 20” тарелки Ride разных профессиональных серий.

Paiste Alpha 19100 руб.
Paiste 2002 27100 руб.
Paiste Rude 27100 руб.
Paiste Signature 35700 руб.
Sabian HH 31170 руб.
Sabian HHX 24240 руб.
Sabian AA 24240 руб.
Sabian AAX 22340 руб.
Meinl Mb20 32320 руб.
Meinl Byzance Brilliant 28780 руб.
Meinl M Series 24950 руб.
Meinl Soundcaster Custom 24950 руб.
Meinl Byzance Extra Dry 23250 руб.
Meinl Mb10 22120 руб.
Zildjian K 27400 руб.
Zildjian A Custom 23700 руб.
Zildjian Kerope 34600 руб.
Zildjian K Custom 28500 руб.
Zildjian A 22000 руб.

Цены взяты в магазинах "Бластбит" и "Музторг" (Zildjian) от 28.09.2016

Итак, если вы собрались обзавестись райдом профессиональной серии от известного производителя, готовьте минимум 19 т.р. Если же вы намерены обзавестись райдом легендарных серий вроде Zildjian K Custom или Meinl Byzance, то готовьтесь похудеть на 25-30 т.р. За кусок обработанный бронзы, Карл! Подойдите к зеркалу, внимательно посмотрите себе в глаза и задайте себе вопрос: это адекватная цена?

Как по мне – нет. Не должен столько стоить кусок металла. Столько может стоить не самый простой механизм типа промышленного редуктора, столько может стоить неплохой персональный компьютер, столько может стоить ювелирное украшение, но никак не несколько кг кованой бронзы. Да – всё обусловлено очень плохим курсом валют, в Европе цена вполне приемлемая. Да – это производители, десятками лет держащие ведущие позиции на рынке. Но все эти доводы никак не уменьшают идиотизма ситуации – вам предлагается заплатить несколько десятков тысяч рублей за кованные куски бронзы.

Давайте теперь посмотрим на цены 20” райдов производства EDcymbals (Цены взяты в магазине "Бластбит" от 28.09.2016):

EDCymbals Crystal 12041 руб.
EDCymbals Imperial 13847 руб.
EDCymbals Alliance 12643 руб.
EDCymbals Legat 13245 руб.

Комментарии излишни. Фирма E&D предлагает обзавестись профессиональными тарелками с разницей с западными конкурентами до 3 раз. Кого как, а меня этот фактор радует, поскольку тарелки, к сожалению, имеют свойство выходить из строя, причём в "громких" музыкальных стилях они могут это делать достаточно часто для того, чтобы задуматься о цене такого вот "расходного материала".

В этом месте очень многие барабанщики тихо скажут или громко подумают что-то вроде "Ну блин, тоже мне, сравнили! Zildjian K с отечественными поделками". Мысль понятная. Нам достаточно долго утюжили мозги рекламой, чтобы мы не сомневались в двух вещах: 1) в России ничего хорошего сделать не могут; 2) Сколько бы ни стоило изделие крутого бренда – оно того стоит. В принципе, тоже точка зрения, почему нет. Пусть те, кто так думают, платят стоимость подержанного автомобиля за свой тарелочный сет и глушат его скотчем и мунгелем. Зато будут довольны, что играют на таких тарелках, на каких им хочется.

А я, поиграв десяток лет на дорогих брендовых тарелках, с радостью теперь поиграю на тарелках российского производства, которые мне нравятся по очень многим параметрам, из которых цена – последний. У меня не стояло вопроса приобретения одного, либо другого – Mb20 у меня уже был. Но, тем не менее, иногда возникал вопрос "Хм, а зачем это мне тарелка за 40к, которую на записи нужно на лист поролона надевать? За такую цену с ней не то, что проблем быть не должно, а должна быть встроена кофеварка".

Кроме того тарелки используются не в лабораторных условиях всё-таки. Иногда, к примеру, приходится играть в дождь под навесом, где по закону подлости именно над тобой находится дырка, из которой капает на твой дорогущий стафф. Иногда случается тарелки ронять. Иногда они оказываются на самом дне багажного отделения и на них давит вся музыкальная мощь твоих коллег, которые пришли грузить оборудование позже тебя. Словом, фактор цены, на самом деле, стоит учитывать далеко не только при покупке, но и во время использования.


Cравнительный обзор серий Crystal, Legat, Alliance и Imperial.


Заключение.

Производство первых отечественных тарелок – хорошее дело, за которое Алексей Егоров и Дмитрий Духан достойны всяческих похвал. Получение в условиях экономического кризиса качественного продукта говорит о том, что ребята знают, чего они хотят, и уверенно это делают, преодолевая трудности (которые, поверьте, были). Я абсолютно уверен, что если только дело их не помрёт внезапно из-за каких-то причин форс-мажорного характера, по прошествии некоторого времени продукция EDcymbals получит большое распространение как минимум в РФ.

Для меня переход с Meinl на EDcymbals – дело уже решенное и наполовину завершенное. Сейчас, чтобы завершить апдейт, я жду производства заказанных мною 17” и 19” крэшей Crystal, а также появления в модельных рядах тарелок China, работа над которыми уже ведётся.

Очень советую всем, кто дочитал эту статью до конца, обратить внимание на эти тарелки. Из-за весьма конкурентоспособного качества и несравнимо низкой цены продукт явно стоит вашего внимания!