АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Ссылки по теме:

автор Сергей Doctor_Brewer Чернов

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Российские тарелки E&D Cymbals

Предисловие

Начну с того, что не являюсь совершенно беспристрастным по двум причинам. Во-первых, я очень люблю Нижний Новгород - очаровательное место, город контрастов, подлинную Россию. Немудрено, что именно в этом городе и было суждено появиться тарелкам E&D, воинственный вид которых навевает мысли о прославленных ремесленниках и, конечно же, созданных ими шедеврах.

Во-вторых, будучи играющим на Zildjian поклонником Paiste, я обременен весьма сложным отношением к бронзе B8. Я абсолютно уверен в том, что этот материал может успешно конкурировать со своим раскрученным “старшим братом”, бронзой В20. Но я также уверен и в том, что ни один вид бронзы не должен пытаться вытеснить другой; звучат они все-таки по-разному, даже учитывая многочисленные слепые тесты, сводящие на нет каждый второй спор о вкусах фломастеров. В конце концов, расширенный ассортимент в сегменте профессиональных тарелок из В8 пойдет на пользу и покупателям, и самой индустрии.

Муки выбора?

Как и многие, о тарелках E&D я узнал на драмспиче и твердо решил однажды познакомиться с ними поближе. Удобный случай не заставил себя долго ждать, и вот я уже в Бластбите, у стенда первых тарелок отечественного производства.

Что ж, у меня две новости, и начну я с плохой: на данный момент различия между моделями райдов и хэтов E&D минимальны. Хорошая же новость заключается в том, что это самые настоящие топовые тарелки, отменно выполненные, со взрослым, убедительным звуком и шикарным внешним видом.

Какое-то время я поиграл на райдах и хэтах серий Imperial, Crystal и Alliance, а вскоре определился и с тестовым набором "железа". На двухнедельную пробу я взял хэт Alliance 15" и райд Imperial 21". По первым впечатлениям эти тарелки показались мне самыми сбалансированными: райд обладал четким пингом и звучной чашей, а основной тон был слегка ниже, чем у остальных экземпляров. Не оставила равнодушным и вроде бы неплохая крэшабельность тарелки…

Хэт Alliance 15" также звучал ниже своих собратьев. К слову, если вы являетесь поклонником звонких хэтов с прорезным характером, можете смело заказывать любую модель E&D, понравившуюся вам по внешнему виду – разочарованными вы точно не останетесь.

Упаковав инструменты в отечественный чехол BM (отзыв о нем читайте ниже), я отправился в родные края, где в течение двух недель продукция нижегородского музпрома подвергалась безжалостному тестированию.

В деле

Итак, тарелки на стойках. С первых же секунд захотелось отметить прекрасное поведение райда – это тот самый случай, когда на инструменте «словно играл всю жизнь». Мне достался экземпляр с уже увеличенным бэллом; ранние образцы E&D имели чаши малых размеров и необычно высокого профиля, который, к слову, остался тем же. Если вы привыкли «вваливать с плеча» в большие и плоские чаши роковых райдов, готовьтесь к борьбе с привычкой.

Реальный же недостаток Imperial 21" – слабая крэшабельность, на иллюзию которой я "повелся" в магазине.

Ощущения от хэта мне сперва не понравились: тарелка отзывалась неохотно, а звук... В отрыве от микса хэт Alliance 15" обескуражил меня обилием песка и весьма холодными тонами. И это при том, что я выбрал самый, как мне показалось, благозвучный хэт на всем стенде! Короче, на репетицию я отправился в нерешительности.

Теперь же окунемся в музыкальную ситуацию.

Спокойный и сфокусированный, холодноватый, но приятный звук райда вошел в микс, как лезвие ножа в свежее масло. Иными словами, Imperial 21" все ожидания оправдал, и в условиях игры в группе cмог похвастаться довольно неплохой читаемостью и практически полным безразличием к исполняемой музыке: он пришелся бы к месту и в поп-коллективе, и в метал-формации. Крэш по-прежнему звучал неубедительно как при точечных акцентах, так и при "валилове". И все же, иногда крэшевать в Imperial 21" можно, только аккуратно – так, чтобы излишне гудящий характер тарелки не выходил на первый план.

А вот Alliance 15" произвел качественно новое впечатление. Будучи погруженным в микс, хэт словно освободился от навязчивых металлических тонов, оставив на суд слушателя лишь аккуратное сухое звучание, интенсивность которого легко менялась. На таком хэте с легкостью перепрыгиваешь с артикулированного закрытого на широкий открытый звук, уверенно ведешь ногой с той громкостью, которой потребует музыка. Недостатки? Странное первое впечатление, которое я вполне успешно поборол.

Вдохновившись результатами репетиции и получив в целом положительные отзывы от коллег по группе, я направился в небольшую студию, чтобы поставить эксперимент-другой с записью тарелок E&D.

Если вкратце, то микрофоны оказались куда менее чувствительными к грубому характеру хэта и прекрасно передали реальный звук райда, в том числе его слабоватую крэшабельность.

Результаты записи:

Хай-хэт Alliance 15" - музыкальный wav файл
Райд Imperial 21" - музыкальный wav файл
Паттерн 1 - музыкальный wav файл
Паттерн 2 - музыкальный wav файл
Паттерн 3 - музыкальный wav файл
Паттерн 4 - музыкальный wav файл

Итог

Все вышенаписанное так или иначе применимо почти ко всем райдам и хэтам E&D, ныне представленным в Бластбите. Это тарелки с характером: холодноватым, но музыкальным, четким, но не слишком навязчивым. Они отлично изготовлены и выглядят впечатляюще, обладают самым серьезным звуком и легко удовлетворят запросы как начинающих, так и опытных музыкантов.

Любителям солянок я бы советовал сочетать E&D с тарелками от Paiste или другими современными тарелками с ясным и прорезным звучанием. На фоне "турков" и традиционных моделей из B20 вроде K Zildjian звук E&D может показаться слишком стеклянным.

P.S.: Чехол BM

Начну с того, что без этого чехла мои путешествия в столицу и обратно были бы куда менее беззаботными. И пусть BM является лишь копией одной из моделей Mono, можно с полной уверенностью сказать, что копия получилась весьма удачной. В активе чехла приятные и прочные материалы, спокойное, но стильное цветовое исполнение, эргономичность, а также продуманная конструкция, на которой мы остановимся поподробнее.

Диаметр аксессуара составляет 22 дюйма. Рюкзачные лямки чехла легко отстегиваются и пристегиваются к расположенным внизу пластиковым кольцам, а также без труда заправляются в довольно крупный задний карман, где можно разместить несколько пар, палочек, небольшой пэд, модные барабанные перчатки и еще бог весть что.

Внутреннее пространство снабжено мягкими прокладками, препятствующими контакту тарелок между собой. Кроме того, внутри можно найти небольшой карман, идеально подходящий для барабанного ключа.

Недостатки у чехла, конечно, есть. Главный из них является логическим продолжением одного из достоинств: отстегиваемой подкладки. К сожалению, собачка на молнии расположена язычком внутрь, поэтому на отстегивание подкладки придется потратить чуть больше времени и сил, чем следовало бы.

Кроме того, резиновая нашивка на дне чехла могла быть чуть больше.

В остальном же мы имеем практичный и красивый чехол, в который идеально поместились райд, хай-хэт, чайна, два крэша и сплэш.

Тарелки и чехол предоставлены на рецензию магазином Бластбит - www.blastbeat-shop.ru.