Ссылки по теме:
Андрей Котов о груве
Андрей Котов (ex «Агата Кристи») эксклюзивно для Drumspeech.com
Андрей Котов родился в городе Свердловске. Закончил муз. училище им П. И. Чайковского, эстрадно джазовое отделение по классу барабанов у ставшего сейчас легендарным педагога Ю. Л. Бобрушкина. Является эндорсером тарелок PAISTE и ударных PEACE. Играл в культовых свердловских группах “ТРЕК”,” КАБИНЕТ”,” УРФИН ДЖЮС”, “АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ”, помогал Максу Ильину (“Собаки Качалова”) делать концертную программу. А потом 18 лет играл в группе ”Агата Кристи”.
Чем занимаешься после окончания работы с группой «Агата Кристи»?
Стараюсь реализовать свои проекты. Один из них “А.К.V.А.–X” (Андрей Котов, Volk Aleksandr, Хабибулин Антон), который я уже показывал на одном из мастерклассов. Следующий проект “KOTOVDRUMS” - это барабанная концертная программа, в которой я старался скрестить живые барабаны и электронщину. Заставить двигаться, дышать запрограммированное пространство. Найти то движение,“грув” которое и оживит музыку и встряхнет слушателя на концерте. К слову, барабанщики смогут послушать эту программу и пообщаться на ближайшем Monday Drummer 18 апреля.
Я правильно понимаю, что ты целенаправленно занимаешься развитием грува?
Да, по крайней мере, стараюсь. Потому что важнее для меня, да и любого, я думаю, барабанщика ничего нет. 95 процентов времени барабанщик в коллективе старается создавать грув. Если грува нет, страдают все: барабанщик не получает удовольствия, и музыканты играющие с ним, и слушатели, которые неминуемо почувствуют отсутствие кача.
Чтобы добиваться нужного грува, я экспериментирую на себе, смотрю и слушаю как это делают другие, придумываю фактуры, рисунки к ним, записываю, анализирую, снова записываю, ищу нужное мне движение. Нюансов вылезает довольно много, часть из них техническая, другая - психологическая. А когда начинает получаться, выясняется что все легко и просто.
Кого из барабанщиков считаешь наиболее качевыми?
№1 Stive Gadd своим движением в некоторых записях он просто поражает. Ian Paice вообще другое движение, но так же поразительно. Narada Michael Waldern который в 21 год заменил Billy Cobham'а в легендарном THE MAHAVISHNU ORCHESTRA и играл так красиво, грувисто и вкусно что крыша трещала и ехала, а потом забросил барабаны, остался певцом композитором и продюсером.
Знаю, что ты даешь частные уроки игры на установке. Груву учишь?
Поиск и развитие грува, нужного и правильного движения для каждого произведения - это основное для барабанщика. Но в основном приходят не за грувом, а решать технические проблемы: научиться “шерстить” руками, ногами и “сыпать горох”. И только в ходе занятий и при записи выясняется, что техника не решает основную музыкальную задачу. Практически у всех моих знакомых барабанщиков было откровение на первой записи, когда при прослушивании звучит совсем не то, что хотелось бы. Хочется что бы ”качало”, ”пёрло”, ”тащило”,”оттягивало”...
Да и во время исполнения это вроде бы было, но, увы, в записи этого нет. И только с этого момента начинается настоящая работа: нужно добиться, чтобы то, что ты чувствуешь, отражалось в исполнении. Этим мы и занимаемся.
«Техника не решает основную музыкальную задачу»… А как ты считаешь, существует ли какой-то минимальный технический уровень, не овладев которым нет смысла начинать заниматься грувом?
Я видел негра, который даже палки держать не умел, но грувил по-черному. Но это скорее исключение. Основная базовая техника конечно должна присутствовать, т.к. нужно достаточно точно контролировать свои конечности, что бы получалось то, что хочется.
Есть люди талантливые, которые грувят «от природы». А есть люди упорные. Может ли среднестатистический барабанщик, совершая постоянную работу над собой, стать качевым, или это доступно только избранным?
Судя по моему опыту это доступно не только избранным. Был один молодой человек, который, даже имея небольшие проблемы с координацией и небольшую базовую подготовку, умудрился довольно быстро поймать свой грув и убедительно уложить его в музыку. Я был удивлен. Но он был упорный.
Какой начальный уровень необходим, чтоб попасть к тебе на занятия?
Любой уровень. С начинающими тоже очень интересно, нет стереотипов, правда нет и внятного представления о том, чего же им хочется. Когда человек выясняет для себя, что играть на барабанах так просто, что это вопрос только правильно направленных усилий. А дальше нужно только решить, что же нравится играть, что реально получается, и на что тратить свое время. А любые бессистемные занятия - это просто “согревание космоса”. Проверено на себе. Нужен внутренний (воля) или внешний цербер (педагог), который не даст вам заниматься впустую.
Ты много лет отыграл в «Агате Кристи». Музыка этого коллектива не требует изощренных барабанных партий. В то же время это «топовый» коллектив с постоянными гастролями и переездами. Что ты делал, чтобы в таком напряженном графике не останавливаться в собственном музыкальном развитии?
<В любой музыке найдется над чем можно упорно трудиться и развиваться. В “Агате Кристи” я пытался раскачивать пространство, оставаясь в контакте с секвенсором. Иногда удавалось и даже очень. Тогда и сформировалось желание «с оттягом колбасить» в электронной музыке. Несколько раз появлялась мысль сделать барабанное соло, и даже начал пробовать делать, но в общую концепцию это как-то не вписывалось. Иногда вставлял несусветные дробные брэки, проверяя домашние наработки и просто на эмоциях, стараясь не мешать общему течению концерта. Настройка и концерт это ваше время: развлекайтесь, как угодно, будьте экспрессивны креативны и убедительны, но только не в ущерб концерту!/p>
У тебя богатый опыт студийной работы. Расскажи о специфике работы барабанщика на записи.
Если вы сможете убедительно играть в студии, то концерты для вас не проблема (ну если не брать в расчет насколько ярко должен выглядеть исполнитель на концерте). Но не наоборот. Не висите на клике, фактура сразу становится рыхловатой. А выясняется, что даже в медленных песнях с оттягом рыхлость недопустима, сами создавайте нужное движение в рамках метра который дает клик. Микрофоны не врут, все огрехи в студии вылезают наружу и разница в динамике удара, и неточное попадание, а значит изменение тембра, - это очень слышно и очень неприятно. Избавляться от них нужно заранее и основательно готовить партии. А самое веселое, когда звукорежиссер или продюсер просит изменить партию и играть какую-то другую несусветную фигню… или громче и точней, что бы получить более интенсивный и энергичный сигнал, в то время когда ты и так уже фигачишь из последних сил. Хочется его послать. Нельзя! Со стороны всегда более объективная картинка, а со звукорежиссером и продюсером нужно быть в одной команде, иначе останетесь в одиночестве бороться за звучание барабанов в музыке. Периодично требуется становиться не крутым исполнителем, типа «я эту фигню играть не буду», а просто неискушенным слушателем, которому или нравится или он выключит.
Следишь ли ты за западными барабанщиками, кого из современных мог бы отметить и «за какие заслуги»?
Как и принято у барабанщиков, все обмениваются ссылками, кого что поразило. Информации море. Классных барабанщиков очень много. А дальше дело вкуса. У каждого из них можно высмотреть что-нибудь особое лично для себя.