АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Концерт памяти педагога Анатолия Макурова

3 августа 2017-го в 20.00 в клубе Алексея Козлова пройдет вечер памяти преподавателя и барабанщика Анатолия Макурова.
Адрес клуба: kozlovclub.ru/contacts

Концерт памяти чудесного человека, талантливого барабанщика и великолепного преподавателя игры на ударной установке, автора учебных пособий, на которых выросли несколько поколений драммеров. В педагогическом наследии Анатолия Макурова — его знаменитые «Координация» и «Аранжировка», многолетние колонки в журналах “Community DRUM” и “MusicBOX”.

3 августа, отдать музыкальную дань доброй памяти Анатолию Макурову, на сцену Клуба выйдут: Яков Окунь, Михаил Окунь, Сергей Головня, Антон Залетаев, Алексей Иванников, Сергей Васильев, Макар Новиков, Пётр Востоков, Максим Пеганов, Юрий Щёткин, Павел Тимофеев и другие. Список может быть быть изменен. Или дополнен другими замечательными инструменталистами.



Макуров Анатолий Петрович – сорок лет на сцене. С 1979 года занимался преподавательской деятельностью. Автор нескольких методических пособий по обучению игре на ударной установке. Активно занимался повышением качества преподавания игры на ударной установке в России: давал открытые уроки, проводил семинары, читал лекции.

В 1970-м году окончил музкальное училище им. Гнесиных. В 1988-м году окончил Московский государственный институт культуры. В 1979-м году начал преподавать в классе ударной установки на эстрадно-джазовом отделении музыкального училища им. Октябрьской революции (ныне колледж им. Шнитке). С 1982 года начал работать на эстрадно-джазовом отделении музыкального училища им. Гнесиных, позднее переименованного в ГМКЭДИ (Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства), где работал до последних дней жизни, являясь заведующим отделения класса ударной установки. Параллельно некоторое время преподавал в музыкальном училище города Электростали. С 1997 года занимался обучением детей игре на ударной установке в детской музыкальной школе "Камертон" при Московской экономической школе. Там же вел класс джазового ансамбля и являлся заведующим эстрадно-джазового отделения. С 2008 года преподавал в классе ударной установки в МГУКИ на отделении эстрадных оркестров и ансамблей.

В 1987 году Министерство культуры РСФСР опубликовало первое учебно-методическое пособие Анатолия Макурова "Работа над этюдами в стиле джаз-рок". В 1988 году были изданы еще три его учебно-методических пособия под названием "Развитие техники игры и координации движений при игре на ударной установке" – выпуски I, II, III.

С 2007 года Анатолий Макуров проводил регулярные творческие встречи в своем классе с известными российскими и американскими музыкантами, барабанщиками, преподавателями игры на ударной установке. На эти встречи всегда приглашались студенты московских музыкальных колледжей и вузов, преподаватели и все желающие. По приглашению Анатолия Макурова на этих встречах выступали Homero Chavez, Dom Famularo, Walfredo Reyes Jr., Юрий Бобрушкин, Денис Василевский, Владимир Васильков, Илья Вымениц, Сергей Григорян, Игорь Джавад-Заде, Виктор Епанешников, Владимир Журкин, Кирилл Ипатов, Алексей Кравцов, Данила Прокопьев, Игорь Стотланд, Петр Талалай, Павел Тимофеев, Алексей Тяжелухин, Леонид Хайкин, Вадим Шубин.

С 1968 года Анатолий Макуров постоянно работал в различных ансамблях, группах, биг-бэндах города Москвы. Он работал в биг-бэнде Александра Гороховского, биг-бэнде Григория Каца, в варьете "Эстрадный лабиринт" в биг-бэнде Александра Ямского, играл со знаменитым скрипачом Рафиком Акапяном, с известным джазовым тенор-саксофонистом Вячеславом Преображенским, работал в одном из лучших составов Михаила Олейникова в программе варьете "Звездное небо", в биг-бэнде под руководством Вячеслава Кадырского в программе варьете "Вечерний Арбат". Последние двадцать лет Анатолий Макуров постоянно работал со своим составом с молодыми талантливыми музыкантами и вокалистами.