АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Anika Nilles в Москве отчёт

Мастер-класс Anika Nilles, организованный магазином Blastbeat в апреле 2017-го, глазами барабанщицы Валерии Скрипник (LaScala).

Когда я узнала, что в Москву с мастер-классом едет одна из самых выдающихся личностей барабанного мира - Anika Nilles, мне тут же пришла в голову мысль, что такое пропускать нельзя. С ее творчеством я познакомилась давно, благодаря Youtube, и, просматривая ее видео, отметила для себя, что мне очень нравится ее легкость, подача и динамичная игра. И все это я увидела вживую на ее мастер-классе в ЦДХ, который, по моему мнению, прошел очень успешно.

Атмосфера царила дружественная, теплая, как будто встреча друзей, которые давно друг друга не видели; и вот появился повод, да еще какой! Я люблю людей, которые умеют сразу же расположить к себе - Аника как раз из таких. Первым делом, когда она вышла на сцену, она сыграла несколько композиций, продемонстрировав ту самую легкость, свою подачу и мастерство. И да, факт, который меня покорил еще с первых мгновений знакомства с ее творчеством, - она САМА сочиняет музыку, которую исполняет.

Затем Аника, чувствуя себя легко и свободно, вышла из-за установки, поинтересовалась количеством барабанщиков, сидящих в зрительном зале, и предложила задать ей волнующие музыкантов вопросы. Она была готова давать ответы и делиться информацией. Ведь, как она призналась, она очень любит преподавать.

И хочется отметить, что вопросы задавали по делу; думаю каждый барабанщик, находящийся в зале, подчерпнул для себя немало интересной информации. Начиная с самых основ, Аника рассказала и про технику рук, и про технику игры ногой, даже про два варианта, продемонстрировав, какой удобнее именно ей; она продемонстрировала упражнения на динамику и способ применения рим шота в бэкбитах, объяснила, как играть так, чтобы дать барабану прозвучать. Также Аника уделила время и всеми любимым ghost notes, рассказала про смещение акцентов, 16ые триоли, про необходимость играть с кликом на слабую долю и сдвигать на одну 16ую.

Ее ответы на вопросы были очень содержательными, у меня создалось ощущение, что она как будто рассказывает и объясняет тебе лично, как будто ты попал на индивидуальный урок к знаменитой барабанщице в неформальной обстановке и она искренне рада, что ты пришел и внимательно слушаешь все, что она говорит. Смотреть и слушать, как она играет, - одно удовольствие. Как же приятно осознавать, что за барабанами звездой вечера была именно девушка, которая своим примером демонстрирует с особой легкостью, что такой инструмент, как барабаны, подвластен не только мужчинам.

В конце мастер-класса Аника сыграла еще несколько своих композиций, вручила призы барабанщикам, которые участвовали в конкурсе каверов, и сфотографировалась со всеми желающими на память. А их было немало! Вот в такой вдохновенной атмосфере прошел мастер-класс одной из самых фирмовых барабанщиц современности! Среди зрителей действительно было много знакомых между собой музыкантов, и все ждали Ее - королеву квинтолей, как называют Анику между собой на просторах интернета. Спасибо, Аника! Ждем тебя еще!

Отдельная благодарность:
магазину Бластбит (vk.com/blastbeatshop) и Виталию Мелентий (vk.com/vint_blastbeat.drum.shop) за организацию и проведение мастер класса!
Отчет подготовила - Валерия Скрипник (vk.com/lascaladrums).

фотограф Леонид Селеменев. Копирование фотографий только после согласования с автором.