АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Anika Nilles мастер-класс в Санкт-Петербурге

После двух лет многочисленных согласований и, несмотря на кризисный период, усилиями руководителя барабанного магазина Blastbeat, при поддержке Evans и Meinl, немецкая барабанщица Anika Nilles впервые оказалась в России в конце апреля 2017-го. Изначально в планах было привезти прогрессивную драм-диву только в Москву, но Anika Nilles сама настояла на проведении мастер-класса в Санкт-Петербурге.

И 25-го апреля те, кто пришёл на встречу пораньше, застали “королеву грува” за установкой и получили заряд бодрости от мощной игры хрупкой с виду барабанщицы еще на саундчеке. На улице царила типичная питерская дождливая погода, но постепенно клуб Jagger заполнился исключительно местными барабанщиками, среди которых было много девушек-барабанщиц. Так что публика была подготовленная, да и сам клуб довольно уютный.

Anika Nilles с 2014-го колесит по миру с мастер-классами. Помимо, конечно же Германии и США, она играла барабанные клиники в Польше, Чехии, Швейцарии, Австрии, Франции, Швеции и Китае. На очереди Южная Америка, а именно Мексика, Бразилия и возможно соседние страны. А теперь вот и Россия.

Выход Anika Nilles после вступительных слов публика встретила особенно бурными овациями, тем более, что выступлениями известных западных барабанщиков, находящихся на взлёте карьеры, нас радуют крайне редко. Переводить с английского согласился барабанщик Григорий Волобуев (Сурганова, Борзыкин), он же, кстати, был переводчиком на творческих вечерах таких барабанщиков как Chris Coleman, Benny Greb и Jost Nickel.

Для согрева Anika сыграла несколько свежих треков, ничего из представленного в Youtube еще не выкладывалось. Ни для кого не секрет, что Anika сама пишет всю музыку для своего одноимённого проекта. Рецепт барабанной стряпни от фрау довольно прост – туго замешанное на груве тесто, обильно сдобренное специями из техники и мелизмов, запекаем в нечетные размеры выставляя акценты, а сверху посыпать изящной красотой.

В приветственной речи Anika сказала, что это её первый приезд в Россию, и что ей очень понравилась местная еда. Барабанщица спросила у зала, с какого рода проблемами приходится сталкиваться большинству из пришедших во время занятий. Был задан вопрос про построение барабанного соло, на что Anika ответила, что это её “любимая” тема для беседы, так как она никогда не играет барабанные соло, это совсем не её и лучше об этом спросить у Benny Greb, барабанщика, который на этом “собаку съел”. Сама же она черпает вдохновение в музыке или даже в клике метронома, и вставить небольшое пятиминутное соло в песню для неё не проблема, так как вокруг музыканты, которые задают настроение или как-то местами поддерживают игру барабанщика, но играть импровизацию на 15 минут в полном одиночестве это уже совсем другое дело и не вдохновляет.

Чтобы направить беседу в конструктивное русло, Anika учтиво поинтересовалась, интересна ли будет тема, на основе которой строится игра на ударных? А именно игра с разной динамикой. Ведь динамичная игра – это фундамент игры. Ударная установка не обладает такими выразительными музыкально-художественными средствами как гармония, мелодия или аккорды. Всё, чем мы располагаем, это высота громкости – говорит Anika. И продемонстрировала, как динамичная игра, в которой разное соотношение громкости звучания хай-хэта, малого и бас-барабана, кардинально меняет общее звучание бита. В этой связке, нужно уделять внимание каждой паре отдельно. Например, как соотносятся по громкости бас-барабан и малый? Хай-хэт и бас-барабан? Для примера, Anika повышала хай-хэт и снижала бас-барабан. Или другие сочетания и всегда бит звучал по-разному. Овладев этим навыком, барабанщик переходит на новый уровень, когда в игре появляются гармония и мелодия.

Anika пригласила трёх добровольцев из зала, которые играли задания барабанщицы, то повышая, то понижая высоту звучания малого барабана, хай-хэта и бас-барабана. Это была самая забавная часть мастер-класса, и Anika как могла подбадривала своих новых учеников. Дальше учились подключать кисть и немного пальцы при плавном переходе с малой на высокую громкости без замаха. Третьим на сцену вышел молодой джазовый барабанщик Даниил Гудков (Джаз-квартет). Ему выпала самая сложная участь – играть не только с разной динамикой, но при этом и на разной скорости. Игра барабанщика настолько порадовала, что Anika предложила задавать ему вопросы по игре барабанного соло. Одно из заданий для Даниила было играть очень быстро не ускоряясь и повышать громкость только бас-барабана, а малый и хай-хэт всё время очень тихо. Это была наглядная демонстрация, как простой рисунок может звучать музыкально, благодаря только меняющейся громкости в бас-барабане. Затем плавно разобрали тему важности динамики и акцентов при игре заполнений с примерами как надо и не надо играть. Ещё один незаменимый навык, когда мелодию, например, гитары, нужно поддержать акцентами.

Перейдя к части вопросов из зала, был озвучен вопрос отрабатывания смещений. Для этого у Anika в арсенале несколько способов. Можно смещать метроном на каждую 16-ю на два такта, или начинать играть заполнение, например, на третью шестнадцатую, для ориентира бас-барабан играет на долю. Правда, на отработку этого умения уходят годы, конкретно три года, зато сейчас это не вызывает у неё никаких трудностей. Важно громко проговаривать счёт метронома, это очень помогает при смещениях.

В заключении королева сыграла все свои хиты родом из 2014-го. Эту коду мастер-класса можно коротко назвать – жара! Два с лишним часа пролетели незаметно. Плюс еще 40 минут уставшая, но довольная Anika улыбалась для Instagram.

Были и другие вопросы, с исчерпывающими ответами за установкой. Многие не успели задать свои, поэтому пишите в Blastbeat Moscow Drum Shop, заваливайте отзывами фейсбук страницу компании Meinl и требуйте новых и новых мастер-классов, поддерживая барабанное движение! Спасибо организаторам за высокий уровень организации и новый импульс двигаться вперёд.

p.s. 27-го апреля Anika Nilles с мастер-классом в Москве - vk.com/anikanilles2017
Интервью с Anika Nilles на драмспиче - Anika Nilles интервью