АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

ParalleloDRUM "Чтение нот с листа по перфорационному методу Макиевского" видео

Шестой выпуск проекта «УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ» посвящается ИЗУЧЕНИЮ РИТМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ И ЧИТКЕ НОТ С ЛИСТА ПО ПЕРФОРАЦИОННОМУ МЕТОДУ МАКИЕВСКОГО.



Перфорационный метод изучения ритма во времени в отечественной практике разработан известным методистом-педагогом Станиславом Макиевским. Он же, первым в стране, ещё в 80-х годах, написал книги по рудиментальной технике игры на ударной установке.

Перфорационный метод – это его авторское ноу-хау, которое он внедрял в учебную практику в начале 90-х годов прошлого века. После серьёзной практической апробации на учащихся музыкальных школ, показавшей весьма положительные результаты, он в 2005 году опубликовал его в своей книге «Школа постановки рук барабанщика».

Кстати, здесь следует упомянуть и тот факт, что сама идея схожа с той, что была использована Бенни Гребом, и опубликована в 2007 году под названием «The Language of Drumming». Но публикация Греба состоялась на два года позже, чем у Макиевского.

Я не призываю сравнивать качественные уровни этих двух ИНТЕРЕСНЫХ РАБОТ, а просто хочу показать пример идентичности и заострить внимание на том, что знаниям наших отечественных методистов вполне можно доверять. Вот посмотрите сами:
Слева "перфорационный метод" Макиевского,
Справа "Язык барабанов" Греба.

Что представляет собой перфорационный метод по Макиевскому?
Его можно назвать многофункциональным – предназначенным для развития базовой постановки рук барабанщика; формирования моторных навыков, адаптированных для игры на ударной установке; воспитанию устойчивого пульса музыкально-ритмического чувства; а также, с самых первых уроков, легко прививается устойчивый навык читки нот с листа.

Почему я рекомендую обратиться именно к этому методу изучения ритмических основ музыкального времени? Дело в том, что наш инструмент – барабан, относится к инструментам без определённой длительности звучания. А значит, и традиционная нотная запись весьма условно моделирует длительность ритмических построений, которые нам требуется играть. Другими словами, когда мы изучаем первые принципы использования традиционной нотной записи, то мы долгое время учимся не играть с листа по нотам, а изучаем большой объём правил их использования, а затем начинаем переводить, перекодировать длительности этих нот в свою систему звучания. Ведь на самом-то деле у нас на барабанах длительность каждого удара весьма условная. А нотные значки на нотоносце, при записи драмсета, указывает не на высоту тона, а лишь на расположение какого-либо инструмента установки.

Потому, мы, ВРЕМЕННО, на период обучения постановке рук, исключим традиционную нотацию, отягощающую нашу работу излишней информацией и воспользуемся только одной ноткой (значком), представленной в виде клинышка. Ведь термин «нота» (от лат. nota) с латинского переводится словом «знак», условный графический значок. В данном случае клинышек и символизирует собой перфорацию. Потому, ритмическая последовательность из таких значков-клинышков будет называться перфорационной нотацией.

Другими словами, мы с вами направим свою мысль на изучение музыкального ритма, где в ПЕРВООСНОВУ положим ощущение музыкального ВРЕМЕНИ, а на нём будем формировать РИТМ, накладывая его как аппликацию на воображаемое ВРЕМЯ! К примеру, если смоделировать эту форму на бытовом языке, то это будет подобно тому, как вывешивать бельё на верёвке, где верёвка будет обозначать ВРЕМЯ, а бельё – РИТМ.

В данный момент я надеюсь на то, что благодаря предыдущим урокам, ваши руки уже в какой-то мере настроены для формирования первых шагов игры. Ну, а если вы ещё не достаточно усвоили эти правила, то пересмотрите их ещё раз. Это освежит вашу мысль и поднимет способность к восприятию нового материала.

Давайте представим ВРЕМЯ в виде графической линии (в лексиконе барабанщиков такая линия называется «нитка»), где продолжительность одного фрагмента, графически обозначающего музыкальное время, мы традиционно назовём ТАКТ и запомним, что термин «такт» — это условное обозначение периода длительности РАССТОЯНИЕМ ОТ ОДНОЙ ТАКТОВОЙ ЧЕРТЫ ДО ДРУГОЙ: В самом начале такта выставлен знак, — две жирные вертикальные чёрточки. Это барабанный ключ, называемый «нейтральный», поскольку он не указывает никакого звуковысотного наполнения инструментальной партии барабанов, которая выражается только ритмом инструментов драмсета в реально текущем времени. Если мы видим в нотах такой ключ – значит перед нами партия барабанов. Для записи всего комплекта ударной установки используется пятилинейный нотоносец. А «нитка» используется для записи одного инструмента или выписки какой-либо ритмической последовательности. На данном этапе, нам вполне достаточно использовать именно «нитку».

Теперь каждый такт измеряем счетными единицами условного времени и посмотрим, что из этого вышло:
Стрелка обозначает движение текущего ВРЕМЕНИ.
Счет необходимо вести вслух абсолютно точными интервалами, четко артикулируя каждое слово, не ускоряя темп, не растягивая временные промежутки между цифрами. Мысленно представьте четкий строевой шаг колонны солдат на параде. Для того чтобы лучше ориентироваться в данной теме, возьмите листок бумаги, начертите линию-нитку и ограничьте её тактовой чертой. Затем эту линию обозначьте счётными единицами и на первой цифре нарисуйте клинышек, которым у нас обозначается удар. Вот что у нас должно получиться:

А теперь, возьмите в руки палки, установите начальную исходную позицию рук над барабаном (или пэдом) и чётко вслух начните отсчёт длительности всего такта, а затем, согласно принципов синхронизации руки при ударе палкой по барабану, выполните удар правой рукой на обозначенной клинышком счётной единице и обязательно доведите счёт до конца такта.
Затем сыграйте это же упражнение левой рукой, идентично соблюдая все правила счёта и движения рук в позициях.
Усложним упражнение и добавим ещё один клинышек , скажем, на счёте «три». Первую нотку-клинышек обозначим латинской буквой R, а вторую — L и запомним, что определенный порядок чередования рук при игре на барабанах называется термином аппликатура, которая у барабанщиков обозначается латинскими буквами: R – правая рука, L – левая. Вот что мы получим:

И вновь берём в руки палки, отсчитаем ровными долями времени всю длительность такта и согласно написанного нами ритмического рисунка, сыграем его на барабане или пэде (ведущий демонстрирует как следует сыграть).

Затем мы дорисуем нотки-клинышки на каждую счётную единицу такта, обозначим их соответствующей аппликатурой и на конце такта вместо тактовой черты допишем значок, который называется реприза, указывающий на то, что данный такт следует повторить с самого начала. В нашем случае, чем больше будет повторов, тем лучше усвоение материала и развитие нашей моторики. А заодно и запомним, что многократно повторяемый какой-либо ритмический рисунок или мелодическая модель в лексиконе музыкантов называется термином паттерн, от англ. pattern — образец, модель, рисунок.

Сверху аппликатурной строчки допишем ещё ряд аппликатуры, но уже с противоположной – левой руки, указывающей на то, что этот паттерн можно и нужно практиковать как с правой, так и с левой руки:

Напомню, что при исполнении данного упражнения следует придерживаться следующих правил: Первое. Вспомните уроки из предыдущих видеохелпов, где показано, какая должна быть наша осанка при посадке на стуле, — не сутулясь, не напрягая мышцы спины! И как должен быть настроен для игры ваш плечевой пояс, называемый «силовая зона».

Второе. Ударная головка палочки при ударе ложится точно в центр барабана (пэда), а ствол палки при этом располагается под острым углом относительно поверхности барабана. Помните, что руки должны следовать в верхнюю позицию плавно, без рывков, а вниз – без дополнительного «разгона». Массы руки вполне достаточно для очень сильного удара, так что учитесь сдерживать, контролировать ее движение вниз, а не играть силою мышц.

Третье. Постарайтесь ПОКА не использовать при счёте долей времени вспомогательные счетные единицы с буквой «и» («раз –и – два – и» и т.д.). Союз «и» так же является счётной единицей времени, и поэтому с самых первых шагов приучайте себя к ощущению междольного пространства без поддержки счётной единицы «и». В дальнейшем, мы обязательно обратимся к её использованию.

И последнее. Над этим упражнением полезно работать перед зеркалом, чтобы визуально корректировать действия своих рук.

Ну, а сейчас давайте попробуем сыграть этот паттерн с листа. Сначала следует провести отсчёт отдельно, целого чистого такта, а затем сыграть весь паттерн-такт с репризой, согласно написанной ритмической последовательности. Затем следует поменять аппликатурную позицию рук и играть упражнение в аппликатуре с левой руки, соблюдая всю исполнительскую дисциплину.

В следующем Уроке мы планируем перейти к более тонким понятиям развития мышления и технического совершенства барабанщика. Познакомимся с понятиями «позиционная синхронизация» и «координация», с демонстрацией ряда паттернов–упражнений для их развития. Убеждён, что на первый взгляд эти начальные уроки некоторым подписчикам покажутся слишком простыми и необязательными для обучения нашей профессии. Наберитесь терпения, и не спешите с выводами, а попробуйте их выполнить, соблюдая всю дисциплину правил, и вы поймёте, что преждевременное мнение не всегда бывает верным.

ВСЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ С. А. МАКИЕВСКОГО.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos