АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

ParalleloDRUM "Формирование движения руки" видео

Пятый урок нашего проекта «УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ» будет посвящен формированию движения руки.



Мы коснёмся самых первых, базовых моментов в постановке рук барабанщика, – их моторно-двигательных функций отдельно для каждой руки. Этот процесс состоит из цепочки последовательной синхронизации сегментов всей руки: плечевого пояса, плеча, предплечья и запястного сустава с переходом на пальцево?й контроль. Только после разрешения этой проблемы, мы можем говорить о формировании координации, — объединения действий обеих рук в соответствии исполнения каких-либо ритмических последовательностей.

Для студента, пытающегося самостоятельно выполнить эту работу, идея часто не осуществимая. Именно на этом этапе, чтобы полностью раскрыть смысл данной темы, требуется квалифицированная коррекция и помощь опытного преподавателя, его умение расшифровать этот процесс и преподнести так, чтобы предлагаемый материал был понятен буквально каждому человеку.

В большинстве мнений начинающих барабанщиков, осмысление термина «постановка рук», к большому сожалению, ограничивается предположением того, КАК (!) или каким способом требуется держать барабанные палки в руках и «наносить» ими удары по барабану! Разумеется, что такое выражение, как «наносить удары по барабану» — с точки зрения музыкальности для профессионального барабанщика в корне не приемлемо!

Нередко в объяснениях к процессу базовой постановки рук используется чисто боксерский термин — «постановка удара». Но, вы, наверное, заметили, что я назвал это действие не «ПОСТАНОВКА УДАРА», а «ФОРМИРОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ РУКИ при игре на барабанах». Согласитесь, несколько разные ассоциации на каждое название? Ведь мы формируем технику в руках, а не в палках; палками мы играем!

В любом случае, сразу назревает вопрос, а действительно, какой должен быть удар на барабане, — следующий от действий руки или удар палкой? Задумались?
Ну, согласитесь, что футболист играет не ногами, а мячом, баскетболист не руками, а также – мячом, хоккеист – шайбой.
А мы играем палками, в то время как наши руки осуществляют контроль, то есть – управляют игрой палок, их направлением и отражением, а барабаны – источник звучания.

Поэтому, термин «контроль», обозначает высокую степень наработки и отлаженности моторики нашего игрового аппарата при управлении палками в игре на барабанах, или умению использовать педальный контроль при игре ногами.
Почему я столько внимания уделяю термину «контроль»? Да потому, что в некоторых наших отечественных источниках присутствует искажённое понятие того, что «контроль» — это, ЯКОБЫ, форма «ФИКСАЦИИ ПАЛКИ» после её отражения от барабана. Потому, я подчёркиваю, что это НЕ ФИКСАЦИЯ ПАЛКИ, а УПРАВЛЕНИЕ ИГРОЙ ПАЛКАМИ.

И если говорить о видах координации барабанщика, то её условно можно разделить на три раздела: МАНУАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ — от латинского ма?нусэ (manus) – кисть руки;
ПЕДАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ — от процесса работы ног на педалях большого барабана или хай-хета и ПЕРЕКРЁСТНАЯ КООРДИНАЦИЯ — сочетание рук и ног в едином линейном, гармоническом или метроритмическом сочетаниях.

Однако, раскрывая тему базового движения рук при игре на барабанах, нам, прежде всего, следует изучить процесс СИНХРОНИЗАЦИИ РУК. Именно в этом аспекте заложена основа исполнительской техники. И потому мы попытаемся откорректировать ваши сложившиеся стереотипы представлений относительно проблем ПОСТАНОВКИ РУК БАРАБАНЩИКА.

СИНХРОНИЗАЦИЯ — слово греческого происхождения, состоящее из двух слов, syn – вместе, + chronos – время, что в нашем деле обозначает: согласование работы отдельных сегментов наших рук (ног) в едином динамическом процессе игры.

Без осознания самой сути терминов, формирующих и определяющих представление того или иного метода работы, и начинаются все наши проблемы, которые можно охарактеризовать как «мартышкин труд», из басни Крылова «Обезьяна» — «Трудишься много ты, да пользы в этом нет».

И лишь те ученики, у кого хватает рассудка выбрать для себя прогрессивный путь развития, который никогда не бывает упрощённым, избавят себя от бессмысленных занятий, а значит, — будут быстро развиваться в правильном направлении.

Напомню, что весь игровой аппарат рук барабанщика делится на две зоны: СИЛОВУЮ и ИГРОВУЮ!
«Силовая зона» – это область грудных и спинных мышц, плечевого пояса и плеча, включая и предплечье. Вся эта область называется термином «силовая зона» вовсе не потому, что от её функции зависят самые сильные удары по барабанам, а по причине местоположения в области мощных мышц плечевого пояса. А вот при игре на драмсете, она получает второе название — «мобильная зона», имея в виду мобильное перемещение рук при игре на всех инструментах ударной установки.

Затем следует «игровая зона», которую мы рассматриваем, соответственно процесса игры, в восходящем порядке – к плечу. Это кисть руки и лучезапястный сустав, включая деятельность предплечья до локтевого сустава, поскольку мышцы управляющие динамикой пальцев не находятся на самих пальцах, а располагаются именно в области предплечий.

Итак, давайте в целом познакомимся с работой плечевого пояса – «силовой зоны» рук.
Прежде всего, следует запомнить, что в основе работы лежит раскрепощение мышц плеча и предплечья. Но эту работу мы проводим вовсе не для того, чтобы размахивать плечевыми суставами широко как крыльями, или рубить с плеча акценты))), а для того, чтобы убрать скованность мышц, расслабить их для свободного прохождения моторных импульсов и согласованной работы со второй, «игровой зоной» рук (кисти и предплечья).

Кроме этого, повторяю, плечевому поясу отводится роль мобильного перемещения, так сказать, облегчённая «доставка рук», ко всем инструментам комплекта ударной установки, чтобы не было скачкообразного движения от одного инструмента к другому. От плавности и легкости этого процесса целиком зависит техническая база барабанщика.

Вот здесь уместно дополнить одну немаловажную деталь в постановке барабанщика, – это влияние плечевого пояса буквально на всю технику игры на ударной установке; подчёркиваю, именно плечевого пояса и вот почему.

В Третьем Уроке мы познакомились с гигиеной посадки барабанщика на стуле. Но одна лишь правильная посадка и естественное расположение барабанщика за ударной установкой, не обеспечивают ему легкость в моторно-двигательных реакциях по перемещению рук. И потому я хочу заострить ваше внимание на том, что если плечевой пояс барабанщика скован, зажат, то вы не сможете легко и мобильно переносить руки по драмсету от одного инструмента к другому. В результате чего, чтобы удержать своё равновесие на стуле, вы будете заваливать массу тела на ноги, а значит и на педали. Потому ваши ноги, как и руки, будут в значительной мере скованы в движениях, что непременно отразится на вашей игре.

Вот вам и весомые доказательства того, почему ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ЗАДАЧЕЙ барабанщика, исполнителя именно на ударной установке, является преодоление скованности плечевого пояса. Попутно хочется отметить и то, что использование в своих занятиях пособий по игре только для ОДНОГО малого барабана не даст вам мобильного развития плечевого пояса как базового элемента техники игры на драмсете.

А сейчас мы познакомимся с процессом работы по освобождению от природной зажатости плечевого пояса (силовой зоны), синхронизации и взаимодействию его с игровой зоной рук, что называется «Фазы работы плечевого пояса». Демонстрацию синхронизации действий сегментов руки в этом процессе можно поделить на три рабочие фазы.

Итак, внимательно изучаем:

1-я фаза — Разворот плеча,

2-я фаза — Движение предплечья,

3-я фаза — Хлыст..

Здесь я хотел бы подчеркнуть, что понятие «подъём руки в позицию» в лексиконе барабанщиков — чисто условное. Рассматривая игровое движение руки при ударе, её сегменты работают поочерёдно, как по цепочке передавая динамический импульс – начиная с плеча, а не цельно — всей рукой. Причём, каждый сегмент руки, выполнив свою функцию, сразу же переходит в свою исходную позицию, синхронно передавая движение следующему суставу.

И ещё следует запомнить такой момент. Некоторые барабанщики-практики рекомендуют начинать освоение воспроизведения ударов по барабану с воспитания слабой руки, то есть, правше — с левой, а левше — с правой. Сразу же рекомендую вам отбросить эту ничем не оправданную идею по той простой причине, что, скажем, у правши правая рука от природы гораздо быстрее реагирует на воспитание новых видов моторики и, живо научившись новым двигательным навыкам, она правильно передаст свой опыт левой руке. Потому правше нужно осваивать новинки правой рукой, а левше — левой. Слабая рука у человека — имеет более тонкие осязательные ощущения, но не столь локомоторные как у сильной руки. Я — правша, и потому всегда начинаю демонстрацию именно с движения правой руки.

А теперь подробно остановимся на каждой двигательной фазе и последовательно разберём работу каждой из них. НО! Сразу запомните одно золотое правило– которое касается работы палки, – а именно: в начале движения руки, тонкий конец всегда находится очень близко к поверхности центра пластика барабана (тренажера), но не лежит на нём, а сам ствол палки расположен под острым углом относительно поверхности барабана. Соответственно, и удар по барабану должен происходить согласно тех же правил.

Рассмотрим Первую фазу движения — Разворот плеча

Чтобы легко и без излишних проволочек выполнить необходимый нам разворот плеча в рабочее положение – для вывода руки в верхнюю позицию, нам необходимо всего лишь придержать противоположной рукой тонкий конец палки на пластике барабана, и сделать разворот плеча в сторону центра туловища. Подчёркиваю – раз-во-рот пле-ча (не путать с клю-чи- цей), а не подъём его в противоположную от туловища сторону, поскольку этим движением вы выдёргиваете тонкий конец палочки от центра барабана. Для чего мы и придерживаем внизу тонкий конец палки другой рукой, чтобы прочувствовать этот момент разворота.

Попробуйте несколько раз повторить эту фазу движения — разворот плеча, придерживая противоположной рукой тонкий конец палки на барабане. Затем сделайте то же самое движение разворота самостоятельно без помощи удерживания.

Далее следует Вторая фаза движения руки — это подъём предплечья вверх.

В этой фазе обратите особое внимание на то, что здесь начинается первый этап синхронизации движения вверх предплечья с одновременным отпусканием в исходную позицию плечевой кости. Кисть руки при этом расслаблена, как бы висит на запястье и всего лишь выполняет функцию удерживания палочки. Это промежуточная фаза, своеобразное начало разгона палочки с кистью руки для выполнения третьей завершающей фазы.

Что же представляет из себя третья фаза, фаза удара, или как её ещё называют – «хлыст»?

Это своеобразное хлыстообразное движение руки, при котором формируется и передаётся определённое направление и сообщение угловой скорости палке.
В данном случае синхронизация следует в моменте перехода от движения предплечья в передаче энергии на кисть руки с палкой.

Прочувствуйте этот переходный момент, когда в верхней точке предплечье с лёгким разгоном передаёт ускорение через кисть руки, посылая её в палку, вместе следуя по направлению к барабану, чтобы в самом низу, в фазе удара, подключить соответствующие контрольные функции пальцев, о которых мы говорили еще в прошлом видеохелпе.

Чтобы хорошо отработать эту синхронизацию перехода со второй фазы на хлыстообразное движение, попробуйте соединить их воедино и прочувствовать верхнюю точку перехода. Отработайте это движение без каких-либо инструментов (барабана, пэда), а просто имитируя удары по воздуху. Это действие можно сопоставить с примером стряхивания капель воды с кисти руки или температурной шкалы градусника.

А теперь объедините все фазы в единое целое, соблюдая все правила синхронизации сегментов руки и воспроизведите удар, который должен быть произведён массой палки, а не СИЛОЙ РУКИ с крепко зажатой в ней палкой. Попытайтесь сделать это легко и изящно, без давления на палку. Пусть палочка слегка отскочит, а кисть, сначала почувствовав её удар, лёгким сжатием пальцев, остановит её движение.

Уровень реакции пальцев на сжатие палки всегда бывает разным и должен соответствовать угловой скорости палки, которая может достигать весьма значительных уровней. Хлыстообразное движение руки в отдельных приёмах игры на барабане имеет те же характеристики, что и хлёсткий удар кнутом, разгоняемым рукой через черенок кнутовища. А вот для самых любознательных могу предложить такие данные, что сам кончик кнута набирает скорость выше скорости звука, что составляет 1193 км/ч. Поэтому, в тот момент, когда он преодолевает звуковой барьер, мы слышим щелчок.

Однако, вернёмся к нашей теме и попробуем поменять аппликатурную полярность рук – взять палочку в левую руку и попробовать синхронизировано воспроизвести рукой все фазы движения с соблюдением всех законов и правил предложенных мною выше.

Ну, вот мы и познакомились с основной базой работы рук, при выполнении которой, вы обеспечите себе наиболее прогрессивный подход для дальнейшего развития исполнительской техники.

В следующем Уроке мы планируем знакомство с перфорационным методом изучения ритма во времени, на основе упражнений которого формируются все необходимые позиционные приёмы игры на ударной установке.

ВСЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ С. А. МАКИЕВСКОГО.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos