АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

ParalleloDRUM "Палочки и тренажёры" видео

УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ. Видеохелп 02. Палки и тренажеры.

Обзор барабанных палочек и тренировочных пэдов.



Сегодняшняя тема нового, уже ВТОРОГО ВИДЕОХЭЛПА проекта «УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ», будет посвящена самым основным инструментам для наших индивидуальных занятий — это ПАЛОЧКАМ и ТРЕНАЖЕРАМ.

Барабанные палочки, как бы это для многих не показалось странным, являются инструментом, выполняющим роль медиатора, — посредника между идеями барабанщика и их воплощением в игре на барабанах.

Сейчас мы познакомимся с тем, какими терминами называются условные части палки. Причём, замечу, что мы, по возможности, будем использовать русскоязычные термины. Их необходимо знать, потому что иногда в методических рекомендациях, мы будем изъясняться в терминах, принятых в профессиональной среде нашего круга. Итак, каждая часть палочки имеет своё название: Та часть палки, за которую мы её держим, называется «толстый конец» или «торец». Тонкий конец палки называют «ударная головка» или просто – «головка», а иногда просто — «наконечник». Сразу после головки следует шейка палки, от которой начинается плавное утолщение, называемое «плечо палки». Вся остальная часть палки вплоть до торца называется «ствол».

Палочки изготавливаются из разных пород дерева.
Самые распространённые из них – орех, клён, дуб;
реже – бук, граб, палисандр.
В современном драмминге нередко можно встретить использование палок из полиуретана, называемые «карбоновыми». Такие палки применяют либо в целях экономии из-за их малого износа, либо поддавшись веянию моды, насаждённой рекламой. Но пользы от этого мало. Любой производитель может гарантировать вам только качество своего изделия, но никоим образом не отвечает за соответствие палок тому, чем вы занимаетесь.

Здесь я не ставлю перед собой задачи изложить названия всего модельного ряда палочек - с их маркировкой, формами головок и применения их в соответствующем стиле. Эта тема в мои планы обучения не входит. Ограничимся лишь основными данными их стандартных характеристик.

Что же необходимо знать и учитывать при отборе необходимой пары палок для ваших индивидуальных занятий?

Будьте внимательны! Во время занятий не злоупотребляйте завышенным весом палок и наоборот. Слишком тяжелыми палками можно переиграть, «сорвать» связки рук, что повлечет за собой проблемы в барабанной технике.
Головки палок насчитывают несколько разновидностей их геометрических форм, но для плодотворного обучения, я посоветовал бы вам пару палок, желательно из клёна, не дающих в ощущениях руки излишней вибрации от ударов; и с круглыми головками, которые имеют хорошее, ровное отражение, а также идентичное звукоизвлечение.

При покупке соответствующей пары убедитесь в прямолинейности ствола, покатав каждую палочку по ровной поверхности (можно продемонстрировать). Равный вес каждой палки, баланс и звукоотдачу следует определять одной рукой, легко ударяя отдельно каждой палочкой по тренажеру. Для этого процесса желательно использовать ведущую руку, поскольку ее показания для оценки таких характеристик более надежны.

И ещё. Никогда не пользуйтесь палками кустарного производства. Этим вы не сэкономите деньги, а многое потеряете. Я рекомендовал бы вам не поддаваться влиянию рекламы и не использовать в своих занятиях, ни железные палки, ни карбоновые. Тяжелые палочки - это не более чем самообман, подобно тому как, скинув тяжёлую обувь, у нас появляется чувство лёгкости, полётности. Кроме серьёзных последствий, связанных с заболеванием рук, вам это ничего не принесёт.

Тренажеры.

Процесс обучения на барабанах требует колоссальных затрат не только времени, но и всех энергетических ресурсов барабанщика. Барабан — довольно шумный инструмент, что в случае постоянных занятий не может не отразиться на здоровье, вызывает быструю утомляемость и даже частичную потерю слуха. Кроме этого, при занятиях на них в домашних условиях, вам гарантированы, мягко говоря, натянутые взаимоотношения, как с близкими, так и соседями, что, как следствие, приведёт вас скорее к нервному истощению, нежели продуктивной творческой работе.

Поэтому, сейчас мы с вами затронем весьма важную для всех нас тему, касающуюся тренажёров (прэктис пэд, на английском – Practice Pad) – тренировочной подушки, – приспособления для индивидуальных самостоятельных занятий барабанщика.

Пэд особенно полезен начинающим, и совершенствующимся в технике игры, потому что звук ударов и отражение палочек от его поверхности во всех плоскостях одинаковые.

То есть под каким бы углом вы ни ударили - палочка всегда будет отражаться вверх.

Современные тренажеры — пэды — очень удобны, занимают мало места при транспортировке, а количество их модификаций не знает предела. Давайте ознакомимся с некоторыми стандартными моделями тренажеров:

Я покажу лишь некоторые разновидности пэдов, характерные своими качествами.
Первый вариант: это модели, состоящие из каркаса, обустроенного натяжным механизмом пластика, для регулирования отскока палок от его поверхности.
Однако, пластиковые тренажёры довольно шумные и для домашних условий мало подходят.

Следующий вид тренажеров — бескамерные. Изготавливаются они из каучука или других сортов технологической резины, плотность которой влияет на отражение палочки. Барабанщик перед покупкой такого пэда должен апробировать соответствие жесткости резины ударами палочки по нему, чтобы выбрать подходящую для себя модель.

Существуют также пэды из группы демпферных, которые можно использовать как в качестве настольных пэдов, так и в качестве заглушки для малого барабана и даже том-томов. Барабанщики их ещё называют «медуза», поскольку края такого пэда тонкие, а середина состоит из более толстого слоя резины.

Пэды бывают как настольные, так и снабжённые винтовой резьбой для удобства крепления их на стойке.

Некоторые умельцы сами для себя конструируют прекрасные тренажёры из вакуумной резины или силикона. Это нисколько не отразится на развитии технического аппарата. Главное, чтобы это приспособление отвечало всем техническим требованиям барабанного тренажёра.

Наперёд замечу, что для дальнейшей работы одного пэда будет мало. В дальнейшем потребуется полный комплект пэдов, имитирующих ударную установку. Который включает в себя также и тренировочный пэд для педали бас-барабана. К таким наборам пэдов относятся, в том числе, и популярные нынче электронные ударные установки.

Часто мы слышим, что игра на пэде звучит прекрасно, а как только перехожу на ударную установку, то ничего не получается.
Дело тут вовсе не в пэде. Я расскажу вам, почему так происходит.
Дело в том, что при игре на одном пэде, так же как и одном малом барабане, мы нарабатываем двигательную моторику рук, связанную только с вертикальной плоскостью движений.
А при работе на сэт-пэде, мы уже будем развивать мобильную, вертикально-горизонтальную плоскость движений, представляя двигательную моторику игрового аппарата, специфика которого требует соответствующей тренировки свободного перемещения - от одного инструмента к другому, что зависит только от тренированности плечевого пояса.
Если работы на наборе пэдов не проводилось, то вся техническая база игры - любого, пусть даже самого высокого исполнительского уровня, не будет соответствовать профессиональной технике игры на ударной установке. Вот и всё, что я на сей раз хотел вам поведать. Надеюсь, что знание этих маленьких секретов обогатит вашу большую мечту стать профессиональными барабанщиками.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos