АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Вахид Моллаев барабанщик

Вахид Моллаев - заметный барабанщик из Нальчика. 27 лет. Постоянный призёр барабанных конкурсов в интервью сайту Drumspeech.com.

Как ты начинал и где учился играть?

Начал я, наверно, как практически любой другой парень, с одним лишь отличием - я начал очень поздно, аж в 20 лет. Я увидел концерт группы SOAD, особенно меня зацепила песня Mind, гитаристы валялись на сцене находясь в наркотическом опьянении извлекая рваные звуки, а вокалист вообще гавкал, и во всем этом океане хаоса только Долмаян сохранял чёткость и спокойствие. Это и был мой первый раз когда я обратил внимание на барабанщика, а потом появились Джон Бонэм и Ларс Ульрих и я окончательно заболел.

Отец увидев мой интерес пообещал мне найти барабаны и вскоре привез мне старый и практически мертвый комплект Эпоими, сейчас я понимаю, что это сложно назвать музыкальным инструментом, но тогда я конечно прыгал и радостно скакал. Занимательный факт, однажды пришел сосед и сказал, что из-за того что я играю его беременная жена не может днем поспать. Отец узнав из-за чего я перестал играть, пошел к соседу и сказал ему, что подожжет его дом а в огонь кинет его беременную жену. После этого соседи от меня отстали и я уже играл целыми сутками без остановки. Учитель у меня был, но всего пару месяцев и потом я снова был предоставлен сам себе. Так что по сути я самоучка, еще я пытался брать пару уроков у известного сессионного музыканта и преподавателя Павла Лохнина, но я не вызвал у него особого интереса.



А как ты сам занимался?

Бесконечный поиск. Я копировал фишки Бонэма как мог и постоянно снимал партии любимых песен. Моими фаворитами тогда были Джон Отто и Дэвид Сильвериа, я плотно подсел на ню-метал и бесконечно слушал и играл песни из этого жанра. Потом настал период роликов с YouTube, это вызвавшие во мне тогда противоречивые чувства джазовые, фюжн и прог барабанщики, я не понимал зачем нужны все эти сложности и смеялся над этим. Внезапно в мою жизнь ворвались Томас Хааке и Майк Портной, их ролики я смотрел бесконечно и пытался им подражать. Тысячи роликов с барабанным наполнением прошли через меня. Я постоянно был в поиске и пытался копировать. Как тогда так и сейчас я пренебрегаю систематичностью занятий и играю только то что люблю. Единственное исключение это несколько самых простых парадидлов на пэде которые я играю, чтобы поддерживать свои руки в тонусе.

То есть ты не занимался техникой малого барабана вообще?

Разве что отработка самых простых парадидлов на барабане, так как на пэде совсем другой отскок.

Когда снимаешь фишки перекладываешь в ноты?

Только на слух, я совершенно ничего не смыслю в теории, и иногда становится грустно когда совсем молодые парни 15-16 лет говорят о том как они играют с листа.

Как часто и сколько времени ты занимаешься?

Был период когда практически не занимался. Из-за личных проблем немного иссяк энтузиазм, и я просто играл на репетициях. Но недавно решил начать более продуктивно повышать уровень и уже практически год стараюсь играть не меньше трех раз в неделю по четыре или пять часов.

В каких группах играешь и как часто выступаете?

Играю только в одной группе - Wailea Makena. Зовут во многие коллективы, но я сторонник и любитель стадионных барабанщиков всю жизнь играющих в одной группе. Я не люблю сессионщиков и поэтому выбрал для себя одну группу. Сейчас заканчиваем запись альбома, после чего уже планируем заняться концертами.



Расскажи в каких барабанных конкурсах ты участвовал?

Конкурсы это очень важная для меня вещь. Многие надо мной смеются и говорят, что я вечный конкурсант и ничем более не примечателен. Не знаю как это все выглядит со стороны, но я очень люблю конкурсы.

Я человек страстный и моя холеричность проявляется только на барабанных конкурсах. Я считаю, что мужчина обязан любить поединки с должен стремиться добраться до самого серьезного соперника, в моменты единоборства перестаешь чувствовать себя обычным человеком и представляешь, что ты какой-нибудь рыцарь на турнире, а когда в толпе вопят красивые девушки и выкрикиывают твое имя, то вообще раскаляешься как уголь в печи. Я участвовал во многих конкурсах, первым удачным был скромный нальчикский конкурс среди нескольких барабанщиков, тогда я разделил первое место с одним коллегой, так как судьи не знали кому отдать победу.

Второй и более серьезный организовал прекрасный мастер Евгений Утев, у которого в Калуге свое производство малых барабанов и ударных установок. Тогда я взял приз зрительских симпатий и получил в награду от щедрого дяди Жени малый барабан из дуба. В тот момент я осознал множество преимуществ этих конкурсов. Следующим был конкурс от барабанной школы Drumstarz где основатель школы Даниил Светлов предложил участникам выступить композиторами и сочинить на гитарный риф ударную партию, я представил свое видео, но ничего не выиграл, уж больно там было много мощных соперников, а я был еще не особенно опытным и техничным.



Прорывом для меня стал Драмфест 2015, там я вышел в финал и взял серебро, участников было около 20 человек и все в режиме живого исполнения, никаких видео. Серьезных соперников было много и я даже не думал, что судья (Евгений Новиков из группы Katalepsy) выберет меня финалистом. После этого я участвовал в известном фестивале посвященному моему кумиру Джону Бонэму - Бонзобаш. Я снял сильное видео, но из-за нехорошего характера одного из организаторов мое видео сняли с конкурсной программы и заставили снять другое, времени у меня было два дня и в итоге мое следующее видео позволило мне взять только приз зрительских симпатий, но меня отдельно отметили Даниил Светлов, Владимир Зиновьев и Виталий Мелентьев. Последний даже мне потом сказал, что если бы не тот самый организатор, то я стал бы победителем. После этого я снова участвовал в Драмфест 2016 и снова взял серебро не проиграв золотому призеру один голос. Помимо этого я уже два раза являюсь победителем Минидрамфеста который является промежуточным между основными летними крупными Драмфестами.

Какой у тебя подход к сочинению партий для музыки Wailea Makena?

Первое, что приходит в голову обычно и остается партией за исключением небольших мелочей и отшлифовки, в группе у меня полная свобода сочинения. Чаще всего я подчеркиваю гитару, основные мои инструменты это - малый барабан, бас-барабан и хай-хэт, томы и прочее я редко использую в сочинении.

Насколько большая в Нальчике музыкальная сцена? Как часто проходят концерты и тому подобное движение?

Здесь почти мертво музыкальное движение, есть городской рок-фестиваль, но это скорее кабачный концерт нежели что-либо серьезное. Можно точно сказать, что в Нальчике нет никакой серьезной музыкальной деятельности, талантливые музыканты имеются, а никаких фестивалей, клубов, концертов и конкурсов нет.

Мы в Wailea Makena мыслим одинаково, город маленький и мы просто в один момент столкнулись лбами.

Барабаны для тебя стали профессией и чем еще помимо барабанов ты занимаешься?

Когда я первый раз понял, что хочу играть на барабанах я просто зашел в интернет и посмотрел цену на нужные мне музыкальные инструменты, и конечно приуныл, они были для меня космическими. теперь представьте мой шок, когда через неделю отец приволок мне ЦЕЛУЮ УСТАНОВКУ, которую в селе отнял у какого-то расхитителя времен СССР. Я почувствовал поддержку, у отца горели глаза когда я играл, а мать называла нас дурнями, но ничего против не имела.

У многих моих друзей и знакомых родители смеются над их увлечением музыкой, а некоторые даже бесятся и призывают заняться карьерой. Мой же отец до сих верит в то что я стану великим рокнрольщиком, а мать смотрит все мои новые видео и радуется. Единственная просьба отца, чтобы я не умер от передоза... Что я хочу сказать, я благодарен судьбе за моих родителей, потому как я чувствую железную поддержку и сильнейшую веру в меня.

Я учусь на журналиста, но это совершенно мне не интересная ерунда, которой я занимаюсь исключительно из-за матери. Барабаны для меня не профессия, это единственное что я умею. Это вся моя жизнь.