АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Thomas Lang мастер-класс в Санкт-Петербурге

13 ноября 2016-го в Санкт-Петербурге прошел мастер-класс барабанщика Thomas Lang в помещении магазина Zona Zvuka и при поддержке Roland Russia.



Осенью 2016-го Thomas Lang в составе коллектива гитариста Paul Gilbert, колесил по миру в поддержку нового альбома Paul Gilbert “Vibrato”. 12 ноября прошло выступление в Москве, а уже 13-го вечером фленджеровое безумие ожидалось в Санкт-Петербурге.

В плотном графике австрийский виртуоз нашёл время для мастер-класса в Санкт-Петербурге. Изначально, мастер-класс планировали провести в 13:00 дня, но из-за проволочек и нестыковок с “Сапсаном” перенесли на 14:30. Вход был свободный и подвальный этаж магазина был забит под завязку, а хвост очереди вышел за пределы магазина.

Так как Thomas Lang уже который год эндорсер именитой японской компании Roland Drums, то в его обязанности входит представлять новинки технологического лидера при удобном случае. В этом году Thomas Lang представлял очередной флагман компании Roland TD-50KV.

Начало несколько подзатянулось из-за постоянных проблем с отстройкой звука. С немецкой педантичностью Thomas Lang двадцать минут постоянно дёргал местного звукорежиссёра и на пару со своим техником, крупным мужчиной среднего возраста, крутили всё что крутится на установке, клеили скотчем к полу бас-пэд, но процесс, в силу разных причин, шёл с трудом и барабаны “зазвучали” далеко не с первого раза. Так что саундчек затянулся на еще неопределённое время.

Тем временем зал набивался голодными до барабанных зрелищ и встречи с прекрасным, юными и не очень любителями драмминга. Чтобы заполнить вакуум паузы, Thomas начал общение с публикой в жизнеутверждающей манере, подбадривая прикорнувшую было бабушку в первом ряду. Он доступно объяснил, какая большая роль в современном мире звукозаписи и живых выступлений отводится электронным барабанам. Сказал, что Roland производят фантастические модели. Спросил сколько в зале барабанщиков и прокомментировал лес рук заявлением, что должно быть барабанная сцена в Санкт-Петербурге очень сильная. Пригласил на вечерний концерт всех любителей рок-н-ролла.

После чего начал играть под минуса космического соло-проекта Spark7, в котором ему ассистируют гитарист и клавишница из Японии, а также чернокожий бас-гитарист Philip Bynoe, больше известный своими работами со Steve Vai. Несколько мощных вещиц никого не оставили равнодушным, ну а об отточенном мастерстве супер-барабанщика говорить не приходиться. Вы и сами всё знаете.

Дальше барабанщик где-то минут пять или десять демонстрировал возможности флагмана от Roland. По-другому говоря, просто баловался со звуками в своё удовольствие. И под конец, когда уже стало совсем жарко и с барабанщика рекой полился пот, пришла пора отвечать на вопросы и на это было отведено всего 10 минут.

Собственно вопрос успели задать только один – как правильно разгонять двойки (double stroke-roll) в ногах, на который Thomas обстоятельно, все десят минут отвечал. Он посоветовал играть упражнения из книги Joe Morello “Master Studies”, а конкретно упражнение Stone Killer, которое является вводным упражнением перед переходом к игре дроби двойками (double stroke-roll). Автор этого упражнения George Lawrence Stone, а Joe Morello сделал несколько его вариаций и опубликовал в своей книге. Суть упражения это игра второго удара двойки с акцентом с последующим ускорением.

Важно особое внимание уделять развитию слабой конечности (левой). Чтобы развить левую ногу до мастерства правой, Thomas предлагает играть привычные биты не правой, а левой ногой. Играть комбинации из ударов в разных техниках нанесения ударов ногой (soft stroke, free stroke и другие виды ударов). Пробовать комбинировать в линейных паттернах (linear drumming) слабую ногу с сильной рукой, чтобы было удобнее их выравнивать друг с другом. Всё это в избытке есть на его первой видеошколе Thomas Lang – Creative Control. И только когда все эти этапы пройдены можно переходить к double stroke-roll. Играть этот рудимент не только как поток шестнадцатых, а например шестнадцатыми триолями. И электронные барабаны удобны здесь тем, что можно ставить резкий звук, который даёт хорошую читаемость. Ну и когда пройден этот этап, можно просто брать книги с этюдами для маршевых барабанщиков и играть их ногами. Занавес.

Фотографии: vk.com/zonazvuka
Thomas Lang интервью на драмспиче