АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Richard Spaven джазовый дабстепер

Richard Spaven играет у Jose James, за его плечами большой каталог работ со многими музыкантами лейбла Jazz re:freshed, плюс отличная репутация среди тусовки играющих ломанные биты и восторженный прием его сольных альбомов Spaven's Five и Whole Other.

Как ты стал джедаем драмминга?

Это произошло само собой: обилие горшков и кастрюль дома и небезразличный отец, подметивший мои способности. Лет в восемь он отвел меня на концерт с участием Buddy Rich и это стало поворотной точкой. Отец вдохновил меня брать уроки,раздобыл старую ударную установку из чулана друзей. Она была со следами ржавчины, неукомплектованная, но её довели до сносного состояния и я души в ней не чаял. Когда пришла пора избавляться от этого хлама на распродаже, я прослезился хотя и сомневался, что такой кусок дерьма кто-то купит. Вообще-то отец не был музыкантом, но именно он служил мне постоянным вдохновением и даже выучился играть на кларнете, чтобы составить мне дуэт.

Расскажи о ключевых моментах твоего становления как барабанщика.

Мой педагог, Freddie Wells, играл в большом бэнде и посоветовал начать играть в джазовом бэнде с молодыми музыкантами. Так я с головой окунулся в джаз. Я также много слушал хип-хоп, и так уж получилось, что игра в биг-бэнде и одновременное увлечение хип-хопом оказали сильное влияние на мою игру. Я не пропускал мастер-классы и постепенно стал общаться с джазовыми музыкантами, при этом регулярно ходил в клуб Blue Note, центр зарождавшейся drum’n’bass сцены. Тогда еще электронная музыка не была способом хорошо провести время, а скорее послушать необычную музыку. Уже в то время, я стал много выступать в Лондоне и постоянно встречал интересных музыкантов.


Jose James - Trouble


Расскажи о своей игре у Jose James.

У нас были общие знакомые, и когда в 2008-м ему понадобился барабанщик мне позвонили. Всегда приятно получить приглашение в коллектив, который ты слушал до этого с удовольствием, а не просто разучивать материал для халтурки. Уже на первом шоу в Кэмбридже, я сыграл два барабанных соло и публика ревела. У Jose на концертах всегда открытая атмосфера и слушатели вовлечены в процесс, а не жуют за столиками мясные рулеты.

Мой любимый трэк это ”Every Little Thing” с альбома “While You Were Sleeping”. Записали её с первого дубля, и потом барабаны не монтировали, оставили всё как есть, поэтому она хранит свой первозданный дух. Я постарался соблюсти баланс между запрограммированным и живым звучанием, и многие не верят, что это сыгранный вживую трек.


Richard Spaven 'Whole Other'


Как ты стал частью Jazz re:freshed и как появились твои сольные работы Spaven's Five и новый LP ”Whole Other”?

Adam ”Rockers” Moses, основатель Jazz re:freshed, - главный двигатель появления EP ”Spaven’s Five”. А его детище Jazz re:freshed - это музыкальное движение, записывающий лейбл с еженедельными мероприятиями в Mau Mau Bar на западе Лондона. Так как я частенько играл с музыкантами лейбла, то Adam спросил нет ли у меня желания записать что-то свое. У меня к тому времени скопились разные зарисовки, которым нужно было придать окончательную форму. Эта моя первая сольная запись попала в игру Grand Theft Auto, чего я ну никак не ожидал. Представьте себе, вы выбрасываете водителя из машины, садитесь в нее и уезжаете дальше стрелять из пушки, а по радио звучит моя музыка, подходящая атмосфера, не так ли?

Мой первый полноформатник ”Whole Other” вышел в 2014-м. На запись ушло много времени и трудов, учитывая, что я выкраивал время между гастролями. Большая часть работы была проделана на студии Vincent Helbers SSL в Амстердаме. Это великолепная студия и, чтобы позволить себе студию такого уровня в Лондоне, мне бы пришлось жить на улице. Самая тёплая реакция на альбом пришла из Японии. На записи мне помогали музыканты, с которыми я когда-то уже играл. Это Sharlene Hector из Basement Jaxx, Takuya Kuroda трубач у Jose James, Rubin Mullarkey – сумасшедший бас-гитарист из разных проектов и Stuart McCallum гитарист из Cinematic Orchestra. Единственные люди, с которыми до записи я был не знаком это группа The Hics, я большой фанат их творчества. Они тоже попали в саунтрек Grand Theft Auto V.

Каким ты видишь свой стиль игры?

Разные музыкальные стили оказали на меня большое влияние, чем отработка техники часами. Сложно назвать одно единственное имя, но пусть это будет Mike Clark (легендарный джаз-фанк барабанщик, игравший у Herbie Hancock – прим. Drumspeech.com). Если смешать его стиль и d’n’b ритмы, на выходе получится много интересного. Электронные биты и драм-машины оказали на меня сильное влияние. Дабстеп это хороший пример, где бэкбит малого барабана играет в темпе 70 bpm, а всё остальное в 140 bpm. Трек ”Side to Side” на альбоме “Whole Other” – отличный пример медленного ощущения с сохранением внутренней динамики оборотов.


Richard Spaven ”Side to Side”


Правда сейчас вся drum'n'bass сцена сильно поменялась и стала коммерческой. Остались еще островки былого как клуб Co-Op Club. Mark de Clive Lowe вышел на меня в поисках барабанщика. Его музыка, сочетающая электронные стили и джаз, очаровала меня и сразу захотелось поучаствовать. Здесь уместен джазовый драмминг, только потяжелее и люди танцуют под это. Получается винтажное ощущение от выступлений, когда люди танцевали под джаз.

Барабанный сет у меня минималистичный. Я использую барабаны Yamaha Maple Absolute с бас-барабаном 20x18, томами 10, 14 и два малых барабана, один настроен очень высоко, а другой очень низко. Люблю свои тарелки Meinl, особенно новый хай-хэт на 16. Тарелки с очень темным звуком, сухие и грязноватые, как раз то, что мне и нужно. Мне нравится такая палитра звуков и звучат они экспрессивно. Иногда ставлю маленький сэмплер с хлопками на бэкбиты для утяжеления.

Как проходит твоя обычная трудовая неделя?

За последние десять лет я много летал, постоянные выступления. С выходом последнего альбома Jose мы много гастролировали. В те редкие дни когда я в Лондоне стараюсь заниматься за установкой и преподаю. Продюссирую новый альбом Stuart McCallum и работаю над некоторыми ремиксами.


Richard Spaven барабанщик


Кем ты видишь себя через 10 лет?

Честно говоря, хотелось бы заниматься тем же, что и сейчас. Может заниматься продюссированием еще больше, так как мне нравится творить в студии. Да, определенно играть концерты и работать в студии. Мне по нраву путешествовать и играть при этом, но зачастую это выматывает. Но если какое-то короткое время это не происходит, начинаешь скучать по перелетам и концертам. Когда я был моложе, интереса к зарубежным выступлениям у меня было больше, сейчас я больше сконцентрирован на происходящем здесь.

Было бы здорово выйти на уровень Wayne Shorter (американский джазовый саксофонист и композитор, многократный обладатель Грэмми – прим. Drumspeech.com), который ездит покрупным джазовым фестивалям и располагает неделей для прогулок по городу с посещением кофеен. Мы же всегда замыленные, приезжаем последними на саундчек из аэропорта, где багаж вечно теряется, а на следующий день рано утром надо бежать в новое место. В общем, если лет через десять будет больше времени на сон, то уже хорошо.