АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Видеоуроки Speed Metal Drumming

Барабанщик из Владивостока, Николай Кондратьев (Dehydrated, Arcanum Sanctum), запустил серию видео-уроков, посвященных скоростной игре на двойной педали под названием "Speed Metal Drumming".


Скоростные приемы игры на барабанах (Speed Methods Of Drumming) часть 1



Скоростные приемы игры на барабанах (Speed Methods Of Drumming) часть 2



Барабанные Уроки - Двойки и Линейная Техника Игры (Double Stroke Roll, Linear Drumming)


Как давно играешь за установкой и как проходил твой процесс обучения?

Я загорелся идеей барабанов в 12 лет, но проблема была в том, что жил я в очень маленьком и неразвитом городе, где не то чтобы преподавателя - а просто барабанную установку найти было нереально. Лет до 13-14 я просто слушал много разной музыки, старался на ощущениях понять что же там происходит в ритм секции группы и просто впитывал всё как губка. Первые палочки вырезал ножом из каких то веток, у бабушки в деревне, постоянно у мамы с кухни таскал кастрюли и всё что подходило под роль барабанов и естественно просто мучил всех окружающих. Но спустя какое то время я выяснил что у нас в городе есть группа и там кто то играет на барабанах. Я двинул туда, познакомился с ребятами и с того дня не пропускал ни одной репетиции. Прогуливал школу, репетиторов, лишь бы быть там. В перерывах, когда парни ходили покурить - я садился за установку и практиковался, старался повторить всё, то увидел на репетиции.

Потом собрал свою первую установку и начал практиковаться самостоятельно. Брал магнитофон, наушники, включал записи любимых групп и просто играл с ними как чувствовал. Потом собрали с ребятами свою группу, играли кавера на Pantera, Slayer, Metallica. Ну а потом в моей жизни появился интернет и доступ к разным видеошколам. И тогда я понял, что вообще всё делаю неправильно и пришлось потратить года два на то, чтобы заново поставить руки, научиться работать под метроном и прочие базовые вещи.

В 2012-м переехал во Владивосток, начал играть во всех группах, где нужен был барабанщик. Постоянные репетиции, концерты, много практики. Параллельно начал преподавать и вместе с этим сам открывать для себя много нового, ведь когда что то детально формулируешь - порой сам начинаешь понимать это лучше. Потом первый тур по России с группой Dehydrated а следом сразу тур по южному китаю с группой Arcanum Sanctum. И этот опыт я считаю был самым полезным. Гастроли дают развитие в сто раз больше, чем простые репетиции и самостоятельные занятия, я пришел к такому выводу.

То есть ты не брал уроки, а только по школам занимался? Какие школы и методики принесли наибольшую пользу?

Да, мой основной преподаватель - это интернет. Первая школа была от Дэйва Векла - Back To Basic. Я глубоко уважаю этого музыканта и рад что именно он стал первым, кто показал как работать руками. Технику двоек, пальцевую технику я отрабатывал по его методикам. Дальше, когда появилась яркая потребность в скоростной игре, я обратился к небезызвестной школе Джорджа Коллиаза - Intense Metal Drumming. Ну а потом захотелось техники, и тогда коненчо же появились Бэнни Греб - Language Of Drumming и Томас Лэнг - Creative Control. Безусловно повлияла школа Джоджо Мэйера - Secret Weapon Of Modern drummers. Ну и много много отдельных обучающих роликов на Youtube. В основном по запросам Linear Druming.

А как же Derek Roddy?

Его ролики я смотрел больше в исполнительском плане. С обучающими видео глубоко не знакомился, поскольку Коллиаз довольно исчерпывающе ответил на все интересующие меня вопросы, касающиеся скорости и дал возможность развиваться дальше самому. Наверно, если бы первым я нашел Дэррека Родди, то всё было бы наоборот.

Почему-то не упоминают еще школу Рода Моргенстина по игре на двойной педали и Дэйва Ломбардо. Видать они устарели, так как заточены не на скорость.

Всегда к обучению нужно подходить с неким своим подходом. Видеошкол много разных, все их не освоить. ПРосто что первое попадается, что первое цепляет - то и становится твоей "азбукой". Скоростная игра ногами не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Нужно лишь подружится со своей педалью, найти свою зону комфорта, немного понять физику движения и просто сидеть и много заниматься. А упражнения, в которые можно оформлять эти занятия, можно придумать сотни.


Speed Drum Practice


Какие у тебя педали стоят и как ты пришел к такому выбору?

На данный момент я играю на двойной педали Pearl Eliminator Demon Drive. До этого был старенький Pearp P101p (такую модель даже в гугле найти сложно порой), потом был Gibraltar 6611, потом Trick Detonator v1pro. Вообще, я дико уважаю фирму pearl и считаю что они делают круто абсолютно всё. От бюджетной продукции до самой топовой.

Поэтому, когда выбор пал на педаль с лонгбордом и директ драйвом я долго не думал. Demon Drive это отличные педали, очень живучие, хорошо приспособлены к экстремальным транспортировкам (как я писал выше, они со мной пережили не одну поездку). Думаю лучше мне уже не найти. Хоть и есть мечта попроовать поиграть на польских Czarcie Kopyto.

Как появилась идея снимать обучающие видео на тему скоростной игры на педалях? Сколько времени уходит на запись одного видео, кто тебе помогает в этом?

На самом деле, снимать обучающие видео я начал задолго до Владивостока. На Youtube можно найти пару моих старых каналов, к которым я давно потерял доступ. Сначала это были попытки как-то влиться в общую компанию всего "барабанного интернет сообщества". Хотелось быть частью этого мира, потому что я был от него отрезан и территориально и в плане "ресурсов". Всё, что у меня было - это интернет. Во-вторых, - когда учишься сам, то понимаешь, как это тяжело, когда некому объяснить элементарные вещи. Я хотел поделиться именно на бытовом и доступном языке с теми, кто оказался в такой же ситуации как и я. Ну а дальше просто появилась возможность снимать более качественно. Появились новые идеи для роликов и в итоге я пришел к тому, что как ни крути - скоростная игра ногами это всегда будет актуальная тема.

Что касается времени на запись - всё не так долго. Я пишу "сценарий" , план того какие ракурсы надо отснять, ставлю экшн камеру на штатив, отписываю все куски по списку, пишу голос, монтирую в SOny Vegas и выкладываю. Думаю весь процесс занимает не больше 3-4 часов. Главное заранее знать план действий.

Какие темы планируешь поднять в следующих видео?

В следующих видео я бы хотел поговорить о пользе двоек, как в руках, так и в ногах. Техники исполнения, примеры применения в игре и так далее. Хочу поговорить про линейную систему игры, потому что она, на мой взгляд, безупречно развивает технику. Ну и есть мысли делать выпуски по разбору различных популярных барабанных партий. Нотная раскладка, объяснение более узких моментов и техники исполнения и так далее.

Канал Николая в Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCLJW1LEqAhZYquQKgeMXaDA/videos