АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Артур Осипов и малые барабаны Чужбинова

Барабанщик Артур Осипов, мэтр российского драмминга, официальный эндорсер Tama и Zildjian в представлении не нуждается. У Артура своё фирменное звучание и большой опыт студийной и концертной работы. Сайт Drumspeech.com беседует с Артуром на тему его новых малых барабанов, сделанных по нетипичной технологии мастером Евгением Чужбиновым из Подмосковья.

С чего началось твое знакомство с мастером Евгением Чужбиновым?

Он сам на меня вышел, созвонились, у меня как раз намечался семинар в Музторге. Женя пришёл, посмотрел-послушал, что я говорю, слышу и добиваюсь от барабанного звука, и, предложил мне сотрудничество, а именно - изготовить мне малый барабан такой и так, как я слышу и хочу. После этой встречи, практически два года проб и ошибок, финансовых затрат на "неудачи" и... результат. Первый год мы возились с деревом. Женя изготавливает классные барабаны, но, дерево есть дерево, все из него делают, и у меня хватает деревянных барабанов, и все звучат по-разному. Заиметь ещё один деревянный барабан, которые звучит прекрасно, но в этом же ряду... Хотелось чего-то большего. Где-то через год, Женя звонит, приезжай, послушай малый, я его из пластика отлил. Я приехал, послушал, и... На этом мы прекратили все наши эксперименты с деревом и переключились на пластик... ещё, почти на год... вот, собственно, такая история.

А какие у тебя пожелания к звуку малого барабана? И чем подкупило звучание полиуретана? Сколько в результате у тебя Чужбиновских малых?

Жир, мясо, низ и продолжительность звучания. Никогда не понимал и не собираюсь понимать короткие сухие звуки барабанов, со спектром картонной коробки, как минимум, применительно к рок-музыке. И, чтоб он на "входе" в пульт, звучал так, как должен звучать на "выходе". То есть, требовал минимальной коррекции, и то, не сам по себе, а исключительно при "укладывании" в конкретный микс. Именно для понимания этого, я постоянно и тестирую на студии опытные образцы, чтоб не только услышать его на записи со стороны, но и увидеть спектр звука, а потом, посмотреть и послушать, как быстро и каким образом его "доведут" до финала с помощью всяких звуко-режисёрских хитростей.

Это не полиуретан. С ним бы мы не ковырялись больше года. Это смесь пластиков различной жёсткости, которые при отливании целиком из одного компонента, звучат абсолютно по разному. На эксперименты по процентному соотношению состава и ушла большая часть времени. Подкупило - технологичность процесса, качество звука, плюс, меньшая реакция барабана на акустические характеристики помещения. Возможность создания практически любого внешнего вида, устойчивость к температурным перепадам, что предельно важно при перелётах и невозможности брать барабан в салон самолёта... много чего подкупило, а главное, оперативность изменения характера звучания конкретного барабана, финальной доводки, прежде чем он "выйдет в свет", что с деревянными невозможно в принципе, но об этом мне не хочется распространятся. Как и что я делаю для этого, это наша с Женей "производственная тайна".

На данный момент у меня их 2 - 6 дюймов и 9. доделываем на 7.5. Дальше планирую осуществить ещё одну свою задумку, давнишнюю, но о ней пока рано говорить. Надеюсь, это будет вообще... бомба.

Чёрный на 6 дюймов "ушёл" на студию. Вместо него сейчас будет чёрный же, но на 7.5.

Чем сейчас занимаешься, в каких проектах играешь и где уже можно услышать твои новые барабаны в действии?

Пишу людям барабанные партии в домашней студии, на игру и там, и сям, нет ни времени ни желания, осел в проекте с рабочим названием "Мистер ЛяЧин", с Игорем Лячиным, Сергеем Захаровым и Алексом Вольтом. Со дня на день, надеюсь, достроится база, засядем за новую программу. Как сделаем, так и можно будет услышать, а пока, они есть на крайних CD групп "Decord" и "Псы Войны".