АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Gergo Borlai невероятный барабанщик

Венгерский барабанщик Gergo Borlai – настоящий феномен. У себя на родине он много записывается, в его послужном списке около 150 альбомов. Плюс сольные записи. Но широкой барабанной общественности он стал известен, когда влился в ряды эндорсеров Meinl и выступил на Meinl Drum Festival 2010.



Сейчас он, правда, представляет тарелки Paiste. Постоянный участник барабанных фестивалей, где делит сцену с такими динозаврами драмминга как Tommy Campbell, Steve Smith, Trilok Gurtu, Akira Jimbo, Hiram Bullock, Vernon Reid, L. Shankar, Bob Mintzer, Iain Ballamy и другими.

Играет с такими музыкантами как Gary Willis, Scott Kinsey, Scott Henderson, Matthew Garrison, Scott Kinsey Group, Tim Lefebvre, Steve Tavaglione, Walt Fowler, Bob Mintzer, Hiram Bullock, L. Shankar, Vernon Reid, Iain Ballamy, Al DiMeola, Nguyen Lee.

Расскажи, как ты стал барабанщиком?

Начал играть в три года, на что меня вдохновили Joe Morello и Harvey Mason. Записи Take Five и Chameleon произвели на меня сильный эффект. Мой отец звукорежиссер играл в группе и у меня был доступ к установке. Естественным для меня было импровизирвать в 5/4, так как в моих венах бурлил тогда Take Five. Лет в шесть у меня появился преподаватель в музыкальной школе, заложивший основы, а в 12 постигал драмминг самостоятельно и уже поигрывал с ведущими венгерскими музыкантами разных стилей.

А кто из барабанщиков оказал самое большое влияние?

Billy Cobham и все записи Mahavishnu Orchestra с его участием. В девять лет я услышал оперу Фрэнка Заппы “Joe's Garage” и постепенно стал разбирать все его записи, став большим фанатом Vinnie Colaiuta. Его игра у Заппы я считаю лучшим его периодом. Разве что альбом Allan Holdsworth “Secrets” приблизился к этому. Другой мой любимчик Terry Bozzio тоже пришел из музыки Заппы, но мне нравится и его сольные работы тоже. Dennis Chambers мастер грувов шестнадцатыми. Kirk Covington – отличные парень и невероятный музыкант. Даже не знаю с кем его сравнить. Его музыкальность и мышление непостижимы.

Слушая твою игру, складывается впечатление, что нечетные размеры для тебя не представляют сложности.

Мне нравится играть в 3/4, 6/4, 9/4. Выглядят проще, чем на самом деле и данные размеры состоят друг из друга. Я никогда не считаю во время игры, а просто чувствую ритм. Благодаря музыке Заппы, игра нечетных размеров для меня не проблема. Еще помогает увлечение индийской традиционной музыкой.



Известно, что ты самостоятельно научился играть на басу и пианино...

Я много работаю в театрах, с киностудиями, делаю аранжировки и пишу для других, так что приходится по-многу использовать клавишные. У меня под рукой миди-клавиатура и компьютер с нужным софтом, но на пианино не играю. Бас-гитара же, это прекрасный инструмент, на мой взгляд, и я играю на нем в свое удовольствие.

Твой стиль игры отличает четкость во времени. Это осознанно развитый навык или врожденное?

Всегда стремился играть чисто и точно, много занимался с толстыми палочками. Вероятно, принесли плоды и долгие занятия на подушках без откскока первые годы для развития настоящей мощности ударов.

Какие планы на будущее?

Только что закончил довольно большой проект в театре и также написал музыку к кинофильму. Разумеется выступаю со своей группой, хочу сделать что-нибудь совместное с моим приятелем Hadrien Feraud и планирую продолжать записывать альбомы с отличными музыкантами, такими как Scott Kinsey и Gary Wilis.