АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Антон Самохвалов новые релизы и евротур

Барабанщик ведущих московских металлических команд Ease of Disgust и Morokh, Антон Самохвалов, не стоит на месте. В 2016-м у групп в планах новые релизы, тур по Европе. Об этом, новом эндорсменте c Promark и Evans, а также организованном Антоном бизнесе по прокату ударных установок для больших концертов, мы и решили поговорить с барабанщиком.

В 2014-м что-то мелькало, что ты уходил из Ease of Disgust.

Да, действительно был период больше года назад, когда мы откатали большой тур по России в поддержку нашего последнего альбома Black Flame и у нас произошел некоторый разлад в группе. В итоге мы разошлись, парни достаточно долго искали барабанщика, но так вышло, что никто особо не решался попробовать свои силы, а пара кандидатов просто не потянули материал. Потом все успокоились, подумали и решили снова собраться. Группу покинул гитарист Геннадий, потому что его перестала интересовать такая музыка.

Вчетвером мы записали новый трек Your Glory Is Dead, который получил очень хорошую реакцию у слушателей. Это достаточно необычный для нас трек, он записан на 8-струнной гитаре, в нем есть небольшая вставка чистого вокала и, в целом, он более мелодичный, чем все наше прошлое творчество. По партиям барабанов тоже не совсем типично для Ease Of Disgust - нет характерных бластбитов, достаточно размеренная и качевая песня получилась.

Как давно ты за барабанами? Находишь ли время заниматься за установкой или достаточно репетиций в группе?

Начал заниматься на барабанах я в мае 2005-го, то есть играю уже около 10 лет. Раньше занимался намного чаще и больше, сейчас реже получается просто поехать на базу и позаниматься самому, в основном это репетиции, их хватает чтобы поддерживать себя в форме и играть материал групп.

Отличается ли твой подход к сочинению партий в Ease of Disgust и Morokh?

Да, очень сильно отличается. Когда мы начали репетировать с Morokh, я решил изменить конфигурацию установки, вместо привычных 2х подвесных томов стал использовать 1 на стойке под малый барабан, уменьшил количество тарелок, ограничившись хэтом, 2мя крэшами, райдом и чайной. В Ease Of Disgust я обычно использовал вторую чайну, второй хэт и пару сплэшей. Это достаточно сильно сказывается на написание партий, на брэйки и в целом ощущение установки.

Мы сразу решили, что партии в новом проекте должны быть максимально простыми, качевыми и не перегруженными. Признаюсь, что первое время пришлось попотеть, привыкнуть к особенностям стиля, освоить новые приемы, научиться играть с большим акцентом на грув, чем на скорость.

В Morokh 90% времени я использую одну педаль, только иногда использую возможности двойной педали, чтобы подчеркивать какие-то гитарные ходы или особенно динамичные моменты в песне. Также часто используется олдскульный такой бластбит, который играется одной ногой в темпах 140-175, очень хорошо ложится в эту музыку.



Расскажи, где вы записываетесь и как проходит работа в студии звукозаписи. Какое звучание барабанов тебе нравится?

Последнюю песню Ease Of Disgust и альбом Morokh мы писали на студии Navaho Studio под руководством прекрасного человека и отличного звукорежиссера Аркадия Навахо (vk.com/navaho_studio).

Он выполнил запись, сведение и мастеринг наших записей, а также давал некоторые советы относительно партий, звучаний и настройки звука. Обычно мы заранее записываем пилотный трек гитары, под который пишутся барабаны, а после этого записываются все остальные инструменты.

Я записываю пару пробных дублей целого трека, дальше мы отслушиваем материал, обсуждаем спорный моменты и пишем чистовой вариант. На альбоме есть несколько треков, которые получилось записать в один цельный дубль, есть треки, в которых приходилось вписывать какие-то куски, переписывать по несколько раз сложные моменты. Для песни Notorious Villains партию ударных мне пришлось придумывать прямо на студии, так как мы дописали ее буквально накануне записи. При этом она получилась одной из самых крутых на альбоме, на мой взгляд.

Особых правок по звучанию у нас не было, Аркадий нашел тот звук, которого мы хотели добиться - мощное живое звучание, без пластиковых перекомпрессированных барабанов, которые сейчас зачастую можно услышать в тяжелой музыке. Барабаны для этой записи я настраивал достаточно низко, особенно малый барабан. В Ease Of Disgust я обычно использовал очень высокое натяжение пластика, что помогает в быстрых партиях.

По каким европейским городам предстоит тур? Отбиваются ли расходы на его организацию?

У нас запланировал большой тур с Ease Of Disgust в апреле-мае этого года. Мы будем почти целый месяц кататься по всей Европе с нашими друзьями из Питера Nu-Nation. Охват городов и стран очень серьезный: Вильнюс, Берлин, Париж, Прага, Цюрих, Люцерн, Женева, Варшава, Эссен, Брно и много других городов различного масштаба. По нашим расчетам получается так, что транспортные расходы должны отбиться, а может и что-то сверху получится заработать, посмотрим. В целом при нынешнем курсе евро турить по Европе получается даже выгодно. Хотя все равно у нас будет много расходов, без которых нельзя обойтись в туре на месяц. Мы арендуем микроавтобус, везем с собой весь бэклайн. Клубы в Европе работают не так, как у нас - там нет местного аппарата кроме звука и пульта, все группы привозят свое оборудование вплоть до микрофонов и стоек.

Неужели в Европе на вас придет достаточное количество людей, что это покроет расходы на дорогой бензин? Еда и проживание тоже за счет принимающей стороны?

Да, у группы есть определенный охват западной аудитории на Facebook, плюс мы сейчас запустили хорошую промо-кампанию по различным ресурсам, так что ожидаем нормальную посещаемость на концертах. В Европе все устроено несколько иначе, там нет таких безумных цен на аренду клубов, как в России, поэтому даже при небольшой посещаемости делать мероприятия получается выгодно для организаторов, клуб зарабатывает на баре, организаторы на билетах и все довольны. Плюс платят там в евро, а это с учетом высокого курса выходит нам на руку. Вообще на западе принято покупать музыку, поддерживать музыкантов, приобретать диски и мерч (футболки, нашивки - прим. Drumspeech.com). Еда и проживание за счет принимающей стороны.

На каких условиях у тебя эндорсмент-контракты с Evans и ProMark? На каких моделях пластиков и палочек ты остановил свой выбор и почему?

Компания D'Addario пару лет назад начала активно работать над продвижением своих брендов (D'Addario, Evans, ProMark, Puresound, PlanetWaves) в России, были подписаны многие музыканты, в том числе и я. Мне были предоставлено необходимое количество палочек ProMark 2B и несколько комплектов ударных и резонаторных пластиков Evans и различные аксессуары типа держателей для палочек и струн для малого барабана. Я выбрал эту модель палочек, потому что мне подходит их вес и баланс, я решил использовать более толстые палочки для мощного звука малого барабана и томов где-то в 2012 году, до этого я играл 5B. Что касается пластиков, то мне всегда Evans нравились больше, чем Remo и визуально и по звучанию. А с новой технологией Level 360 я стал их преданным фанатом. Она позволяет очень легко и быстро настраивать барабаны, что особенно полезно , когда часто приходится менять пластики. Так как я занимаюсь прокатом барабанов в своей компании MetalStuff и часто меняю пластики на больших сетах с кучей томов, то для меня это стало настоящей находкой. Достаточно убрать морщины и немного подстроить, и барабаны уже начинают хорошо звучать.

Интересно узнать и о твоей деятельности связанной с прокатом ударных установок. Много ли заказов и что интересного можешь рассказать из своего опыта работы с западными барабанщиками.

Деятельность у нас идет достаточно активно, я полноценно занялся ей после ухода из магазина Бластбит 2 года назад.

vk.com/metalstuff
www.metal-stuff.ru

Здесь можно ознакомиться с нашим оборудованием и фотографиями с прошедших концертов. Если говорить о цифрах, то это примерно по 100 западных команд за 2014 и 2015 год, новый концертный сезон тоже планируется очень активный.

У нас в арсенале 4 большие установки с 2мя бас-барабанами и всеми размерами томов: Pearl Masters Custom MMX в чумовом цвете Diamond Burst, который должны знать все фанаты Joey Jordison, черная Tama Superstar HyperDrive с короткими томами, белый Mapex Saturn Pro и DW Collectors черного цвета. Плюс очень большое количество различного хардвера на все случаи жизни: стойки, клэмпы, держатели, рама Pearl и тд.

Основная сложность была собрать все нужные размеры томов от 8" до 18", потому что в серии обычно идут 10-12-13-16 и все, что-то приходилось покупать на Ebay, что-то заказывать напрямую через Pearl и так далее.

Если говорить о специфике работы с западными артистами, то могу отметить следующие моменты:
- для большинства тяжелых команд ударная установка - это часть шоу, это картинка, поэтому менеджмент групп очень требователен в этом вопросе. Если просят 2 бас-барабана, значит должно быть 2 бас-барабана, даже если играют в один (а так происходит в 90% случаев). Потому что это круто смотрится, а для хорошего шоу это важно

- очень часто заказывают в райдере малый барабан, педали и тарелки. Часто все это нужно лишь как запасной вариант, если основное оборудование группы потеряется, сломается и тд, но многие действительно не возят с собой ничего кроме палочек, так как при перелетах перевес стоит очень дорого.

- бренды это конечно важно и многие музыканты очень переживают на эту тему, но эндорсмент работает не всегда, и понимая это, музыканты легко соглашаются на эквивалентные замены от других брендов, главное чтобы совпадали размеры барабанов и тарелок с тем, что они запрашивают. А логотипы можно и заклеить.

- в 80% случаев у групп есть техники, которые все настраивают на саундчеке, но бывает и так, что сами барабанщики полностью собирают свои установки. Очень приятный опыт был у меня с группой Fates Warning, где играл культовый барабанщик Bobby Jarzombek. Он оказался очень приятным в общении человеком с безумно жесткими ладонями, они у него прям как стерты все от игры. Он очень тщательно с рулеткой отстраивал высоту барабанов, углы наклона и прочие тонкости расстановки установки. А еще спросил где я взял такие барабаны (речь идет о Pearl Masters), потому что у него были точь в точь такие же, они даже есть в каком-то из его видео. Мы пришли к выводу, что они могут быть действительно его, потому что установку я заказывал из США =)

В основном все барабанщики и техники, с которыми приходилось работать и общаться, очень общительные и приятные люди. Очень часто после концертов благодарят и говорят, что с нами было очень приятно работать, и что у нас очень хорошие барабаны. Я всегда стараюсь содержать наши установки и хардвер в отличном состоянии, часто меняю пластики, потому что понимаю, что это сказывается на комфорте музыкантов на сцене и звуке, который слышат посетители концертов. Я очень рад, что нашел себе работу по душе - моя жизнь связана с барабанами и моей любимой тяжелой музыкой.



Ease Of Disgust
vk.com/easeofdisgust
www.facebook.com/easeofdisgust

Morokh
vk.com/morokhband
www.facebook.com/morokhband/