АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Peter Erskine о фильме "Одержимость"

Вышедший в 2014-м фильм "Одержимость" (Whiplash) вызвал диаметрально противоположные мнения среди барабанщиков. Равнодушных не оказалось, многие приняли его на ура, другие же высказывались негативно - фильм Одержимость обсуждение на драмспиче 1 и фильм Одержимость обсуждение на драмспиче два. Не так часто о баранщиках снимают кино и всем хотелось бы, чтобы в экранизации было больше правды, чем вымысла. Чтобы разобраться в этом, было решено поспрашивать легендарного барабанщика и преподавателя Peter Erskine.

Вы провели множество мастер-классов и посвятили карьере профессионального барабанщика не один десяток лет. Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с такими отношениями между руководителем оркестра и музыкантами во время обучения и в работе как они показаны в фильме ”Одержимость”?

У меня взяли интервью и оно доступно в бонусной части DVD фильма “Одержимость”. Мне задают вопросы о моем пути в музыкальном образовании, но не было вопросов на тему собственно фильма, хотя я и делал попытки высказаться. Вопросы возникают не только из-за показанного неадекватного дирижера, но и по причине других сцен, например, с сочащимися кровью руками барабанщика во время занятий, что больше подходит для фильма “Челюсти” или “Ран” Куросавы, но не для фильма про барабаны.

За все свои годы ученичества и преподавания, мне никогда не встречались руководители оркестра и педагоги как в фильме “Одержимость”. JK Simmons играет взрывную смесь из тренера баскетбольной команды Bobby Knight [швырял стулом в судью – прим. Drumspeech.com] и сержанта по строевой подготовке в фильме Кубрика "Цельнометаллическая оболочка". Может у режиссера свой опыт и субъективное видение, а скорее всего, это просто Голливуд, фабрика грёз.

Джазовое образование существует благодаря новаторам и колоссальной работе многих педагогов и музыкантов. И каждый из моих преподавателей, обладал большим чувством музыкальной и личной этики. Может мне так повезло (а мне повезло), но это всегда было и остается по сей день нормой в музыкальных образовательных учреждениях.

Да, я играл у самых требовательных и строгих дирижеров и руководителей биг-бэндов. И всегда количество похвалы и критики было в равной пропорции. Руководитель добьется хорошего результата, в случае если в его арсенале не только дисциплина и строгость, но и энтузиазм и любовь. Ну а такой объем словесного и физического оскорбления как в фильме “Одержимость”, просто невозможен в системе высшего образования. Преподаватели университетов и консерваторий работают согласно строгих правил, где для нет места расистким, сексистким, гомофобским и женоненавистническим высказываниям, не говоря уже про физическое насилие.



Интересно, какое мнение будет о джазовом образовании у зрителей после просмотра?

Сожалею, что в фильме зритель не увидет радости создания музыки, что всегда сопутствует репетициям и выступлениям больших ансамблей. Музыкантами становятся из любви к музыке, но это не отражено в фильме.

К тому же, Papa Jo не кидал тарелкой в голову Charlie Parker, как утверждают герои кинофильма. Вся эта история переиначена с ног на голову. Дело в том, что тарелка полетела к ногам молодого Charlie, чтобы он прекратил играть, когда увлекся своими гармоническими модуляциями и экспериментами с размерами. Джазовые мастера могут быть несдержанны, и да, жест Papa Jo смотивировал Charlie заниматься больше, только вот творческий гений это не только дисциплина и атлетизм с целью сыграть максимально быстро.

Соглашусь лишь с замечанием из фильма о губительности слов “хорошая работа”, так как это хороший аргумент против засилия посредственностей в нашей культуре.

Как, на ваш взгляд, справился с ролью барабанщика актер?

Это всего лишь кино и актер хорошо проделал свою работу, а барабанщик сыгравший материал сделал это просто прекрасно. Miles Teller – хороший актер, но как барабанщик довольно средненький. В плане техники в руках у него полный беспорядок, хотя бы то, как он держит палочки, да и не похоже, что его герой фанат Бадди Рича, так как расстановка барабанов совсем другая. Том на 10” по сильным углом? С крэшем так повешенным? Да и само это “триумфальное” соло в конце? Это же привет из прошлого. Если действие происходит в наше время и в Нью-Йорке, то его соло сильно устарело. У французов есть такая поговорка: "Дьявол скрывается в деталях".



Кто ваши любимые из вымышленных барабанщков?

У меня в любимчиках в основном реальные барабанщики, посвятившие жизнь музыке. Джазовые музыканты могут производить впечатление слишком чувствительных людей, но только им известно то количество тяжкого труда принесенного в жертву. И труд не ради умения играть ультрабыстро, как показано в фильме. Искусство игры в джазовом драмминге необычайно сложное, тонкоуловимое, покрытое тайной свинга и архитектурно-геометрически фантастичное. А в фильме какое-то дерьмо в духе обезумевшего капитана Ахава из приключенческой литературы про Моби Дик... вообще мимо.

Если говорить о барабанщиках в кино, то мне всегда приятно видеть фильмы с участием Shelly Manne. Также Sal Mineo [американский актёр театра и кино, дважды номинировавшийся на ”Оскар” – прим. Drumspeech.com] отлично справился с ролью молодого Gene Krupa в фильме The Gene Krupa Story. Хотя они оба умели играть. Может тогда Фрэнк Синатра в “Человек с золотой рукой” (англ. The Man with the Golden Arm)? Хотя, нет, мой любимый фильм про барабанщика это “Барабанщик” (The Drummer), короткометражка с участием Dave Ratajczak. Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм, где показана суть и душа драмминга. (Фильм "Барабанщик" на драмспиче - фильм Барабанщик).

Видите ли вы какие-либо преимущества в строгом стиле преподавания?

Строгость в чем? В ударах по лицу? Или в сексистких и расистскх высказываниях? Или в швырянии томов в стену? Ну уж нет. Такому преподавателю нужна профессиональная медицинская помощь.

А если строгость в значении требовать быть лучше, вдохновлять на новые стремления, быть честным с учениками, то да. А не пороть их как коз и загонять как лошадей. Что это за бэнд у них такой безэмоциональный и выдрессированный, когда дирижер снова и снова поднимает кулак останавливая игру, а все сидят с каменными лицами. Да и потом, если кто–то хочет проверить мой темп, пусть дает счет на четыре доли, а не на две или три. Невозможно узнать темп за две доли!

Какие задачи стоят перед руководителем джазового бэнда?

Вдохновлять студентов брать от музыки больше, и отдавать ей больше. Прививать дисциплинцу и ответственность, показывать преимущества концентрации и командной работы. В тоже время развивать навыки импровизации и веру в свой музыкальный голос. Учить языку музыки и расширять технический словарь. Этим я пытаюсь заниматься в Thornton School of Music, и знаю, что мои коллеги, профессора Bob Mintzer, Alan Pasqua, Patrice Rushen и Chris Sampson, занимаются тем же самым. Не могу представить, чтобы наш декан Rob Cutietta позволял себе хотя бы малое из того, что мы увидели в фильме.

Джаз это язык и традиция, наше наследие... сокровище. Более того, джаз – высочайшая форма музыкального искусства. О его предназначении лучше других сказал легендарный Art Blakey – “Джаз смывает пыль обыденной жизни”. В чем-то фильм это и показал, и за это ему можно быть благодарным. Но, к сожалению, в остальном фильм оскорбителен для преподавателей музыки.