Игра ногой на хай-хэте. автор Sean Reinert
Для большинства барабанщиков, играющих в стиле хард-рок и металл, вся "душа" грува в бас-барабане и малом. В джазе основную функцию несут хай-хэт и тарелка райд. Поэтому, если вы, подобно мне, практикуете грандиозное смешение стилей в экстравагантной манере (и даже более того), то вам известно, что нога, которая управляет хай-хэтом, – это жизненно важная часть тела!
А теперь вопрос: зачем я держу темп ногой на хай-хэте? На это имеется несколько причин. Во-первых, держать во время игры пульс на хай-хэте из четверых или восьмых способствует сохранению в груве более устойчивого ритмического ощущения, а также помогает другим музыкантам вести свои линии в музыке. Это, в общем-то, и есть главная функция барабанщика – держать темп. Пульс, выводимый на хай-хэте, также может дать слушателю "обрисовку" или "опорную точку" для правильного восприятия грува, если, к примеру, вы играете в нечетном размере или исполняете нечетные группировки нот внутри обычного размера. Соблюдение темпа на хай-хэте также полезно для того, чтобы "наполнить" ритм, если у вас нет перкуссиониста, но вам требуется дополнительное "орудие", чтобы "подхлестнуть" музыку.
Это в том случае, если вы хотите, чтобы бит четко чувствовался. Разумеется, вы также можете исполнять партию хай-хэта с различными синкопами, создавая тем самым непривычные ощущения.
Итак, в первой части данной статьи мы рассмотрим базовый пример того, как можно держать темп ногой на хай-хэте, подкрепляя бит ритмами из четвертей и восьмушек, а затем перейдем к небольшому примерчику, в котором будет показано, как обращаться с синкопированными паттернами, исполняемыми ногой на хай-хэте.
А сейчас коснемся вкратце некоторых основных примеров того, как можно "поднатаскать" ногу, которой вы играете на хай-хэте, и добиться лучшего баланса за установкой. Прежде всего – рис.1. Это базовые однотактовые грувы, которые вас следует проигрывать вновь и вновь, одновременно исполняя партию бас-барабана, представленную рис.2. который включает двенадцать тактов, содержащих фигуры четвертями, восьмыми и шестнадцатыми, которые исполняются на бас-барабане на фоне повторяющегося паттерна с рис.1, над которым вы в данный момент работаете.
Рисунок 1.
Играйте каждый грув вместе с рисунком для бас-барабана из рис.2
Рисунок 2.
Каждый такт следует отработать до автоматизма. И только потом сыграть все такты последовательно.
Теперь давайте бегло взглянем на смещение ритмического ощущения при игре ногой на хай-хэте. Мы можем использовать тот же рис.2, как в случае с первым примером, но сдвигая при этом ноты хай-хэта (см. рис. 3). Обратите внимание, как в результате смещается и ритмическая атмосфера грува, отчего иногда возникает ощущение "перекошенности". При грамотном использовании данная техника может послужить полезным методом для создания интересного грува.
Рисунок 3.
Каждый грув совместите с бас-барабаном из рис.2. Это базовое упражнение на изоляцию каждой конечности. Для тех кто движется дальше, можно поменять местами партии. К примеру, партию бас-барабана с малым барабаном или хай-хэтом.
Есть и другие способы использования левой ноги. Например, я изучил одну технику, при которой я играю одновременно на хай-хэте и двойной педали, ведя левой ногой. Я устанавливаю хай-хэт во внутреннем пространстве двойной педали (см. фото), чтобы извлечь из расположения педали максимальную выгоду. Это позволяет мне исполнять восьмые ноты ногой на хай-хэте и в то же время добавлять двойные паттерны шестнадцатыми на бас-барабане. Если вы будете все делать правильно, то сможете добиться шикарного результата на хай-хэте, ударяя пяткой по педали как надо, чтобы она свободно "пела". Список примеров можно продолжать. Главное – используйте творческий подход и исследуйте свои возможности. И во что бы то ни стало получайте удовольствие!
Прилагаю два видеоматериала (Cynic - "Adam's Murmur" и Cynic - "Evolutionary Sleeper") со своим исполнением, чтобы проиллюстрировать, каким образом я вплетаю в барабанную партию игру ногой на хай-хэте. Счастливо вам побарабанить!
автор урока - Sean Reinert (Cynic).