Система занятий и школа Бенни Греба
В России активно развивается барабанное движение. Интерес к ударной установке растёт с каждым годом, и наши музыканты постепенно выходят на международный уровень, причём происходит этот процесс не только в мегаполисах. Сегодня на тему обучения и конкретно о системе занятий изложенной в видеошколе Benny Greb "The Language of Drumming: A System for Musical Expression", поговорим с преподавателем и основателем барабанной школы Back Beat в Тюмени - Дмитрием Арефьевым.
Расскажи как давно ты преподаешь и о своей барабанной школе.
Преподаю с 2008 года, получается скоро 10 лет будет, можно сказать это моя основная деятельность. Школа игры на барабанах "Back Beat" (Тюмень), расположена в ДК "Торфяник", там же проходят концерты и мероприятия, где ученики постоянно выступают. Также 2-3 раза в год проводятся специализированные барабанные концерты, где выступают ученики школы, а также приглашенные участники (опытные барабанщики, которые не являются учениками), они показывают свое умение и мастерство, что позволяет ученикам видеть новые цели в развитии.
Я единственный преподаватель в школе, это позволяет выработать индивидуальный подход, потому что лучше понимаю, как лучше объяснить человеку материал, как он реагирует на разные упражения, позволяет найти нужный путь, чтобы эффективно донести информацию. Скажем, после 5-го занятия уже могу найти подход и понять как лучше подавать материал.
И на какие типы делятся ученики?
За многолетнюю практику могу выделить несколько категорий. Вообще, есть люди, которые схватывают буквально все на лету, очень быстро и их продвижение просто удивляет. Я узнавал чем они занимались. Занятия другими музыкальными инструментами, занятия танцами, все это дает хорошую ритмическую базу, некую основу. А барабаны, это один из способов доносить чувство ритма и мелодию, ведь можно играть на гитаре и там чувство ритма не менее важно. Считаю, барабанщикам необходимо слушать музыкантов с упором на другой инструмент. Скажем, игру Joe Satriani, Steve Vai это гитара, также John Coltrane, Miles Davis это саксофон или бас-гитаристов Victor Wooten, Billy Sheehan и многих-многих других.
Именно природа ритма и основа его понимания очень важна в обучении. И важно, чтобы человек обладал хорошим слухом и мы с первых занятий прикладываем усилия для развития слуха. Для достижения хорошего результата важен хороший слух, умение слышать ритм, воспроизводить его. Скажем, если слух развитит изначально, продвижение будет очень быстрым. А с теми, кто не так хорошо слышит ритм сложней, но всё зависит от человека, если он настойчив, если есть желание, то можно на занятии многое успеть и хорошо продвинуться. Еще хотел бы добавить, что какие бы люди не были, можно поставить цели и задачи, как бы они ни занимались и сколько бы времени не уделяли (много или мало). Просто в зависимости от типа людей цели и задачи разные. Если человек много уделяет времени и есть время на самостоятельную тренировку то с ним можно изучить более сложный материал, а если мало времени и нет времени на отработку, то структура и наполненность занятия другая. Предпочитаю делать упор на разные аспекты, чтобы человек лучше понял инструмент и даже после короткого времени обучения мог играть простые рисунки, заполнения, попадать в ритм.
Итак, основные типы. Первый, это те, кто всегда занимаются и на уроке с большим интересом и делает домашнее задание. Второй тип это те, кто усердно занимается на уроке, а дома не получается из-за учебы, работы, напряженного графика, семьи и воспитания детей. Они понимают, что у них мало свободного времени и выкладываются на все 100 процентов. Третий тип, это те, кто пока ищет себя, они пробуют, и возможно они будут позаниматься 1-2 месяца и получат хороший опыт в понимании ритма, понимании инструмента. Четвертый тип больше всего нуждается во вдохновения, такие люди "спят", но если их пробудить, вдохновить, заразить, показать возможности, то они могут сделать очень большой объем работы.
В основе деления учеников я выделил основные факторы, которые влияют на быстроту обучения и способность переходить к более сложным вещам.
1. Талант (способность повторять движения - т.е. наблюдательность (различные техники - Меллера, Гладстоуна и т.д.), ритм, слышать ритм, умение схватывать все быстро) - чем талантлив ученик тем быстрее он обучается и быстрее переходит к более сложному материалу. Но талант может снизить к себе требования или успокоится, видя что он быстро продвигается вперед. Талант необходимо сочетать с работоспособностью.
2. Работоспособность. Можно быть менее талантливым, но за счет работы и тренировок, вырасти и обогнать даже более талантливого ученика. Такой ученик усидчив, трудолюбив, целеустремленен.
3. Дисциплина. Это способность во время приходить на уроки, напоминать об отмене занятия заранее, выполнение домашнего задания, либо если он не делает задание, то тренировка на уроке проходит максимально эффективно. Но если человек мало ходит на занятия? Он может выполнять домашнее задание и такой ученик будет эффективен. А если не ходит на занятия и не выполняет домашнее задание то с таким учеником вряд ли добьешься больших результатов.
4. Креативность. Такие ученики подхватывают упражнения, развивают их, снимают композиции самостоятельно для подготовки к концертной программе. Они самостоятельны и уже понимают сложные вещи. С ними не нужно много заниматься, они работоспособны, талантливы и у них есть опыт. Все что нужно для них - это дать им новые идеи, новые задания. Например, сыграть ритмы на хай-хэте с акцентами на вторую и четвертую доли вместо привычных акцентов на первую и третью. Или предложить сыграть ритмы вместо восьмых - четвертые. Показать на примере как это делается, разобрать 4 ритма, разогнать их под метроном, и дать домашнее задание. За занятие можно пройти две-три новые идеи и дать материал на дом в виде распечатки, либо нужные страницы из нужных учебников.
Как понять как лучше доносить материал под конкретного ученика?
Разные люди, разные способы донесения материала. Мне нравится отображение пройденного на уроке в виде записей в блокнот. Тетрадь мнется, большие нотные тетради тоже, а блокнот маленький и удобный. Я пишу что мы прошли за урок, у меня некоторые способы обозначений пройденного, которые просты и понятны. То есть в блокноте пишу какое упражнение играли и записываю до какого темпа мы его сыграли под метроном. Если одиночные удары, то пишу какой темп максимальный. Если ритмическую рисунок из песни, пишу ритм, название, темп песни который ученик сыграл и который нужно сыграть в оригинальном темпе. Это хороший стимул для ученика, когда он видит какой темп в песне и какой темп играет он сам. На сколько он отстает и на следующий урок появляется стимул взять цель. Да, в метрономе есть такая функция и можно замерить темп песни. Например в Metronome Beats это "Выстукивайте темп".
С опытом обучения я понял, что если ученик прошел много ритмов, сложную координацию, рудименты и прочее, это ещё не значит, что он хорошо сыграет простую песню, это стало для меня открытием и я начал сразу же с первых уроков тренировать ученика по музыку. Попадать в песню иногда сложнее, чем в метроном: внимание отвлекают другие инструменты, иногда барабаны плохо слышно из-за качества записи и даже играя сложные вещи, элементарно из простой песни можно вылететь. Поэтому играем под музыку:например можно играть на пэде одиночные удары, применять разные комбинации: например по 2, 4, 8, 16 ударов, а если композиция триольная, то по 3, 6 удара, главное попадать в ритм песни, я помогаю, если ученик не попадает, беру малый и стучу, а он на пэде ориентируется на меня, он слышит как я бью и как мой ритм соотносится с темпом песни и в какой то момент он начинает сам попадать и играть ровно и тогда уже можно давать ему рисунки из песни, учить их и играть с музыкой. Я снимаю оригиналы, но иногда оригинал бывает очень сложен, мы его тренируем и развиваем, не отказываемся, но паралелльно прописываю упрощенные ритмы и человек сложную песню может сыграть быстрей, а оригинальные ритмы из этой песни со временем при повторении и разгоне под метроном начинают получаться в том же темпе, в каком песня и ученик может её сыграть.
Есть ученики, которые любят когда все записано, а есть те, кто легко воспринимает на слух. Система из школы Бенни Греба очень интересна и я нашел и составил свои упражения, чтобы ученик быстрее запоминал разные упражнения. Система Бенни Греба важна тем, что можно концентрироваться не на написанном, а играть из памяти. Это важно для постановки удара. Дело в том, что если не следить за тем, какой путь преодолевает палочка, какую траекторию она описывает, как она фиксируется и располагается после удара, то могут быть большие проблемы. Поэтому с первых уроков я обращаю внимание на технику удара. Сначала это контролируемый удар. Затем на его основе изучаем высокие и низкие удары. И применяем их в музыке для игры на пэде (развитие слуха и техники удара), затем для изучения акцентов (динамика игры), разбрасывание по установке (малый неакценты, а навесной том акценты) и так всю систему (акцент на первую долю, на вторую, третью, четвертую, потом группировать эти упражнения), здесь ученик не смотрит в книгу с акцентами, а играет их по памяти и смотрит как правильно должны располагаться руки. И техника ставится лучше и ученик запоминает упражнения быстрее. Иногда ученик не может сыграть ритм, тогда я всегда играю сам, либо пропеваю ритм и это очень помогает.
Расскажи подробнее про систему Бенни Греба.
Эта система проста по своей сути, её очень легко запомнить. Но её нужно уметь применять и знать как это сделать. Первый уровень это просто играть по порядку все акценты, тщательно отрабатывая каждую букву, а затем, второй уровень, это микс из разных акцентов, в произвольной последовательности, т.е соло из одиночных ударов. Например, если взять за основу одиночные удары, то можно применить всю систему и сыграть Rlrl (акцент на первую долю), затем rLrl (акцент на вторую долю), rlRl (акцент на третью долю) и т.д, пока не сыграет все варианты. Затем их нужно миксовать и играть в одном темпе, меня акценты в разной последовательности, создавая ритмическую поток из одиночных ударов, при это следить за высотами палочек, чтобы тихие удары были тихими и на определенной высоте, а акценты игрались высокими ударами и звучали громко.
Система Бенни Греба позволяет систематизировать занятия. Система хороша тем, что учитывает все возможные варианты, это азбука барабанщика. Я пользуюсь этой системой и обозначаю на занятиях следующим образом. Если упражнение Rlrl (акцент на первую долю) то пишу "1", т.е в четырех ударах первый акцент. Затем rLrl - пишу "2" и таким образом это удобно, т.к цифрами запомнить и усвоить систему легче, чем буквами. Получается таким образом следующее: 0 (нет акцента, остинатный рисунок, это основное упражнение, к которому применяются все остальные акценты) 1, 2, 3, 4, 12, 23, 34, 14, 13, 24, 123, 234, 134, 124, 1234, в системе из четырех долей всего 16 вариантов.
Например, так можно легко запомнить парадидлы. Если rlrlrlrl основа, то применить акценты 12, 23, 34, 14 в виде повторных ударов, получим: 12 (rrlrllrl), затем 23 (rllrlrrl), 34 (rlrrlrll), 14 (rlrllrlr).
Или с тремя ударами: 123 (rrrl, обратный lllr), 234 (lrrr, обратный rlll), 134 (rlrr и lrll), 124 (rrlr и llrl).
В этих упражнениях акцент не всмысле громкий удар или изменение времени, а удары одной рукой, в зависимости от цифры.
Еще есть хорошее упражнение, его показывал Jojo Mayer в своей видеошколе Secret Weapons for the Modern Drummer. Играем синхронно двумя руками основу (например правая играет в напольный том, а левая в малый барабан), а в бас-барабане акцентируем всю систему и затем миксуйте и получаем отличное упражнение для разминки и заодно развития музыкальности, развития техники, скорости и выносливости - если его при этом хорошенько разгонять, тут и обе руки работают и бас-барабан смещается интересно.
Кстати, акценты я миксую следующим образом. Например когда все варианты переиграны по отдельности, то соединяю их следующим образом. Покажу на примере для основы rlrl. 1+2, 1+3, 1+4, 2+3, 2+4, 3+4, также можно перевернуть 2+1, 3+1, 4+1, 3+2, 4+2, 4+3. Итак 1+2 это RlrlrLrl, 1+3 это RlrlrlRl и т.д. Здесь мы комбинируем все варианты и тоже учитываем все виды комбинаций.
Затем можно соединить все двойные 12+23, 12+34, 12+14, 12+13, 12+24, 23+34, 23+14, 23+13, 23+24, 34+14, 34+13, 34+24, 14+13, 14+24, 13+24. Причем называть 12 не "двенадцать", а правильно "один-два") и т.д.
Также можно соединить все тройки, затем можно соединить одиночные с двойными, одиночные с тройными, двойные с тройными. Ну и также 0 соединить со всеми 15-ю вариантами и 1234 (т.е. RLRL со всеми вариантами).
Главная идея - прорабатываются все возможные варианты, после которой появляется гораздо больше идей, появляется спонтанность в игре, свобода в мышлении.
И тут главное играть под метроном, учиться играть в данный момент то что нужно играть, успевать обдумывать вариант, не ставит темп метронома больше своих возможностей.
И затем можно выписать соло произвольно: 1+12+0+23+14+3+234+0+0+2+4+0+23+3+2+0 и тренировать большие комбинации.
Повторюсь, удобство этой системы в том, что можно самому составлять свои варианты упражнений, главное знать идеи для тренировок и выучить все комбинации и творчески подходить к тренировке. И плюс в том, что вы следите за руками, а не играете с учебника, по крайней мере я говорю ученикам смотреть на положение палочек в пространстве и это очень эффективно, исправлять ничего потом не приходиться, т.к ученик видит все движения и при этом считает доли.
Также можно применить для флэмов, 32-ых одиночных, 32-ых двоек (как у Бенни Греба в видеошколе).
Эту систему можно много где применить, главное творчески взглянуть на тренировку, выделить основу, а на основу добавить всю систему и тренировка будет осмысленной, понятной.
Расшифровка сокращенных обозначений.docx
Комбинации на основе системы Бенни Греба.docx