David Garibaldi мастер-класс на Drumeo
В ноябрьском выпуске Drumeo 2016-го за ударной установкой David Garibaldi. Тема урока “Построение координации” (Building Coordination).
Ноты к уроку: drumeo-david-garibaldi.pdf
В начале проанонсировали выход в следующем году новой книги от David Garibaldi c десятью нотными транскрипциями песен Tower of Power, лично сделанными барабанщиком. David кратко рассказал свою барабанную биографию: взял палочки в руки в 10 лет, а до этого начинал с трубы, наотрез отказавшись от скрипки. За установку сел лишь в 15-ть, пройдя весь путь маршевого барабанщика в оркестрах. В 17-ть начал зарабатывать игрой на ударных.
На 11-й минуте David Garibaldi рассказывает о своих любимых фанковых барабанщиках. Что больше всего его впечатляло их звукоизвлечение. Но самое большое влияние на него оказал Bernard Purdie. У него был очень утонченный стиль, всё сыгранно очень четко и каждый элемент установки (бас-барабан, малый, хай-хэт и тарелки) точно разнесены по уровням громкости.
Музыка состоит отчасти (особенно в барабанах) из акцентированных и простых нот. Таким образом, хороший грув создается только тогда, когда есть понятие (не только у барабанщика, кстати) о применении и смещении акцентов, их правильной расстановке и балансе между громкими, средними и тихими нотами.
К уроку прилагается pdf c нотами и таблицами разделения элементов установки по громкости. Основных уровней по громкости три. Самый громкий малый барабан, ему отведена ведущая роль, чуть тише бас-барабан, еще тише хай-хэт c акцентами, потом хай-хэт без акцентов и внизу по громкости гоуст-ноты на малом. Самый тихий уровень служит связующим звеном между партиями более громких. Гоуст-ноты должны звучать подобно шейкеру, посередине грува.
В 13:30 David показывает, что акцентированные ноты играем в хай-хэт плечом палочки, а неакцентированные головкой.
На 15-й минуте барабанщик начинает разбирать упражнения из pdf. На пятой, шестой и седьмой страницах книги Stick Control приведены комбинации шестнадцатыми и упражнения с пятого по восьмое это комбинации парадидлов. Первый удар акцентированный это удар Down (удар при движении кисти вниз), второй это tap (легкий удар) и два отскока. Это упражнение номер 1 в pdf и упражнение 5 в книге Stick Control.
Упражнения 6, 7 и 8 это возможные комбинации размещения акцентов. Очень полезное упражнение для игры необычных грувов по отношению к сильной доле.
В 16:30 переходим ко второму упражнению, где акцент на каждый четвёртый удар. В третьем акцент на третий. И основаная идея это научиться считать. Ориентироваться где сильная (первая) доля. Когда вся группа умеет это делать, никаких проблем не возникает и этому нужно учиться.
Барабанщик может начать играть всё что захочет и это не разрушит общую музыкальную канву, так как все остальные не теряют ориентир. Так и в этих упражнениях, акценты и типы ударов смещаются, но внутренний метроном всё время следит за метром (непрерывное чередование акцентируемых и неакцентируемых долей в такте – прим. Drumspeech.com). Четвёртое упражнение это акцент на вторую шестнадцатую. Затем можно добавлять бас-барабан одновременно с акцентом в правой руке.
Это полезное упражнение развивающие чувство времени, динамику (каждый элемент установки с определённой громкостью), механику разных ударов (down, tap, rebound) и многое другое. Полезно играть в течении всей карьеры, так как игра на ударных как профессия это постоянный процесс совершенстования навыков.
Следующая тема это наслоение ритмов друг поверх друга. Ярчайший пример такого наслоения это грув King Kong Beat из арсенала барабанщика Bernard Purdie. Придумал этот грув барабанщик Pete DePoe барабанщик Redbone. Его можно услышать в песне Prehistoric Rhythm c одноименного альбома группы 70-го года. Следующий урок на Drumeo будет посвящен этому груву.
На 25-й минуте перешли к разбору партий некоторых вещей Tower of Power.
На 39-й минуте начинается разговор на тему гениального упражнения из книги Gary Chafee "Sticking Patterns". Последовательность из пяти ударов, где акцент на первый одиночный потом две двойки, играем как поток шестнадцатых в размере 4/4. В такте акцент в долях размера смещается на одну шестнадцатую. Во второй доле акцент на вторую шестнадцатую, в третье на третью, а в четвертой на четвёртую.
Если расписать на несколько тактов, то получается, что начиная со второго такта, последовательность сдвигается на одну долю. То есть во втором такт первая доля без акцентов и первый акцент последовательности приходится на вторую долю. В третьем такте вторая доля без акцентов и первый акцент пятиударной последовательности приходится на третью долю. В четвёртом такте на четвёртую долю и после пятого такта всё возвращается на место, где первый акцент последовательности приходится на первую долю.
David Garibaldi отрабатывал это упражнение часами многие годы, просчитывая про себя (либо вслух, что еще лучше) счёт долей в размере 4/4. Много раз к нему возвращался и в определённый момент, не сразу, тактовые черты растворились, начал слышать четверти и научился ориентироваться, где первая доля при игре разных рисунков. То есть барабанщик может играть что угодно, вступать когда-угодно и внутренний компас всегда укажет на первую долю.