АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Игра на двух бас-барабанах

Rod Morgenstein: Об игре на двух бас-барабанах.


видеошкола Rod Morgenstein "Put It All Together"


Используя два бас-барабана, вы сможете добавить новое измерение в свою игру. Я покажу вам несколько способов как я их использую играя соло, бит или же заполнения.

В целом, когда я играю соло или заполнения, у меня есть три типа техники. Первый – это техника «вопрос/ответ» или «подражание». Сыграли что-то руками – повторите затем то же самое ногами. Например… (демонстрация) Ну, вот как-то так.

Вторая техника заключается в том, чтобы играть что-то руками, и иногда «удваивать» некоторые рисунки, играя их одновременно еще и ногами.

Третья техника представляет собой постоянный поток нот (16-ых или триолей) разделенных на руки и ноги. Существуют сотни рисунков для рук и ног, но для начала возьмем один. Самый простой и основной, с которого все начинают осваивать игру на двух бас-барабанах – 2 удара руками, 2 ногами. (Играет…) Как вы заметили, я сыграл на трёх разных скоростях, потому что, когда я включаю в свою игру два бас-барабана, мне нравится «переключать скорости», ускоряя или замедляя и оставаясь при этом строго во времени.

Я играл руками только по малому барабану, но я также могу сыграть эти ноты руками, где угодно (показывает тот же рисунок с проходами по томам). Или же сыграть одну ноту на малом, а вторую на каком-нибудь из томов – получится совершенно иное звучание (демонстрирует).

Возьмем еще один рисунок, который я часто люблю использовать – это рисунок из 6-ти нот. Я обычно играю либо 4 ноты руками и 2 ногами, либо наоборот. Начнем с первого варианта (4 руками/2 ногами). Мы можем играть все эти 4 ноты по малому барабану, или 2 по малому, а 2 по тому, ну или вообще играть каждую ноту руками на отдельном барабане. Такие рисунки из 6-ти нот отлично смотрятся Такие рисунки из 6-ти нот отлично смотрятся как секстоли или две триоли.

Мне нравится использовать такие 6-нотные рисунки, считая их в 16-ых и применяя в простых ритмах в размере 4/4. Тут надо немного посчитать: сколько 6-нотных рисунков поместится в размер 4/4. Если мы считаем их в 16-ых, то получается, что 2: 6+6. То есть, чтобы сыграть заполнение длиною в такт, мне просто нужно будет добавить в конце еще один небольшой рисунок из 4-х 16-ых. (Демонстрирует…) Если вы заметили, я использовал разные звуковые приемы, играя по два или одному удару в каждый барабан. Это помогает еще больше разнообразить звучание.

А сейчас я немного поиграю, используя все эти 3 подхода вместе. То есть, из 4 нот, и оба варианта из 6-ти нот по 2 триоли или секстоль. (Играет)

Важно понимать, особенно, если вы только начинаете осваивать игру на двух бас-барабанах, что сначала необходимо сосредоточиться на извлечении четкой и ровной одиночной дроби на бас-барабане. 16-ми или триолями. Поверх непрерывных 16-х в ногах, пробуйте играть простые рисунки в руках: четверти по тарелке, бэкбит на малом, восьмые по тарелке, на слабую долю в тарелке, парадиддлы и другие рудименты прекрасно ложаться… и т.д. Я сыграю пару тактов на каждый пример. (Показывает)

То же самое только с триолями. (Показывает).

Это все были непрерывные рисунки, потому что они играются без паузы на протяжении многих тактов. Но вам следует еще уметь играть прерывающиеся рисунки в ногах, для этого упражняйтесь, играя небольшие рисунки-вставки на бас-барабане. Вот небольшой пример…

Перевод Александр Жидков.