АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Шаффл-грув видео разбор

Привет ребята, сегодня с вами Gabor Dorney тут, в прекрасной Канаде и великолепной студии Drumeo, и сегодня я собираюсь научить вас шаффл-груву [прим. shuffle – (здесь) «скольжение»], который, возможно, изменит всю вашу жизнь.

Шаффл-грув однозначно изменил мою, когда я впервые услышал его в исполнении замечательного барабанщика – Стива Гэдда (Steve Gadd) – настоящего мастера игры и абсолютной легенды. Одна из главных вещей, которую вам следует о нем знать – это то, что он зачастую играет очень простые, но очень эффектные грувы.



Итак, конкретно этот грув не то чтобы очень-очень-очень простой, но абсолютно исполнимый. Самое важное – понять, что из себя представляет шаффл-грув, как создается само ощущение этого «скольжения». Технически, шаффл – это игра первой и последней ноты триоли. Триоли считаются так: «1-и-а-2-и-а-3-и-а-4-и-а» или «1-три-оль-2-три-оль-3-три-оль-4-три-оль», но лично для меня проще и привычнее считать первым способом. То есть, вам надо играть ноты на счет «1» и на «а», просто опуская ноту, что должна была быть в середине. Именно так и будет создаваться ощущение скольжения и свинга [swing - «раскачивание» прим. Drumspeech.com].

Что мы сейчас будем делать? Мы будем играть шаффл «1-и-а-2-и-а…» и на последней ноте, то есть на «а», мы будем играть хай-хэт левой ногой. Но, прежде, чем сыграть это, давайте послушаем, как это будет звучать без этой ноты. Считаем триолями, но играем только первую ноту: на райде играем каждую 1/4 в такте, бас-барабан будет добавляться на 1 и 3, а малый барабан на 2 и 4. (Играет…)

Возможно, вы заметили, что даже при том, что я не играл ту самую последнюю ноту триоли на хай-хэте, на слух это все равно ощущалось как шаффл. Все потому, что про себя я считал именно это деление: «1-и-а, 2-и-а…», и каждый раз эта последняя нота триоли звучала в моей голове.

Запомните, очень важно всегда, чтобы вы не играли, сначала прочувствовать это внутри. Если вы хорошо прочувствовали то, что играете, то оно будет и звучать хорошо. Видели, как играл я? Я делал это не очень громко, но при этом, все равно, весьма усердно и настойчиво, с сильным нажимом. Это важно, потому что, если вы будете играть вот так (пародирует зажатую игру) – то это не заставит людей танцевать и не заставит группу звучать. Запомните, ваша задача – заставить всю группу звучать так, как вы это чувствуете внутри себя, ведь это «реально крутой ритм!». Понимаете, о чем я?

Как только вы прочувствовали этот ритм, пора начать практиковать его и для начала под медленный клик, чтобы убедиться, что и с чувством времени у вас все в порядке. (Играет этот же грув медленно…) Наконец, когда вы убедились, что играете все точно, добавляйте ту ранее опущенную нами ноту на хай-хэте на последний счет триоли. То есть, как я и объяснял, мы играем на «1» и на «а» (щёлкает на счет).

Давайте я покажу, как это будет смотреться сначала только в ногах. Крайне важно, чтобы вы сумели сохранять правильное чувство времени внутри себя и считать «1-и-а-2-и-а…», даже не играя какие-то ноты из рисунка (как я сейчас ни играл руками). Для этого попробуем поупражняться так с ногами под медленный клик еще раз. (играет опять)

Ну что ж, теперь объединим все воедино и посмотрим, что получится. (играет шаффл-грув). И теперь также тренируемся с этим грувом под медленный, а потом под быстрый клик (демонстрирует).

Что ж, ребят, надеюсь вам понравился этот клёвый шаффл-грув. И, если хотите погрузиться в это поглубже, то переходите по ссылке внизу и оформите нашу новую бесплатную месячную подписку на Drumeo. Заходите к нам и мы поднимем ваши ударные на новый уровень!

www.Drumeo.com/trial

Перевод Александр Жидков.