АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Как запоминать рудименты

Привет всем! Сегодня на Drumeo с вами Casey Cooper, и сейчас я хочу рассказать вам о 3 этапах заучивания новых рисунков.

Не важно: новый рисунок на установке или же просто рудимент, я хочу показать 3 шага, с которыми любой рисунок (рудимент) быстро запомнится и «ляжет вам в руки». Ну что ж, давайте рассмотрим подробнее.


Как запоминать рудименты урок DRUMEO


Первый этап – это запоминание последовательности. Любой рисунок или рудимент имеет свою последовательность. Для рудимента, например, аппликатура (последовательность ударов руками – прим. Drumspeech.com) будет отображаться внизу. Возьмём одиночный парадидл, и играется он так: [Правая, Левая, Правая, Правая, Левая, Правая, Левая, Левая.] Чтобы заучить последовательность, нужно просто играть ее руками, палочками, ногами (если вы работаете над ногами), но на этом этапе вам вовсе не обязательно сразу волноваться о темпе – вам нужно просто разобраться, что после чего играть, чтобы понять последовательность. Для парадидла мы ее только что вспомнили и выглядеть это будет вот так. Начните просто с тренировки последовательности, повторяйте ее, пока не сможете играть быстро, не сбиваясь, и не почувствуйте, что прекрасно освоили ее.

Как только к вам пришло ощущение, что вы прекрасно освоили последовательность, пришло время определиться с размером каждой ноты. Если до этого вы практиковались без всякого темпа, то на этом этапе нужно выбрать темп для начала и размер нот. Допустим, что новый рисунок вам совсем в новинку и вы хотите начать помедленнее, тогда сыграйте его в темпе 60 bpm 16-ми нотами. В этом весь второй этап: определиться с размером нот и практиковать этот рисунок в каком-нибудь темпе. Как я и сказал, я играл парадидл 16-ми в темпе 60 bpm. Всё, что вам нужно делать дальше – это изменять темп, чуть ускоряясь, чуть замедляясь, но двигаясь изначально от медленного к быстрому.

После этого следующим этапом будет подогнать это под грув или под заполнение. Берем нашу последовательность и играем ее в определенном темпе уже на установке как в груве, так и в заполнении. Для начала, давайте я покажу вам одиночный парадидл в груве. Посмотрим на это. Вообще, парадидл – это особый рудимент, потому что идеально подходит для игры 16-ми нотами, и его очень легко использовать в груве. В то же время, некоторые рудименты и рисунки, с которыми вы захотите поработать, могут не так уж хорошо смотреться в груве или в заполнении. Например, мой любимый рудимент – форшлаг-акцент – я использую в заполнении (16-ми на 3 и 4) в конце грува. Посмотрите.

Вот такой вот отличный способ разучивать новые рисунки и рудименты за установкой. Но что делать, если вы не за установкой? Вам поможет новое отличное приложение от Drumeo для iOS, которое называется “Rudiment King”. Это очень веселая штука: вы не только быстро заучите рудименты, но еще сможете хорошо провести время, соревнуясь в друзьями в игровой форме. К тому же, это всегда с собой. Так что, обязательно загляните в iTunes и оцените.

Перевод Александр Жидков.