АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Разбор грувов от Zigaboo Modeliste и John Bonham

Первый грув, которым овладевают барабанщики, это бэкбит с бас-барабаном на 1 и 3, малым на 2 и 4, и райд или хай-хэт восьмыми. Вариации этого бита можно услышать на бесчисленном количестве записей в стиле рок, поп и R’n’B. И, хотя вариации бэкбита это весомая часть пазла в становлении барабанщика, многие с успехом прибегали и к другим способам поддержания ритма не прибегая к бэкбиту, причем делали это весьма творчески.

В этом уроке я разберу свои любимые четыре грува, с основой на малый барабан/бас-барабан, и две вариации собственного сочинения, которые отлично работают во многих ситуациях.

Вы вольны использовать любую аппликатуру (порядок нанесения ударов руками – прим. Drumspeech.com). Подойдет стандартная RLRL, хотя некоторым больше подойдет аппликатура, где ведущая рука играет акценты. Как, например, бит из “Hey Pocky A-Way” прекрасно ложится на RLLRLLRL.

Johnny Cash – “Orange Blossom Special”

Ритм колес поезда - это стандартный грув в стиле кантри и отлично показал себя в других стилях. Попробуйте поиграть его четко во времени и с ощущением шаффла.

Обратите внимание, как барабанщик W.S.Holland добавил триоли шестнадцатыми во время соло на гармошке на концертной записи At Folsom Prison.



The Meters - Hey Pocky A-way

Барабанщик Joseph Zigaboo Modeliste.

Когда речь заходит о грувах, основанных на ритмике second line оркестров Нью-Орлеана, то первым на ум приходит мастер Zigaboo Modeliste. [second line – синкопированные ритмы оркестров замыкавших траурные процессии, отсюда и название ”вторая линия” – прим. Drumspeech.com].

В этом клавэ-подобном ритме старайтесь создать перепад по громкости между акцентами, которые лучше играть двойками. Также постарайтесь уловить как барабанщик свингует шестнадцатыми.





Led Zeppelin – "Poor Tom"

Барабанщик John Bonham.

Bonzo рос под большим влиянием американской музыки, в его игре есть влияние джаза, кантри и ритм-н-блюза. В данной песне снова Новый Орлеан начала прошлого столетия, только партия бас-барабана звучит повесомее и более синкопированная, чем это принято.



Led Zeppelin – “How many more times”

Барабанщик John Bonham.

На этой песне с первого альбома группы можно услышать невероятный грув на малом барабане. Играйте гоуст-ноты [англ. grace или ghost notes] вначале двойками RRLL для создания полного, большого звучания.



А вот мои вариации по мотивам грувов от Zigaboo Modeliste и John Bonham, к которым я прибегаю если просят сыграть в стиле Нового Орлеана. Первым пусть будет грув в духе Zigaboo Modeliste.

Такой грув я использую, если нужно добавить бэкбит к шаффловому ощущению Нового Орлеана. Также он хорош в концовке соло или песни.