АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта Moderndrummer.com

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Bernard Purdie разбор партии Rock Steady

Доводилось ли вам разбирать классический фанковый грув барабанщика Bernard Purdie из песни Aretha Franklin “Rock Steady”? Включая потрясающий брейк с всплесками хай-хэта, именной фишки барабанщика? Данный легендарный фанковый грув таит в себе парочку приемов, знание которых, обогатит ваш драмминг.



Шаг 1. Рисунок хай-хэта.

Партия хай-хэта довольно проста. Это две восьмых, затем восьмая и две шестнадцатых, совсем как в песне James Brown “Soul Power” от Jabo Starks.

Легко заметить, что восьмые не свингованные, но две шестнадцатых добавляют драйва и помогают раскачивать бит. На рисунке рисунок хай-хэта, служащий каркассом для бита на всем протяжении песни.

Шаг 2. Взаимодействие рук.

Возьмем на вооружение упражнение предложенное барабанщиком David Garibaldi (Tower of Power) из его книги The Funky Beat. (David Garibaldi – брал уроки у Bernard Purdie – прим. Drumspeech.com). Добавим малый барабан к рисунку хай-хэта.

Конечно, играть гоуст-ноту после бэкбита будет нелегко, но это частые прием в фанке. Просто на подьеме кисти после акцентированного бэкбита наносите в пластик легкий удар.

Не переходите к следующему шагу, пока не достигнете текучести в исполнении данного рисунка, так как он ключевой в данном уроке.

Шаг 3. Добавляем бас-барабан.

Шаг 4. Добавяем открытие хай-хэта.

На первый взгляд кажется, что Bernard открывает хай-хэт на счет “и” первой и третей долей. Просто да? Но не совсем. Прислушайтесь повнимательнее, и вы заметите, что происходит кое-что еще. Во второй и четвертой долях звучит еле слышное приоткрывание хай-хэта на последнюю шестнадцатую. Сыграть открытие хай-хэта в этих местах не нарушая плавность грува будет непросто.

Нюанс внутреннего движение еще и в том, чтобы открытие хай-хэта в первой и третьей долях было более выраженным, чем во второй и четвертой. Это важный момент, если хотите звучать как Bernard Purdie.

Бит целиком:

А это тот самый потрясающий брейк: