АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Гоуст-ноты примеры использования

Профессионального барабанщика от начинающего отличает умение играть грув с объемом. Гоуст-ноты – отличный способ достичь этого умения, но для начала нужно хотя бы на элементарном уровне понять, как их применять. В этом уроке, я покажу несколько способов использования гоуст-нот в музыке, построенной на пульсе шестнадцатыми.

Подключая гоуст-ноты я играю бэкбит (удары в малый на 2 и 4 доли) римшотом, а сами гоуст-ноты в центр барабана на низкой амплитуде. Создаваемый этим широкий диапазон по динамике (громкие удары против тихих) и придает груву столь желанные глубину и объем.

Первый способ это одиночный легкий удар (tap). Он приходится ровно между ударами в хэт. Для примера сыграем его на четвертую шестнадцатую четвертой доли.

А вот пример более интенсивного использования в пределах одного такта.

Следующий прием это прижим [англ. drag – две последовательные ноты, исполняемые одной рукой, но вдвое быстрее, чем обычный "дидл" – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков]. Он также приходится на удары между ударами в хай-хэт, но состоит из нескольких коротких ударов. Я предпочитаю играть два четких удара. Пример игры на последнюю шестнадцатую четвертой доли:

А это пример комбинации этих двух приемов в одном такте.

Теперь мой любимый прием под названием backbeat-stutter (бэкбит запинка). Играем гоуст-ноту сразу после бэкбита по ободу. Основная сложность сыграть в центр пластика сразу после бэкбита по ободу. Потребуется потренироваться, но поверьте мне, оно того стоит.

Пример грува с применением трех рассмотренных способов:

Последний прием из моего арсенала я называю ”два посередине” (middle two). Гоуст-ноты приходятся на вторую и третью шестнадцатые доли, то есть как бы посередине.

Теперь сыграем комбинацию из четырех способов (single tap, drag, backbeat stutter и middle two) в одном такте.

Идею гоуст-нот можно перенести и на хай-хэт. У меня в запасе два приема. Первый это добавить удар на вторую шестнадцатую, чтобы получилась фигура из трех нот в доли.

А вот пример комбинирования гоуст-нот на хай-хэте с уже изученными приемами гоуст-но в малом барабане.

Другой прием это добавить четвертую шестнадцатую на хай-хэте.

Ну и последний пример, это комбинация второго приема гоуст-нот на хай-хэте с приемами гоуст-нот в малом барабане. Надеюсь, эти приемы приоткрыли для вас широкий мир возможностей расширения грувов.

Автор урока Jim Riley, барабанщик групы Rascal Flatts, эндорсер Ludwig, Sabian, Shure, Remo, Gibraltar, Latin Percussion.