АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Играем щетками часть 4

Часть 4: Рудименты

Почти каждый барабанщик отрабатывает рудименты... палочками. Если вы серьезно подходите к изучению игры щетками, почему бы не практиковать рудименты щетками? Я гарантирую, что немного позанимавшись, вы сможете свиповать любое соло из рудиментов (sweeping motion, sweep – в данном контексте – извлекать звук щетками с помощью горизонтального “подметающего” движения во французском захвате), а не просто наносить удар, как при игре палочками. Для того, чтобы свиповать все рудименты, вы должны сначала понять структуру каждого из них.



Базовые рудименты состоят из одиночных, двойных ударов, форшлагов (флэмов, flams), и дрэгов (drags), поэтому мы будем фокусировать наше внимание на этих основных элементах. В третьей части мы рассмотрели линейное движение, которое является лучшей техникой для проработки рудиментов. (конечно, можно свиповать каждый рудимент круговыми и полукруговыми движениями тоже, смотрите уроки первый и второй данной серии). Чтобы избежать нагромождений на схемах, я постарался передать в нотах в каких направлениях свиповать. Правая рука указана над горизонтальной линией, а левая рука – ниже. Я предлагаю начать свиповать на различных звуковых поверхностях. Это позволяет проверить движение рук отдельно, чтобы избежать ошибок.

Дробь одиночными ударами (Single-stroke roll)

Используйте французский захват (большие пальцы сверху), так чтобы запястье двигалось свободно, позволяя максимизировать горизонтальное движение. Каждая рука делает короткое ускорение при движении вовнутрь и затем наружу.

Дробь двойными ударами (Double-stroke roll)

Используйте линейное движение и свипуйте щетками так, что руки образовывали движение в форме буквы V. (Правая рука проносится по правой стороне буквы V, а левая рука проносится по левой стороне.)

С помощью того же движения, теперь вы можете играть другие дроби, например пяти- и девяти-ударные дроби.

Парадидл (Single paradiddle)

Парадидл - это комбинация из двух одиночных ударов и одного двойного удара. Если поиграть парадидлы правой рукой на томе, а левой рукой на малом барабане, вы получите ритм/текстуру с ощущением бэкбита (backbeat – акценты на 2 и 4 доли в размере 4/4 – прим. Drumspeech.com). Просто добавьте удары в бас-барабан на 1 и 3 доли и получите завершенный грув.

Двойной парадидл (Double paradiddle)

Двойной парадидл-это совершенный рудимент при игре в размере 6/8 или 12/8. Поэкспериментируйте с акцентами на хай-хэте (играя ногой) и бас-барабане для создания новых ритмов.

Форшлаги (Flams and flam taps)

Форшлаги мне нравится играть полукруговыми движениями. Поэкспериментируйте с другими движениями, чтобы обнаружить наиболее удобный для вас способ.

Одиночный дрэг (Single drag)

Играйте этот рудимент как в открытой (32-ми нотами) интерпретации, а также в закрытой (closed – когда 2 первые ноты играются без определенной длительности, зачастую как можно ближе к акценту).

Ниже представлены 3 рудимента использующих дрэги (двойной предудар), которые можно свиповать щетками.

После того как вы освоили эти рудименты, попробуйте поиграть какое-либо короткое рудиментарное соло, например, из книги “The All-American Drummer” Charley Wilcoxon, с использованием щеток. Я также предлагаю, включать проработку рудиментов щетками в ваши ежедневные тренировки.



Автор урока: Florian Alexandru-Zorn.
Первая часть урока: Играем щетками часть 1
Вторая часть урока: Играем щетками часть 2
Третья часть урока: Играем щетками часть 3

Перевод выполнил Чепрасов А.С. Ник Giant_Steps на Drumspeech.com