АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Играем щетками часть 3

Многие барабанщики полагают, что щетками можно играть только джазовую музыку, но, если вы внимательно отнесетесь к материалам этой статьи и проработаете различные примеры, приведенные выше, вы поймете, что щетки могут быть использованы в любом музыкальном стиле. Линейные движения позволяют играть в очень быстрых темпах, и прекрасно подходят для игры фанк, латиноамериканской музыки и свинга в быстрых темпах (up-tempo swing).



На первой диаграмме показано основное движение. Руки двигаются в унисон, но в противоположных направлениях. Легендарный джазовый барабанщик и мастер игры щетками Philly Joe Jones назвал это движение “дворники”.

Теперь давайте попробуем движение 8-ми нотами. Вы можете использовать любую аппликатуру. В следующих двух примерах, рассмотрены 2 основных модели RLRL и RRLL.

Отличное упражнение для отработки длительностей разной аппликатурой, так называемая "пирамида времени" (“мельница” С. Макиевский), где вы начинаете с четвертных нот, а затем переходите в четвертные триоли, 8-мые ноты, 8-мые триоли, 16-ые ноты, квинтоли, 16-тые триоли (секстоли), септоли, 32-ые и обратно. Конечно, необходимо пробовать это упражнение в медленном темпе (50-60 ударов в минуту).

Ниже показан один из способов играть 16-е ноты аппликатурой RLRL. Проработав его, вы сможете использовать это движение, чтобы играть дробь одиночными (single-stroke roll). Обязательно используйте ваши пальцы и запястья при движении наружу, во французском захвате. Движение напоминает метание фризби (Frisbee).

В следующем примере аппликатура – RRLL. Чем быстрее вы сможете играть его, тем больше это будет звучать как дробь двойками (double-stroke roll). Уделив должное внимание этому упражнению, вы сможете получить много хороших идей для грувов.

Наш третий пример для игры 16-ми нотами использует перевернутую дробь двойками (inverted double-stroke roll).

Отличное упражнение для проработки линейного движения 16-ми нотами это игра ритмов из книги “Syncopation” Ted Reed или из любого другого нотного материала. На движение 16-х нот накладывайте акценты, исполняемых различными способами (прижим, ускорение, прижим + ускорение).

8-мые триоли можно играть следующим способом:

Вы можете использовать любой вид аппликатуры при игре 8-мых триолей. Например, попробуйте RLL, играйте акценты, применяя прижим и ускорение на 2 и 4 долях в размере 4/4. Если затем вы начнете играть в бас-барабан в 1 и 3 долю, вы можете создать шаффл или хип-хоп ощущение. Возможности безграничны. Задумайтесь какие грувы вы часто играете палочками, и преобразуйте их для щеток.

В последнем примере приведен полиритмический рисунок. Проработайте его сначала очень медленно, и разнесите руки между двумя звуковыми поверхностями, например, между навесным томом и малым барабаном или между двумя малыми барабанами, чтобы получить различные “подметающие” звуки.

Акцентируйте 2 и 4 доли, или любые другие, и вы обнаружите океан полезных грувов и текстур, которые не ограничиваются одним музыкальным стилем.

Если у вас возникли вопросы по поводу этих упражнений, не стесняйтесь связаться со мной по электронной почте florian@alexandru-zorn.de или посетите brushplaying.com.

Автор урока: Florian Alexandru-Zorn.
Первая часть урока: Играем щетками часть 1
Вторая часть урока: Играем щетками часть 2
Четвертая часть урока: Играем щетками часть 4