АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам по материалам сайта www.moderndrummer.com

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Играем щетками часть 1

Часть 1. Круговые движения.

Я осваивал искусство игры щетками в течение длительного времени. Это произошло, главным образом потому, что в ансамблях, где я играл, требовалось играть очень тихо. Я обнаружил, что довольно часто имела место ситуация, когда я хотел попробовать новый грув щетками, но каждый раз приходилось думать о том, какие движения использовать. Такая ситуация, конечно, далека от возможности играть свободно любую музыку.

Щетки можно использовать не только для тихой игры, но они также открывают новые тональные оттенки и звуки. Для развития этих возможностей, я снимал тонны различных мелодий, анализируя игру щетками таких мастеров, как Philly Joe Jones, Elvin Jones и Ed Thigpen, а также современных музыкантов, таких как как Jojo Mayer, Clayton Cameron и Jeff Hamilton. По мере изучения мастеров, росла моя коллекция паттернов-движений щетками, и Michael Kuttner, мой учитель, профессор в университете Мангейма в Германии, призвал меня к разработке концепции, с помощью которой я мог бы сыграть щетками все, что угодно также хорошо, как и при игре палочками.

С этой точки зрения, у меня появилась новая цель: я хотел играть щетками и думать не в терминах паттернов-движений, а более музыкально, перенося все длительности нот, рудименты и любую аппликатуру, которые я уже знал по игре палочками на игру щетками. В этих уроках из четырех частей рассмотрим некоторые из этих концепций с целью вдохновить вас, чтобы вы сами начали наработку своих собственных идей, играя щетками.

Щетки состоят из связки тонких гибких металлических проволок, и некоторые техники игры палочками, в том числе основанных на отскоке, не получится применить для игры щетками. Для того чтобы произвести удар играя палочками, вы обычно используете вертикальное движение. Щетками же можно реализовать и горизонтальное движение для извлечения звука. Вы можете играть щетками в симметричном или традиционном захвате, так как каждый имеет свои уникальные преимущества.



Базовые рисунки.

На первом примере показан общий рисунок щетками четвертями, который может быть использован в джазе, латиноамериканской музыке или даже в хип-хопе. На схеме описывается круговое движение обеими руками. Движение правой руки изображено серым цветом, а левой руки – черным.

При выполнении круговых движений на малом барабане, руки пересекаются в области двенадцати и шести часов. Чтобы обе руки не мешали друг другу в точках пересечения, одна из рук немного опережает другую.

Вот исходное положение, если правая рука ведущая.

Исходное положение, если ведущая рука левая.

Добавляем Акценты.

Есть несколько способов для создания акцентов. Во-первых, вы можете прижать щетку к пластику. Безымянным пальцем и мизинцем подтяните ручку щетки в ладонь, создавая большую площадь контакта металлической части с игровой поверхностью. Это приводит к полному, насыщенному звуку.

Вы также можете делать смахивающие (sweeping motion) движения с ускорением, чтобы создать акцент. Движение ускоряют от 2" до 5" дюймов (5 – 10 см) до намеченной точки, в результате получая акцент с ясным и четким звуком.

Сочетание прижима и ускорения производит резкий и громкий акцент и звучит более staccato (короче и резче).

Акценты четвертями.

Для игры акцентов четвертями, пользуйтесь одним из трех способов нанесения акцентов, предложенных ранее. Играйте акценты в области 12 или 6 часов (но не в обоих позициях). См. пример 1. Вы также можете комбинировать различные типы акцентов, чтобы создать уникально-звучащие грувы. Например, вы могли бы играть акценты на 1 и 3 доли с использованием ускорения, в то время как доли 2 и 4 могут быть акцентированы с помощью прижима и ускорения. Когда начнет получаться, добавьте любимые ритмические рисунки в хай-хэте и бас-барабане. Используя только простую пульсацию четвертей круговыми движениями, три варианта акцентов, а также различные рисунки в ногах, вы можете получить неограниченное разнообразие поп/хип-хоп грувов.

Акценты 8-ми нотами.

Следующим шагом будет играть 8-е ноты акцентами, сохраняя круговые движения, как и при игре четвертями. Чтобы сделать это, играйте акценты в позициях на двенадцать и шесть часов.

Необходимо практиковать акцентированный рисунок 8-ых нот в ровной и шаффл пульсации, чтобы получить максимальную отдачу от него. После того, как вы научитесь играть непрерывный поток акцентированных 8-х нот, применяя для создания акцентов прижим, пробуйте поиграть 8-е ноты, используя ускорение для акцентов. Откройте книгу «Syncopation» Ted Reed или «The New Breed» Gary Chester и играйте любые упражнения с акцентами пользуясь надавливанием или ускорением. Рисунки с акцентами 8-ми нотами при игре щетками отлично подходят для bossa nova, поп, и многих других грувов.

Акценты 16-ми.

Чтобы сыграть акценты 16 нотами, просто разобщите руки, так чтоб они больше не играли в унисон, и вместо 8-х нот, как в предыдущем примере, начните круговое движение одной рукой на 16-ю позже другой (пример 3). Это попеременное движение руками при игре 16-х нот идеально подходит для создания грувов в таких стилях как Samba / Latin и Funk, а также может быть использовано при игре свинга в джазе.

Автор статьи: Florian Alexandru-Zorn.

Продолжение урока: Играем щетками часть 2

Третья часть урока: Играем щетками часть 3
Четвертая часть урока: Играем щетками часть 4

Перевод выполнил Чепрасов А.С. Ник Giant_Steps на Drumspeech.com