АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Упражнения на координацию

Когда я впервые увидел виртуозную игру Mike Mangini и Virgil Donati, у меня отвисла челюсть и я думал, что я не только не смогу это повторить, но мне никогда не разобраться, что именно они сыграли.

Тем не менее, оба этих барабанщика сподвигнули меня начать серьезно заниматься за инструментом. Я потратил много времени на поиск кратчайшего пути к достижению такой независимости конечностей. Благодаря занятиям я достиг свободы музыкального выражения и теперь хочу поделиться своим подходом, который также помог многим моим ученикам и результат превзошел их самые смелые ожидания.

Работая над независимостью конечностей, я всегда советую ученикам не выписывать партии каждой конечности по отношению к другой. Потому что при таком подходе, мы подсознательно следим только за тем, чтобы совпадали одновременные удары, но весь секрет в правильно расположенных по времени нот между совпавшими ударами.



Начнем с игры попеременными одиночными ударами в ногах, при этом сверху одиночные в руках группами по 3, 5, 7 и 9 ударов. В нотах приведен пример игры группы по 7 ударов.

Не обращайте внимания на то, как обе ритмические линии стыкуются между собой. Сперва добейтесь комфортного исполнения в ногах, и потом уже добавляйте руки. Если сложно, играйте сперва только первые два удара неченой группы, затем четыре, затем все семь ударов.

Помогает слуховая концентрация на остинато в ногах одновременно смотря на движения рук и наоборот.

Ведущая правая (R).

Ведущая левая (L).

Когда появилась увереннось в каждой из ведущих рук, можно менять ведущую рук не останавлиаясь. На видео я играю две группировки по 7 прежде чем сменить ведущую руку.

Теперь поменяем партии местами. Руки играют остинатный рисунок одиночными, а в ногах нечетные группировки.

Перетасуем паттерны между собой. Наша правая сторона (правая рука и правая нога) будт играть попеременно одиночными, в то время как левая сторона (левая рука и левая нога) играю группы по 7 ударов.

Поменяем стороны местами.