АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Гибридный рудимент Hairta

Гибридные рудименты - это перестановки и сочетания из классических сорока рудиментов установленных организацией Percussive Arts Society. В этом уроке разберем один из самых распространенных под названием Hairta (Herta), нашедший широкое применение от би-бопа до металла.

Рудимент Hairta представляет собой восьмую триоль с разбиением первой восьмушки на две шестнадцатые.

Как и любой рудимент отрабатывайте его сначала в медленном темпе постепенно ускоряя, от тихого к громкому, и обратно от громкого исполнения к тихому, что развивает мышечную память и сноровку.

Следующие упражнения на развитие этого рудимента довольно сложные из-за обилия ритмических разбиений на мелкие длительности и требуют долгой работы в медленных темпах (40-80 bpm).

Конечно будет полезным добавить акценты для динамики.

Теперь вы готовы рассмотреть применение рудимента Hairta за установкой. Вот как применяет рудимент барабанщик Tomas Haake в самом начале трека Meshuggah “Bleed”, в виде сочетания 32-х и 16-х в двойной педали поверх рок-грува в половинном размере [англ. half-time ("половинный размер") – прием, когда ритмический рисунок играется вдвое медленнее, в то время как основной музыкальный размер и темп не меняются – прим. Drumspeech.com].

This text will be replaced

Легендарный барабанщик Steve Gadd с помощью Hairta создает отличный эффект на треке Chick Corea “Samba Song” начиная с 9:03. Он выделяет hairta на малом барабане, где каждую третью ноту играет в ковбел.

This text will be replaced

Хард-боп легенда Jimmy Cobb рудиментом Hairta украшает свое мелодичное соло в классической джазовой пьесе Wes Montgomery/Wynton Kelly “Four on Six” в (5:14)

This text will be replaced

Барабанные рудименты хороши тем, что варианты их применения за установкой бесчисленны. И гибридные рудименты не исключение. Такие фьюжн мастера как Billy Cobham и Carter Beauford используют hairta для создания напряжения в соло и заполнениях. Изучив как великие барабанщики используют мощь гибридных рудиментов в своей игре, смело придумывайте собственные вариации.


Hairta на двойной педали упражнения