АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.drummagazine.com

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Peter Wildoer разбор партии

Peter Wildoer - необычный барабанщик с нестандартным подходом. Игра безумно изобретательных фигур металл-драмминга на симметричной ударной установке с одновременным исполнением ровных паттернов на двойном бас-барабане со скоростью 215 bpm [англ. beats per minute – ударов в минуту], а также запись альбома с вокалистом группы Dream Theater, выдающимся представителем прогрессив-металла James LaBrie, – для него вполне обычное дело.

Peter Wildoer

Так что имейте это в виду, если хотите узнать, как этот добродушный швед проводит анализ своей "типичной" игры в песне “I Will Not Break” чрезвычайно внушительной финальной вещи из второго сольного альбома LaBrie – Impermanent Resonance. Записанные в огромных апартаментах шведской студии Fascination Street Studios, изощренные и мощные ритмические рисунки Wildoer'а в “I Will Not Break” представляют нам идеальную партию ударных для детального разбора и анализа.

Первые 20 секунд барабанщика вообще не слышно, присутствует лишь вихревой эффект вокала LaBrie, вслед за которым органично вступает разреженная, но яростная текстура ударных – бас-барабан, стэк из тарелок чайна и хай-хэт, – открывающая барабанное действо на этапе 00:21-00:28. "В течение первых 20 секунд происходит сильное нагнетание атмосферы, – говорит Wildoer. – Вы прямо-таки чувствуете приближение чего-то. Для начала я исполняю типичную для себя нарастающую тему, и это своего рода дань игре Dirk Verbeuren’а, барабанщика группы Soilwork. Мне нравится вибрирующая энергия бас-барабанов в сочетании чайна и хай-хэт, когда я исполняю на бас-барабане восьмые, а потом шестнадцатые ноты".

На 00:29-00:51 держитесь покрепче, потому что Wildoer выдает ураганный бит, который служит связующим проигрышем между вступлением и первой частью куплета. Щедро украшенный сверхскоростными заполнениями и комбинациями бас-барабан/том, ритм Wildoer’а постоянно меняет свою структуру на фоне вокала. "Здесь я играю практически на пределе своих возможностей в плане скорости, т.е. 215 bpm, – говорит он. – Среди металлистов это называется "сканк-бит". У меня слева расположен стэк из тарелок 14" и 16", а справа – еще один из 17" и 18". С их помощью я акцентирую бластбиты, при этом подчиняю тарелки ритму всей композиции, а не просто веду партию".

[Примечание редактора: Пусть вас не смущает, что Wildoer говорит об игре со скоростью 215 bpm, в то время как у нас в представленной ниже нотной записи обозначен темп 107 bpm. Просто мы восприняли пульс песни вдвое медленнее, чем чувствует его Wildoer.]

Wildoer демонстрирует свою мощь за ударной установкой, отличающейся симметричной конфигурацией и созданной под влиянием классического пособия – книги Gary Chester "The New Breed”. "По центру у меня расположен малый барабан, – поясняет он, – напольные томы размещаются слева и справа, простые томы – по центру, райд – справа, тарелка белл – слева (над хай-хэтами), стэки – слева и справа, два крэша слева и два – справа, и то же самое с тарелками сплэш.

"Когда записываю заполнения (fills), то думаю о стереофоническом звучании – мне нравится, когда стэки и тарелки слышатся одновременно слева и справа, что создает для слушателя стереоэффект. Подобным же образом, когда я задействую левый и правый напольные томы, их рокот заполняет все пространство. Мне нравится, когда низкочастотное звучание доносится до вас с обеих сторон, а не только лишь справа".

На отрезке 00:55-1:12 идет предприпев – жесткий бит, в котором центральная роль отводится малому барабану, отличающийся высокой точностью, с гораздо меньшим количеством отклонений и заполнений, чем в припеве. "Малый барабан звучит на всех четвертях, – заявляет Wildoer. – Это довольно напористый бит. Удары, конечно же, должны быть с оттягом, но гораздо важнее "двигать" песню вперед, поэтому игра должна звучать напористо, но не настолько, чтобы, скажем так, форсировать темп".

На 1:13 начинается припев, разворачивающийся в виде пульсирующего грува "в полразмера" [англ. half-time ("половинный размер") – прием, когда длительность доли как бы удваивается – прим. Drumspeech.com], где в роли райдай чайна, благодаря чему средоточие песни “I Will Not Break” приобретает невероятную глубину. "Когда в предприпеве я играю на тарелке крэш, такое исполнение у нас называется "текучим" [англ. saucy, буквально – "соусный"] – не особо акцентированное, больше похожее на шум, – говорит Wildoer. – В припеве я играю уже вполне конкретно, очень акцентированно, с гораздо более сильной артикуляцией. Я исполняю акценты на четвертями и гоуст-ноты [англ. ghost notes – "ноты-призраки" – очень тихие, почти не слышно сыгранные ноты] на восьмых. Именно это дает звучание с подчеркнуто ровными четвертями".

Одно еле заметное касание по райду на 1:31 служит в качестве перехода к куплету, после чего следует классическая "пробежка" по томам, которая заново возвращает нас к структуре песни: куплет/предприпев/припев. Когда на отметке 2:24 вступает проигрыш, у Wildoer в запасе есть "секретное оружие", скрывающееся за синкопированным грувом, которое прорывается сквозь бит с четвертями на малом. "Там я левой ногой играю на Meinl Turbo Crasher, а правой рукой одновременно в стэк, – говорит он. – И вновь малый барабан звучит на четвертях, а бас-барабан в такт ему – на восьмых".

На 2:49 послушайте большую барабанную “плюшку”, которая знаменует собой завершение проигрыша и открывает следующий предприпев. "Это совершенно обычный прием, – говорит Wildoer. – Там идут четыре удара в бас-барабан, очень быстрых, а потом я бью в оба напольных тома – 16" справа и 18" слева. Это как раз то, о чем я уже говорил ранее, – когда вы слышите низкие частоты одновременно слева и справа; так звучание получается гораздо более "жирным", чем когда оно слышится только с одной стороны".

На 3:04 врывается финальный припев, и кажется, что исполняемый "в полразмера" яростный грув Wildoer’а несет в себе еще больше свободного пространства, чем раньше. Однако на 3:26 барабанщик заполняет часть этого пространства твердым и ровным исполнением шестнадцатых на бас-барабане на заднем плане. "С этих шестнадцатых и начинается нагнетание атмосферы, длящееся до самого конца. На отметке 3:34 малый барабан начинает звучать на "1 2 3 4", что еще больше способствует нагнетанию, – это дает понять, что дело близится к развязке. В песнях альбомов James LaBrie финальные припевы часто включают в себя подобный элемент".

Концовка песни вступает на 3:43, и Wildoer помогает завершить композицию с помощью искусной комбинации ударов по томам, хай-хэту и тарелкам. "Песня заканчивается тем же гитарным риффом, с которого начиналась, так что я бью один раз в тарелку чайна и хай-хэт – точно так же, как делал это в начале, – говорит он. – Затем играю заполнение при помощи хай-хэта, тарелок сплэш и белл слева, тарелки сплэш спереди, а завершается заполнение ударами в крэш и том справа. Для такой интенсивной песни подобный способ завершения годится лучше некуда – это все равно что скомандовать: "Отбой!"

James LaBrie - I Will Not Break. альбом Impermanent Resonance.

This text will be replaced

Peter Wildoer

Peter Wildoer

Peter Wildoer



Peter Wildoer

Установка Tama Starclassic Bubinga:

1. 22" x 20" Bass Drum
2. 14" x 6" Warlord Masai Snare Drum
3. 10" x 7" Tom
4. 12" x 7" Tom
5. 16" x 14" Floor Tom
6. 18" x 15" Floor Tom
7. 12" x 5.5" Side Snare

Тарелки Meinl:

1. 14" Byzance Heavy Hi-Hat
2. 18" Byzance Traditional Crash
3. 12" Mb20 Rock Splash
4. Stack: Generation X 14" Filter China (top)/Generation X 15" China Crash (bottom)
5. 18" Mb20 Medium Heavy Crash
6. 6" Bell
7. 10" Mb20 Rock Splash
8. 18" Byzance Brilliant China
9. 22" Mb20 Heavy Bell Ride
10. 19" Mb20 Medium Heavy Crash
11. 18" Mb10 Medium Crash
12. Stack: 18" Byzance Traditional Flat China (top)/Generation X 17" China Crash (bottom)

Peter Wildoer также использует хардвер Tama и педали Tama Speed Cobra, пластики Evans (Power Center на основном малом; G2 Coated на дополнительном малом; EC2 Clear на томах, EQ4 на бас-барабане), палочки Pro-Mark Peter Wildoer signature.