АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Барабанщик Руслан Гаджимурадов

На твоем сайте есть краткая биография. Известно, что ты продолжительное время изучал игру на балалайке. Как так получилось что ты сел за барабаны?

Началось все в 2002-м году в Норильске, когда мой знакомый, послушав System of a Down и что-то еще (не помню), решил собрать группу и играть "авангардную" музыку с примесью драм-н-бейс и брейк-бита. И с бухты-барахты предложил мне вакантное место барабанщика. Он играл на клавишах и гитаре плюс виолончелист. У нас была одна зарисовка, рифф на 7/8. Первое время я играл на коленках пока не появилось репетиционное помещение в музыкальной школе с барабанами Phil Pro. Я примерно понимал что делать, и так мы баловались на протяжении года пока нас не выгнали. :)

А вообще я думал продолжить обучение на балалайке в консерватории, идти выверенным путем создания музыкальных кадров после училища, но в последний момент передумал и решил поступать со своими друзьями в Санкт-Петербург на факультет эстрады. Все мои преподаватели были в шоке от идеи, моего нового увлечения барабанами, и некоторые из них пытались меня переубедить.

Приехав в Санкт-Петербург я поступил в Университет Культуры и Искусства на факультет Музыкального искусства и коммуникации. На платное отделение, так как играть толком не умел из-за отсутствия информации и общения с другими музыкантами играющими эстрадную музыку. Попал на курс к Гарику Багдасаряну. Но не сложилось из-за моего низкого уровня игры и ряда других причин, и я перевелся к Николаеву, который преподавал в музыкальной школе. Для начала мне этого было достаточно и на третьем курсе перевелся к джазовому барабанщику Алексею Шихову. Он был помоложе предыдущих и вдохновлял меня в тот период. Мы с ним много общались, он делился своим опытом и похваливал меня за трюки с палочками. Ведь основная задача преподавателя привить интерес к инструменту и вдохновлять на разных этапах развития ученика.

По началу слушал альтернативу (S.O.A.D. KORN и т.д.), чуть позже наткнулся на второй альбом группы Ephel Duath и появился уклон во фьюжн :). Знакомый барабанщик просветил меня, что есть видеошколы и первое, что я купил и посмотрел, была школа Терри Боззио, он стал моим кумиром в барабанном ремесле. Очень интересная и необычная видеошкола опередившая свое время лет на десять.

Первые три курса я усиленно занимался. Первый семестр только на резинке, так как барабанов не было. Когда мама купила установку я поставил ее прямо в комнате общежития и заглушил. Моим соседом был бас-гитарист с которым мы периодически занимались вместе. Соседи постоянно засыпали от монотонных вибраций за стеной :)

Занимался сутками напролет. Это было безумие, ничего кроме барабанов меня не интересовало.


А где ты играл на ударной установке?

В институте у нас был ансамбль и экзамены каждый семестр. На уроке ансамбля мы играли всякие босса-новы. Каждый приносил какую-нибудь тему (например джазовый стандарт), все вместе снимали или импровизировали.

Занятий за заглушенными барабанами и нескольких часов в неделю в институте за живыми барабанами недостаточно чтобы научится извлекать из инструмента звук. Как ты решил проблему и достиг хорошего звукоизвлечения?

Я столкнулся с серьезными проблемами. Так как первые четыре месяца занимался рутами, руки приспособились к этим ощущениям и играть палками я не мог. На уроке ансамбля боялся барабанов и звука, у них был другой отскок, все это меня пугало :). В итоге стал глушить полотенцами, чтобы хоть как-то приблизить реальные ощущения и можно было поработать над траекториями перемещений за инструментом и т.д. Целенаправленно над звуком я стал работать на 4 курсе, когда освоил технику, трюки :) и пошли уже регулярные репетиции.

По каким школам ты занимался?

Главное разучить базовые рудименты и понять основную идею школы. Необязательно проходить все упражнения и примеры от корки до корки. Взять, например, Charley Wilcoxon's Modern Rudimental Swing Solos for the Advanced Drummer, где играют марши. Я просто посмотрел что там, отложил в сторону и стал придумывать свои вариации по предложенному принципу комбинации рудиментов.

Или взять, например, школу Jungle / Drum’n’Bass for acoustic drumset Джонни Рабба. У людей играющих такую музыку к этой школе повышенный интерес, но я по ней не занимался. А зачем, когда можно послушать музыку и понять идею и стилистические особенности?

У меня был фрагмент игры Джоджо Майера из ютуба на 50 сек с его выступления на Modern Drummer. И я понял как играть джангл. Он играл мелизмы с акцентом на сильную долю и меня это заинтриговало, помню еще как обрадовался, что есть такой прикольный чувак :), играющий джангл с такой подачей и звуком.

Еще занимался по известной книге ”Координация четырех точек”. Вместо того, чтобы разучивать эти упражнения без звука, без динамики, лучше самостоятельно придумать на основе данного материала ритмы и упражнения, которые вы сможете применить в музыке. Это будет полезней и эффективней, чем просто зубреж предлагаемой вам аппликатуры.

Занимался по Чапину, это уже в рамках курса, еще какие-то общеизвестные базовые курсы, которые приходилось сдавать. Еще был курс латино-американской музыки. Уже позже, когда я не занимался по школам, мне попался учебник кубинского барабанщика Хорасио "Эль Негро" Эрнандеса с интересными упражнениями на координацию мозга :). Там было клавэ, а сверху вариации для левой или правой руки. На видео он играет вообще что-то непонятное, но если использовать эти упражнения в музыке смешав с босса-новой, получаются интересные ломанные ритмы.

А также была интересная латино-американская школа, автор Мартинез (точно не помню). Мне очень нравилось заниматься по этой школе, в ней были комбинации для рук и ног по вертикали с фразами и акцентами, которые можно применять в любой музыке. Но опять-таки, все паттерны я не разучивал, запоминать все комбинации сложно, лучше придумать свои вариации, они лучше запоминаются :)

В твоей биографии на сайте упоминаются видеошколы от Dennis Chambers, Steve Smith и Dave Weckl. Что у них ты взял для себя?

Само собой смотрел видеошколы от Dennis Chambers, Steve Smith и Dave Weckl. Соло Чемберса в нотах мне так и не удалось разобрать, мне было проще снимать его соло с аудио. Кто-то сказал, что полезно снимать соло на слух и записывать в нотах и я повелся. Сначала снимал джазовые соло, потому что они относительно простые, но у меня была проблема в подборе аппликатуры, я постоянно все усложнял :). Снимал барабанщика Art'а Blakey, получалась каша-малаша. Это уже со временем я понял, что это играется совершенно по другому принципу.

В видеошколе Стива Смита мне понравилось соло щетками. Я его снял насколько смог. В институте щетки преподавали очень поверхностно – на одном листке бумаги три схемы и пару примеров как играть свинг и джазовые баллады. Так что щетки изучал по парочке видео от Clayton Cameron в ютубе, где он показывает прием слайд, только называет его по-другому. Шикарно играет щетками Майер, еще нравится, как играет щетками Хамильтон.

То есть ты всматривался в малейшие нюансы их движений кистями?

Нет, мой подход не столь детальный: есть шорох и есть акцент, нужно сделать логичное движение которое приведет к акценту. От длительности акцента зависит движение руки по барабану, в какой точке будет удар. А так все играют по-разному, у всех разный прижим щеток к пластику, разные траектории. Если нужно создать дополнительную пульсацию, то вращение уже другое, ритмичное, а не просто шорох круговым движением левой руки. Также можно применить слайды в левой и правой, или двойки со слайдами как у Кэмерона.

Кстати о двойках. Многим будет интересно, как ты научился играть такие отличные двойки при игре палочками?

Занимался на поверхности без отскока, подушка, полотенце на малом барабане. Развивается кистевая техника. Много занимался щетками (двойки, парадидлы) это помогло развить мелкую моторику пальцев. Упражнения были простые:

Один такт 16е одиночными ударами второй такт 32 двойками, плюс разная динамика (Пиано) тихо, (Форте) громко :) и Crec. Dim. с тихого до максимально громкого и наоборот. :)


Расскажи как ты попал в коллектив Ассаи?

Нас взяли всем составом "Марсель". Мы уже пробовали выступать "аккомпанировать" ребятам из той тусовки (хип-хоперы). Алексей Ассаи решил попробовать выступать с бандой и все получилось :)

А куда поначалу податься барабанщикам, с приличным уровнем игры, приехавшим из провинции?

Единственная перспектива для многих это создавать свой коллектив. :)

Ну а если хороший коллектив так и не собрался. Барабанщик с хорошим уровнем, у себя в провинции играл в кавер-бэнде. Куда ему дорога. Только играть кавера?

Только кавер-бэнды. Такова музыкальная ситуация в городе. Если интересует что-то эстрадное, то это Москва. В Петербурге нет продюсерских центров, а в тех что есть, все по знакомству, город не очень большой. А в Москве большой круговорот музыкантов разного уровня. Если честно затрудняюсь ответить на этот вопрос. :)

А насколько перспективно в Санкт-Петербурге создать проект с акустической ударной установкой и Dj за вертушками?

Сейчас я еще играю с Long Arm'ом, это молодой электронщик, у которого имеется два альбома. Мы познакомились летом, когда он переехал в СПБ. У него абстрактная "сэмплированномелодичная" музыка, так что у меня много возможностей, т.е. могу играть очень ломано, громко, тихо, как угодно. Планируем записать несколько промо-видео для любителей подобных экспериментов.

Вот если бы ты играл что-то более попсово-качовое, диджей сводил фанк и вставлял скрэтчи, то на вас пошли бы не только интеллектуалы, но и все подряд.

Наверно, но я делаю осознанный выбор, и мне нравится, то что у нас получается. Мне кажется это будет востребовано, люди развиваются, ищут что-то новое :)


А какие особенности в игре хип-хоп музыки на ударной установке?

Статичность и грув. Хип-хоп биты в основном от 80 до 100 bpm и барабанщик стоит перед проблемой: - ”а что же мне сыграть в 10-ти треках с одинаковым темпом?” Нужно менять текстуру звучания, грув и экспериментировать с динамикой. В одном треке используем демпферное кольцо или полотенце, в другом используем бубен на малый (хай-хэт), римклики с разными частотами пониже-повыше, разное звучание хай-хэта. Партии меняются незначительно, но за счет этого можно приукрасить, внести разнообразие :). Это поверхностное объяснение, есть еще много нюансов.

Как ты создаешь партии ударных в рэп музыке?

У меня есть определенные заготовки, паттерны независимо от стиля корректирую их под трек. Потом уже можно подкорректировать все остальное под бит, определится с общим грувом. Но ориентируюсь на песню, на текст, чтобы не было угловатостей и наложений. Это тоже все требует детального разбора :)

А у западных рэперов ты ничего в плане битов не заимствуешь?

Нет, я отнесся к этому самобытно :). В составе Ассаи Music Band записал два Диска – ”Лифт” и “Ом”. Хотя многие рекомендовали группу The Roots, но это совсем другая музыка. А других групп с живыми барабанами я на тот момент не знал, так что ориентир был на имеющеюся информацию и опыт который у меня был.

Примерно тогда я начал интересоваться госпел драммингом, смотрел ролики в ютубе по запросу gospel chops. И понял в чем хитрость их грува в newsoul и хип-хоп битах, - свинг восьмыми с разными проходящими длительностями, т.е. крупные длительности плюс форшлаги в левой руке опережающие удар в хай-хэт, а таккже в свингованных восьмых время расширяется и между ними сужается, что делает 16 внутри этих восьмых острее получается хип-хоп бит. :)

Чтобы прокачаться пониманием данного стиля я стал пробывать забивать хип-хоп биты в муз программах, экспериментировал с сэмплированием. Часто в сэмплах (шотах) у малого барабана легкая оттяжка, да и сам сэмпл нарезается не всегда ровно. И получается немного кривое внутренние движение типичное для рэпчика.

Расскажи про свой сет.

У меня Sonor Force Jungle с бочкой на 16”, но я подмешиваю тригггер 50 на 50 (в равной степени акустический сигнал и сэмпл), т.е. толчёк и тело барабана из акустической, а низкая частота sub-kick идет с Roland SPD-S. Малых у меня четыре. Недавно заказал у мастера из Калуги Евгения Утева D.D.S. (Duck Drum Systems) малый барабан из американского ореха со вставками из амазаку, размерами 13”x5,5” с литыми ободами + два дополнительных деревянных обода и римблок с бубенчиками. У меня когда-то был малый барабан Омара Хакима и мне нравился размер на 5,5”, звучит более полноценно, чем 13”x4,5”, который уже звучит как пикколо. Размер как раз для хип-хопа и электронных дел. Он сухой, без грязного резонанса. Пластики Evans Genera Dry.


В 2010-м стал эндорсером турецких тарелок Bosphorus. Модели я выбирал в ютубе и отталкивался от того, что есть на складе в Москве. Мне нравятся серии Antique и Traditional. Пробовал Traditional крэш и райд, но сейчас у меня три райда Stanton Moore Wide Ride 22”, Antique Medium 21” и Versa Flat 20”. Часто в сете использую сразу два райда. Они все разные и все мне нужны в зависимости от музыкальной ситуации, нужной текстуры. Все тарелки джазовые, темные, кроме разве что Versa Flat ride. Звучат достаточно грязно, мне это нравится. Нравится характерное постоянное похрустывание этих тарелок, причем играю по-разному, и бывает, играю так, что тарелка вся изгибается, палочка в щепки, а тарелка целая. :)


На записи альбома использовал все серии вперемешку. Например, в хэте сверху Antique, так как они тоньше, а снизу Traditional. Нравятся еще сплэши и хай-хэты серии Gold, разве что крэш Gold на 17” не впечатлил. Если играть мощные восьмые длительности, то он захлебывается, чего не скажешь про серию Antique. А может это из-за моей небрежности и повышенной эмоциональности в такие моменты :) Многое зависит от палок которыми играю, Vic Firth Thomas Lang беспощадны.


Помимо барабанов чем занимаешься?

Делаю специфическую музыку, изучаю тонкости аранжировки. Купил микрофоны, звуковую карту чтобы экспериментировать. Ставлю разные малые барабаны, играю разные ритмы для одного минуса, слушаю анализирую. Это делается для того чтобы было проще общаться с звукорежиссерами на студия, чтобы можно было объяснить какой звук мне нужен. Уже два года этим занимаюсь, и даже барабаны немного отошли в сторону.

В прошлом году затеял свою музыкальную школу, но потом передумал преподавать. Не хватает терпения на каждого. В результате я выбрал нескольких учеников и занимаюсь с ними бесплатно.

Для того чтобы гастролировать в той же сфере поп-индустрии, достаточно играть ритмично, понимать что такое грув и уметь снимать материал. И все. Освоить это можно за три-четыре года. Причем самый большой рост будет когда начнется концертная деятельность. Конечно, если анализируешь свою игру, а не почиваешь на лаврах с бутылочкой пива – ”Какой классный концерт! Да мы лучше всех!!!”.


канал в Youtube: www.youtube.com/user/RuslanGadzhimuradov
сайт: www.gadzhimuradov.ru