Ссылки по теме:
- игра ногой на хай-хэте, автор Sean Reinert
- Sean Rainert - кто, что знает?
- барабанщики death metal
- Барабанщики групп Atheist, Cynic, Spastic INK
- кого бы послушать/поснимать из проггеров?
- Андрей Ищенко
по материалам сайта www.sickdrummermagazine.com
перевод - webdog
Sean Reinert интервью
Всем будет интересно узнать, как записывался альбом Death “Human”.
Это был двойственный опыт. С одной стороны я был неопытным юнцом с широко открытыми глазами, который из мелководья попал в глубокий океан. Ведь это была моя первая настоящая запись. До этого я поучаствовал во многих демках, но не записывал альбом на большом лейбле с широкой сетью распространителей для огромной аудитории. Надо сказать, я сильно нервничал в свои 19. Помню как перед записью я не мог заснуть мучаясь вопросом – “Достаточно ли я хорош”… “Получится ли у меня”… Но на удивление все прошло без усилий, весело, творчески и даже уложились раньше времени. Думал, что дней пять на запись барабанов уйдет, но без спешки и расслаблено записал за три. Основной урок, что я извлек для себя это что не нужно терять веру. Я знал на что способен и просто сделал это. Конечно, великолепная студия Morrisound и несравненный Scott Burns за пультом сделали процесс еще более приятным.
Вернемся ко времени, когда Cynic готовили альбом “Focus”. Думали ли вы о том, какую реакцию вызовет ваш новый стиль. Ведь тогда сложно было представить, какое влияние он окажет на людей, в особенности на барабанщиков.
У нас был позитивный настрой и большие надежды, связанные с этим альбомом. Roadrunner больше беспокоились о коммерческой составляющей, в том смысле, что она начисто отсутствовала, но мы то знали, что музыка отличная и свято верили в это. Помнится столько времени репетировали, вычищали материал, что были полностью в нем уверены. Некоторые сразу врубились, но основная масса слушателей подключилась намного позже. Есть мыслишка, что со временем слушатели стали более открыты для разных стилей, иначе как объяснить, что так много людей возвращаются к “Focus”.
Касательно нашего влияния, то я и думать о таком не смел. Я поражен, что так много людей говорят, будто Focus придал им определенное направление. Для меня это лучший комплимент. Приятно, что твою музыку не только понимают, но и что она помогает делать шаг вперед.
Были ли мысли о втором альбоме после ухода с Roadrunner Records?
Когда меня спрашивали о воссоединении группы ради живых выступлений, я никогда не говорил, что это невозможно. Мы с Полом знали это и наш гастрольный тур летом 2007-го года сгенерировал необъятное количество энергии. Мы вернулись настолько заряженными ею, что не стояло такого вопроса писать новый материал или нет. Скорость, с которой рождались песни и интерес со стороны Seasons of Mist (независимый французский лейбл - прим. Drumspeech.com), стали залогом быстрого выхода нового альбома “Traced in Air”.
За многие годы ты участвовал в нескольких разных проектах. Какие из них сильно повлияли на тебя как на барабанщика?
Сложно выделить какой-то один. Считаю, что идея развития в том, чтобы пробовать новое и непривычное. Бывает, что лучше всего играешь, когда меньше всего этого ждешь. Неизведанное дает новый потенциал. Поэтому я постоянно пробую решать новые, сложные задачи. Время которое я провел не за барабанным стульчиком тоже сильно помогло мне. Я вникал в детали когда писал и продюссировал музыку. Как исполнителя это сделало меня лучше. Тонну времени я играл в очень медленном темпе в Aeon Spoke. Лично для меня это гораздо сложнее, чем игра на кардане в темпе 220. Заставить зазвучать рисунок в медленном темпе вот достижение! Скажу честно, я вообще не использовал кардан с 1998-го по 2003-й. Бас, малый, хай-хэт и райд. Только потом добавил том и еще тарелку. Назад к корням. Забавно, но это развивает умение играть многослойную, сложную музыку.
Как поменялся твой инструмент с 1993-го года?
Основное отличие, что сейчас я использую кардан. А в остальном, поменялись только бренды барабанов и тарелок. Раньше я играл на педалях Tama Camco, а в 2003-м пересел на Iron Cobra. C гордостью представляю тарелки Sabian, барабаны Sonor и палочки Grindstix.
Как проходит твое обычное занятие за установкой?
Зависит от целей занятия. Обычно я начинаю с растяжки тела. Потом только сажусь за установку и играю двойки ногами, а в руках разные рисунки по томам для расслабления. У меня есть несколько подходов для разогрева, - я продолжительное время играю в средне-быстром темпе “в полразмера” [англ. half-time ("половинный размер") – прием, когда ритмический рисунок играется вдвое медленнее, в то время как основной музыкальный размер и темп не меняются – прим. Drumspeech.com], потом столько же времени в “удвоенном” размере (double-time feel). Таким образом разогреваюсь 45 минут. Затем принимаюсь за конкретную задачу. Если это подготовка к концерту, я играю весь сет без остановок даже если ошибся. Если работаю над техникой, то разбиваю прием на части и медленно прорабатываю, пока не достигну результата.
Как и когда ты решил играть на барабанах?
Это была долгий и путанный путь :). В четыре года, посмотрев Лебединое Озеро Чайковского, я попросил маму купить мне волторну. Сам балет меня не привлекал, я болтал ногами в такт музыке и смотрел в оркестровую яму. Волторну так и не купили, но когда мне исполнилось семь, нам с сестрой купили пианино. И хотя у Patti как-то не сложилось, я усердно занимался 3 года. Но влечение к барабанам пересилило и мой учитель, увидев как я играю, убедил родителей купить мне установку, “у ребенка отличное чувство ритма” – сказал он им. На десятилетие мне купили малый барабан и сказали, что если будут успехи, тогда купят все остальное. Я продолжил заниматься, и через полгода у меня была пятиместная установка.
Как начинались твои первые шаги в обучении?
Я брал уроки у David Toledo 3 года. Помимо техники и чтения с листа, разбирали песни The Police, Led Zeppelin, Rush. В 13 я познакомился с Полом, и оставил занятия сфокусировавшись на своей первой группе Kobold. В 15 я поступил в New World School of Arts (Майями, Флорида). Где я получил потрясающее образование. Учеба начиналась в 7.30, занятия шли до 15.45. Вторая часть дня была посвящена выбранной дисциплине. Предметов было очень много: теория музыки; духовой ансамбль; джазовый ансамбль; музыка и компьютеры; пение с листа. Получив высшее образование, в промежутках между записями и турами Death/Cynic, я продолжал обучение у Pete Webster (декан перкуссионного факультета Miami Dade Community College), изучал звукорежиссуру.
Стоит упомянуть несколько учебников сформировавших мою игру. Louie Bellson “Modern Reading in 4/4” – отлично подходит начинающим, учит чтению ритмов. Разумеется, жизненно необходим “Stick Control” и книга-побратим “Accents and Rebounds”. Книга, открывшая мне глаза на игру на установке это Gary Chester “New Breed”. Его К концепция всеобъемлющая и очень эффективная, чудесным образом преобразила мою левую ногу и руку. Еще многое почерпнул из David Garibaldi “Future Sounds”. В книге ясно представлен подход к игре на двух уровнях громкости и использование парадидлов. Не забуду и John Riley “The Art of Bop Drumming”. Продуманные упражнения. Еще я получил удовольствие от книг Gary Chaffee, все эти линейные и полиритмичные упражнения. Разумеется, еще мне помогло то количество разной музыки, что я слушал и играл.
Кто из барабанщиков повлиял на тебя и что слушаешь сейчас?
Очень многие. Когда я рос это Stewart Copeland, Neil Peart, John Bonham, Alex Van Halen и Terry Bozzio. В 13 я проникся фьюжн-музыкой и барабанщиками Vinnie Colaiuta, Dave Weckl. И уже тогда меня привлекали трэш и хардкор. Разносторонние вкусы. Приходя домой со школы я играл Exodus “bonded by blood”, потом Henry Mancini, а после Houses of the Holy. Если уж и выделять кого-то, то это Vinnie Colaiuta, Terry Bozzio и Gary Husband. У Terry идеальное ровное чувство в игре, он не загоняет и не оттягивает, ровно посередине всегда. Я снимал и записывал нота в ноту горы его записей с Zappa и Missing Persons. Альбом Spring Session M сам по себе барабанная книга. Vinnie отличается от всех, он ни разу не сыграл лишней ноты. В каждом стиле у него свое уникальное лицо. Для меня лучшая игра барабанщика это альбом Allan Holdsworth “Secrets” с его участием. Игра Gary всегда свежа для меня. Его подход к грувам для меня как мед. Напоминает мне манеру Tony Williams, музыкально звучащие путанные ритмы. Альбом “atavachron” вынес меня из тапочек. Превосходна его игра и на Level 42 “Staring at the sun”. Другие исполнители повлиявшие на меня: Steve Smith, Bill Stewart, Peter Erskine, Rayford Griffin, Dave Miranda, Bill Berg, Max Roach, Dennis Chambers, Chris Coleman, Joe Morello, Cliff Almond, Joey Barron и дальше по списку.
В плане музыки я всеяден. Правда, сейчас уже нет времени знакомиться с чем-то новым. Я слушаю много классической музыки. Симфонии Бетховена и атональные опусы Стравинского. Люблю Колтрейна, погружаясь в игру Элвина Джонса. Некоторых певцов, которые сами пишут музыку. Я сам долгое время пишу музыку и ценю хороших сочинителей. Люблю музыку к кинофильмам, мои любимые Ennio Morricone и Jerry Goldsmith.
Какие новые приемы применяешь в игре?
Сейчас я больше контролирую левую ногу. Играя на кардане, ведущая у меня левая. При этом еще играю на хэте, одновременно нажимаю обе педали. Педаль хэта у меня правее левого футборда кардана (см. урок по использованию хай-хэта от Sean Reinart в разделе Уроки сайта – прим. Drumspeech.com). Думаю, на новом релизе моя игра очень зрелая. Я играю не ради самой игры, а сфокусирован на поддержке рифов и смены динамики в каждом отдельном моменте. Пытался привнести ритмические темы, там есть парочка “барабанных” моментов. Сложность в том, чтобы не переиграть и вовремя придержать, найти баланс между техничностью и музыкальностью.
видео с Death Human Tour, November 26, 1991. Песня Flattening of Emotions.