АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2015

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Benny Greb "Пять элементов грува"

В подсознании барабанщиков бродит много сомнений: хорош ли мой грув? Достаточно ли уверенно я играю? Насколько хорошо я оттягиваю и ускоряю? Один из ведущих преподавателей и исполнителей современной школы драмминга, Benny Greb, считает, что с помощью небольшого анализа, изобретательности и тяжелой работы, любой может избавить себя от подобных мыслей.

Довольно непростая задача раскрыть тему грува. Были ли такие, кто отговаривал тебя?

Да, часть моих коллег сказали, что не стали бы этого делать или что незачем срывать магический покров. Но я вижу это иначе. На мой взгляд, знание не снимает магический покров, а скорее увеличивает его. Для нас барабанщиков, понимание составных элементов грува - это профессиональный вопрос, а не элемент удачи. Магия подразумевает непостоянство, иногда сыграл с грувом, в другой раз без. Можешь сыграть великолепно четыре такта, но потом все рассыпалось и в игре нет постоянства. Поэтому, важно знать внутреннее устройство. И с этим сталкивается каждый барабанщик.

Просматривая часть, посвященную времени, меня осенило, когда ты показывал, как продлевать фразы сменяя разбиения (subdivisions). Здорово, что на экране видно ноты с базовыми разбиениями. Легко понять, что это просто триоли и шестнадцатые.

Главное предназначение видеошколы “The Art and Science of Groove” - научить диагностировать проблемы, знать их первопричины и уметь их решать. Вот почему я создал практичные упражнения, посвященные процессам, которым ранее уделялось мало внимания. Например, если нужно создать эффект фальсификации времени, нужно уметь играть разбиения. Но прежде я разбираю, что это такое и как звучит. Я попытался рассмотреть все аспекты грува, которые сложно описать в книге и зачастую относят к природному дару.

Многие так и считают, что чувство грува или есть изначально, или его нет.

Как я говорю на видео, что если рассуждать подобным образом, то чувства грува у меня не было, но я его развил со временем. Я не считаю, что чувство грува это природный дар. Это комбинация из наработанных навыков. Это правда, что некоторые люди обладают великолепным чувством грува на интуитивном уровне благодаря опыту. Но не у каждого мама была бэк-вокалисткой у James Brown, или хотя бы родители с хорошим музыкальным вкусом.

Когда ты заметил, что твой грув далек от идеала?

На первой же записи. Тогда я понял, что собственные ощущения могут сильно отличаться от реальности, причем как в негативную, так и положительную стороны. Запись покажет, что все не так и плохо, как казалось. Но случается и наоборот, на записи слышно, что сыграно ужасно. В такие моменты полезно проанализировать, что именно звучит плохо. Если дело в загнанных заполнениях, то почему это произошло? Может задерживал дыхание или перестал двигать телом в такт? К счастью, это все поправимо и стоит только отслеживать свои ошибки, как звучание улучшается без промедлений. Играть с грувом ¬¬– это больше чем просто стабильная игра под метроном, это включение тела, мышления, звука и так далее. Много элементов в единстве.

Давай поговорим о том, как ты представил эти элементы на своем видео. Последовательность такая: время, чувство, звук, тело и сознание. Порядок важен? Могу ли я переходить к телу и сознанию, не проработав время?

Это лучший порядок для обучения, но не берусь настаивать, что порядок важен. Можете начать с чего вам самим больше нравится. Часть, посвященная времени, содержит некоторые определения, которые используются в других частях, поэтому есть смысл начать с нее, разобравшись, что нужно понимать под терминами разбиения (subdivisions), смещения доли. А уже потом разберем как чувство, настрой и движения тела влияют на грув.

Возможно ли играть с грувом не владея всеми пятью аспектами?

Не думаю. Барабанщик может играть с грувом не отработав все эти аспекты, только если в нем это заложено изначально. Моя же задача, научить исправлять свои ошибки, уметь их диагностировать. Некоторые вещи мы делаем интуитивно верно, а то что мы делаем неверно, требует взгляда под другим углом.

Мне плохо даются разбиения. Не могу играть, когда метроном играет на “та” (вторую и четвертую шестнадцатые доли – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков).

Эти упражнения не для усложнения жизни или создания обманчивого на слух смещения. Разбиения начинаешь чувствовать по-другому, когда начинаешь слышать метроном в непривычном месте, например, на вторую шестнадцатую. Умение чувствовать пространство между четвертями очень важно.

Если рассматривать четверти как основу всего, то барабанщик только на них и ориентируется. Но ритмический поток основывается на промежутках между долями и овладев разбиениями появляется уверенность. Теперь вы в качестве пилота и вам не требуется разрешения от клика.

При этом это не имеет отношения к динамике. Все должно звучать уверенно и на низкой громкости. Данные упражнения, помогут вам играть простые грувы уверенно и точно.

Уже в первом упражнении ты рекомендуешь отключать время от времени клик на один такт. Как справляться с этим упражнением? Что делать, если не получается совпадения, когда клик возвращается?

Это полезное упражнение, чтобы задуматься, замечал ли я, что выпадаю? И насколько быстро ты это заметил? Идея не сыграть идеально в клик, а приблизиться к этому. Происходит поднастройка внутренних часов, так как без этого упражнения, мы даже не замечаем этого.

Второй шаг - это подмечать насколько сильно ты выбился из клика? Загнал или отстал? Следующий шаг подрегулировать не перестаравшись, так как обычно регулировку делают слишком сильную. На моих драмкэмпах многие неуверенные в своих силах, справляются с этим упражнением за пять-десять минут. Это помогает им обрести уверенность в себе, избавляет от страха загнать или затянуть.

Также не видео ты разбираешь такой мистический момент как игра чуть впереди и сзади доли. Для демонстрации используешь драм-машину. Исследовал ли ты это с математической точки зрения?

Я решил обойтись без этого, просто наглядно показать, что это такое и как ощущается. Для меня важно, чтобы барабанщики видели разницу между опережением и запаздыванием. Может примеры получились слишком наглядными, но в электронной музыке можно найти и более экстремальные примеры, где малый барабан откровенно расходится с другими инструментами. Когда поймешь идею, то как использовать этот прием – дело вкуса.

Еще мне хотелось сыграть с моим приятелем бас-гитаристом Фрэнком, чтобы показать, как, не попадая в доли метронома, можно при этом интересно звучать. Это демонстрация еще и того, что иногда грув требует творческого подхода. Затем мы с ним веселимся, показывая, что может произойти если ритм-секция не играет слажено.

Да, это отличная иллюстрация, как играя один и тот же ритм можно все испортить, если по-разному его интерпретировать.

Точно, люди по-разному подходят к фразировке триолей и шестнадцатых. Опять же, это может звучать отлично, но если подмечаешь неровности, то зная в чем проблема, ее нужно решать.

Нужно ли останавливаться и обсуждать или лучше выровнять на ходу?

Во время выступления, думаю, не стоит. А на репетиции бывало мы обговаривали моменты, где нужно играть более расслабленно или сыграть совместные акценты. Как получится, но не скажу, что столь тонкие моменты нужно обязательно обговаривать. Их нужно иметь в виду.

Следующая часть посвящена чувству. Что нужно записывать себя и слушать какие чувства вызывает твоя игра. Как ты сам определяешь, хорошо ли звучит или нет?

Я не думаю, что чувство прекрасного нужно развивать в себе. У каждого оно есть. Было бы неправильным с моей стороны, проклинать тех, кто не любит музыку James Brown. Доверьтесь своим собственным представлениям о хорошем и плохом. Ориентируйтесь на музыку, которую вы сами любите и поднимайтесь на этот уровень. Возможно, уже достигнув этого уровня, вы продолжите двигаться куда-нибудь еще. Но тут есть один момент – что не всегда наши ожидания, соответствуют действительности.

Никогда не скажу человеку ”Ты просто не чувствуешь это”. Иногда, люди слишком много внимания уделяют нотам. А идея видеошколы не что играть, а как. Разбираются не частные грувы, а грув как качественная характеристика. Грув может быть у заполнения, даже паузы нужно играть с ощущением ритмического потока. Игра барабанщика должна дышать, вдохи и выдохи это созданные ритмические напряжения и расслабления.

На какой стадии развития барабанщика все эти нюансы приходят в игру? Барабаны – довольно сложный в изучении инструмент.

Сложный? Если сравнивать с трубой, то барабаны на порядок проще. Уходят недели на то, чтобы научиться извлекать из нее нужные звуки. А за установкой достаточно одного урока, чтобы сыграть бэкбитовый грув. Так что о вещах, освященных на видео нужно задумываться с самого начала. Существует стереотип, что начинать нужно со штудирования Stick Control, но я не уверен, что это всем подходит. А элементы из видеошколы должны быть в арсенале, хотите вы этого или нет.

В главе посвященной звуку, ты говоришь о внутренней динамике и необходимости исследования зучания установки. Как звук влияет на грув?

Все элементы работают совместно и ваш грув хорош настолько, насколько хорош самый слабый элемент как звено единой цепи. Звук тоже элемент цепи. Он нужен для передачи различий в музыкальных фразах. Наш мозг чутко реагирует на характеристики звука и поэтому это важно в передаче грува. Музыкальную идею мы воплощаем через звук. Если не придерживаться в этом определенной организации мы получим лишь шум.

В последнее время твой саунд поменялся. Что нового произошло в твоем отношении к звучанию установки?

Бэнд Movin Parts более электронный с большим диапазоном по динамике от изящного джаза до грязного саунда. Поэтому я перешел на резкий хэт с другим тоном для имитации электронного кастрюльного звучания. Также я решил отказать от трех томов в пользу двух. И поставил бас-барабан на 20” для совмещения джаза и более тяжелых стилей.

А что с глубоким дополнительным малым барабаном?

Мне нравится возиться с настройкой малого барабана. Бывает настрою низко или наоборот высоко. Мне нужны оба варианта, поэтому решил использовать два своих именных малых в разной настройке. Основной малый довольно высокий, а второй звучит низковато, для электронного звука.

В чем основная идея создания проекта Moving Parts?

Идея была создать бэнд для совместного развития, концертов и туров. Дело в том, что мои сольные работы не выходили за стены студий. Например, Grebfruit, где я спел и сыграл все сам. Второй мой альбом Brass Band записывался с группой, и мы сыграли максимум два гига.

Я продюсировал следующий альбом Two Day Trio, но решил попробовать нетипичный для педантичного немца подход, - не планируя, не просчитывая досконально каждую ноту – мы провели в студии два замечательных дня без подготовки. Просто импровизировали и записывали это. Результат меня устроил на все сто, я снова почувствовал себя барабанщиком, так как мне не пришлось думать о посторонних вещах, таких как написание партий других инструментов и прочего. Тогда я понял, что мне нужна группа, участники которой сами будут великолепными лидерами, аранжировщиками и композиторами. Таких музыкантов я нашел в Англии, это Kit Downes и Chris Montaque. Мне не нужно было классическое джазовое трио, несмотря на то, что музыка импровизационная, в ней много от электронного звучания.

Как вы пишите материал?

Я делаю демки и отсылаю ребятам или пишу скелет из основных тем и вместе делаем аранжировки. На альбоме есть пара вещей появившихся во время совместного джэма, мы даже не можем вспомнить кто автор. Записывались полностью вживую без монтажа в маленькой комнатке.

Вдохновляют ли тебя на творчество такие коллективы как Wayne Krantz Trio?

Да, я под большим впечатлением от электронной эстетики взятой на вооружение джазовой сценой Нью-Йорка в последние пару лет. В своих импровизациях они не только экспериментируют с формой, мелодией и аккордами, но и темпом и разбиениями (subdivisions). Впервые эти идеи появились в электронной музыке, и представляют непаханное поле возможностей для барабанщиков. Первые пахари на урожайное ниве это Jojo Mayer, Mark Guiliana и Zach Danziger.

Еще мне нравится несколько авангардная группа Troika. Их музыка свободно дышит и заставляет мыслить по-другому. Также люблю послушать импровизации на пианино, потому как бывает устаешь от барабанов.

Вернемся к видеошколе, следующая тема – тело. Считаешь ли ты, что обсуждаемые в теме такие моменты как поза, дыхание и расслабленность, самые простые для понимания?

Не могу сказать, что это проще, но определенно люди относятся к этой теме недостаточно серьезно. Но будет выбиваться из если дышать циклически во время заполнения, товаш брейк не будет выбиваться из общего грува. Многое из этого звучит очевидно, но является важным звеном в общей цепи.

То есть важно комбинировать упражнения из разных частей видеошколы?

Верно. Эти идеи не ограничиваются определенными упражнениями. Играя за установкой привычные упражнения, вы начнете задумываться и над другими аспектами игры. Достаточно ли расправлены плечи? Обращая внимание на нюансы, вы осознаете их значимость.

Самая обманчиво простая часть посвящена работе с сознанием, где ты рекомендуешь упражнение по изоляции каждой конечности.

В первую очередь это упражнение имеет большую практическую ценность. Независимоть конечностей это еще и умение сменить динамику в одной конечности, например на хэте, не меняя ничего в других. Многие считают, что для них это не проблема, но стоит хотя бы немного поменять что-то в малом барабане, как грув уже не звучит.

Возвращаясь к теме сознания, то важно научиться работать с ним, так как благодаря мышечной памяти мы играем на автопилоте и это хорошо, но когда нужно что-то подкорректировать, то без самоанализа не обойтись. Например, проанализировать как гоуст-ноты в малом соотносятся с хай-хэтом.

Попросите сыграть бит из Toto ”Rosanna” не играя каждую вторую гоуст-ноту. Казалось бы сыграть это проще, но для мышечной памяти, которая работает с отработанными цельными блоками, это новая информация. Стать гибким в этом плане поможет осознанная работа с изолированными разными частями.

В заключении части посвященной Сознанию, ты говоришь о необходимости прокручивать в голове всю песню.

Роящиеся мысли мешают нам сосредоточиться на происходящем в данный момент времени. Именно по этой причине некоторые отлично звучат на репетиции, но не так хороши на концерте. Наше внимание отвлекается на посторонние раздражители и, чтобы минимизировать это, нужно ментально прокрутить репертуар перед выступлением. Если вы плохо подготовились, то ваш ресурс расходуется за счет потери внимания и качества грува. Также это помогает настроиться на более музыкальную игру, и уже начинаешь думать не как барабанщик где какую фишку ввернуть, а на передачу более уместной эмоции.


Moving Parts на Meinl Drum Festival 2015