Ладислав Данилович Олах (1911 - 1989)
Легендарному Лаци – Ладиславу Даниловичу Олаху – 100 лет.
Может быть он сегодня кому-то неизвестен? - это лучший барабанщик СССР и Венгрии, который перенёс и войны, и эмиграцию, и иммиграцию, и репатриацию, и сталинский «НорильЛаг», но при этом не утратил вкуса к жизни и до конца своих дней дарил свой талант людям, щедро делясь им с различными музыкантами и молодыми пацанами студии Москворечья.
Казалось бы – знаменательная дата в истории отечественной музыкальной жизни... Однако, в официальных СМИ, анонсах ТВ или иных масс-медиа – ни слова, лишь портал «Джаз.ру» собирается посвятить юбилею материал.
Тем не менее, имя «великого Лаци» присутствует во множестве воспоминаний современников, книгах, очерках. Есть и скудные архивные записи, оцифрованные с карболитовых грампластинок, есть и упоминание в Википедии, также базирующееся на аналогичных воспоминаниях.
Всё это подвигло автора этих строк на изложение подобных же воспоминаний, которые, несмотря на мимолётность и краткость случайных контактов, оставили неизгладимый след в памяти.
М. Раппопорт + Л. Хохлов (фортепиано), Лаци Олах (ударные) - Доброй ночи.
1. Часто, после поздних репетиций в «Дукате», было неохота ехать в Вешняки, и я оставался ночевать у своего дядьки, на Каретном, в доме ГАБТа. Однажды январским днём 1973, из окна мы увидели в большом кольцевом дворе множество людей (ну, и милицию, тоже). На мой вопрос, что это за сбор, дядька воскликнул: «Ё-моё, да сегодня ж Рознер уезжает!!!» - и мы спустились во двор.
Среди прощающихся с «Золотой Трубой Мира» был и симпатичный полноватый человек в здоровенных очках и смешной шляпе вместо шапки, который, общаясь с Рознером, смахивал набегавшие слёзы.
– А это кто?, спросил я.
– Да это ж Лаци, Олах, барабанщик чумовой, чувак отменный... а, да ты не можешь помнить, тебе годика 4 было...
Дело в том, что, по тогдашним традициям, детей непременно демонстрировали дома друзьям на вечеринках, как правило, заставляя читать стихи, стоя на табуретке... Именно такой момент имел место – мама пела под аккомпанемент А.Цфасмана на пожилом прокатном фоно (оно живо по сей день), взрослые пили вино и рассказывали «солёненькие» анекдоты и занятные артистические байки и хохмы. Среди той весёлой компании был и верный друг А.Цфасмана – Лаци Олах...
М. Раппопорт + Л. Хохлов (фортепиано), Лаци Олах (ударные) - Маленькая мельница.
2. Следующая встреча с Ладиславом Даниловичем произошла в Москворечье. Несмотря на принадлежность к заядлым рокерам-каверщикам, автор данного опуса параллельно постоянно чувствовал тягу к джазовым делам и начал регулярно пользоваться джазовыми абонементами (тогда это было более чем просто), чем вызывал вящее недовольство коллег по группе.
Чего только не вытворял Лаци на Москворецких джемах!!... Невозможно словесно описать звуки, извлекаемые из малого барабана палкой рядом с толстым "сосисочным" наслюнявленным пальцем, водимым спиралью по пласту и чередуемо с неожиданно вторгающимися римшотами...
При этом потряхивая хитро улыбающейся физиономией с болтающимися розовыми щёчками и весело подмигивая искрящимися радостью глазками из-под линз... :-))))
На одном из таких вечеров, тяга выйти в конце концерта из зала и поджемовать просто вытащила из кресла, однако, предательский холод в кишках, дрожь в локтях и сердечный колотун остановили ноги, уже поднесшие тело к рампе, где кучковались джемовавшие музыканты. С краю стоял Лаци.
Очевидно, его позабавил бледный вид смятённого парня, и он сказал: «Ну,что же ты, сынок? Давай-давай, ну, смелее! Чего менжуешься? Мужик-то уж здоровый!» На мой ответ, что реальный джаз я пробовал играть буквально считанные разы, он расхохотался: «Дак ну и что такого-то? Вперёд!»
Однако, ваш покорный слуга, залившись мощным румянцем, на ватных ногах позорно ретировался обратно в зал, чем вызвал повторный смех Лаци: «Эх, ну вот-те-на, что ж так стушевался-то...»
Оркестр под управлением Варламова - Joseph.
3. Новая встреча также была неожиданной.
Поехал как-то в «Лейпциг» за палками. Отечественный продукт «по рупь-триццать пара» был, мягко говоря, весьма нестабилен поэтому приходилось либо точить самостоятельно (благо доступ к любому высокопородному дереву и станкам был неограниченный), либо покупать у Супицкого, либо наезжать в «Лейпциг» за ГДР-овской «Demusa».
Ну, и вижу Лаци Олаха собственной персоною – в компании с двумя парнями и тёткой с какой-то папкой бумаг. Олах беседовал с продавцом, вопрошая: «А это есть? Тоже нет? Мда...», и, обращаясь к тётке: «Ну, вычёркивай...». Надо признаться, что я действительно подвинулся к легенде поближе, выбирая палки из поданной россыпи и сказал: «Ладислав Данилович, зато вот, спасибо, хоть палки приличные сегодня есть!». Повернувшись, Лаци произнёс: «Такое спасибо тоже хиловато. А-а, сынок, это ты тот, что сменжевался постучать? Хе-хе... Смелее надо! Да, а палки всё равно дерьмовые и кривые, хоть и немчурские...»
4. Последний раз встретил Л.Д.Олаха в Сокольниках.
Это было в 1979 году на выставке «Быт и мода». Помчался туда, услышав от штатного барабанщика «Дуката» Ю.Лагуткина, что там – ТАРЕЛКИ !!! Увидев впервые в жизни подобное количество настоящих тарелок, испытал настоящий шок – это был Пайсти. Целый павильон. Разных. Они блестели и завораживали. Стендист давал палки или щётки для опробывания звука.
После выставки всю эту чуму можно было купить, однако, чуть ли не по цене по-машины...
Также в арке зала был помещён стенд «Людвиг», защищённый от советских страждущих стеклянным кубом.
Я стоял возле него, заворожённый, когда вдруг услышал позади: «Что, в шоке, а?».
Я обернулся и увидел Лаци, в смешной шляпе (может быть другой, но тоже смешной), поздороваля. «А-а, старый знакомый! Мда, хорош инструмент, да? Хочется, небось?».
«Да, уж...», ответил я. «А сам-то где играешь, сынок?». Я сказал: «Вот несколько лет в «Дукате», а сейчас самостийно, в подполье». Лаци оживился: «Ну, голубчик, тебе просто грех было жаловаться!! Дукатская база – это не у всех в стране есть! Сам там тыщу раз за жизнь репетировал!». «Да, Ладислав Данилыч, но теперь-то уж приходится самим...». Олах попрощался: «Да не горюй, сынок, всё ещё когда-нибудь будет и у нас хорошо!»...
5. Один из моих друзей детства, электронщик, делал нам аппарат, и, в связи с этим я более часто виделся с ним, приезжая в гигантскую коммуналку на Сухаревке. В одной из комнат жил пожилой дядька, который, как оказалось, работал барабанщиком в театре Станиславского и в оркестрах кинотеатров (раньше почти во всех кинозалах в фойе играли замечательные музыканты). Звали его Мкртыч Амбарцумович Мкртчан, и он работал в «Ударнике» после смены базы Лаци Олахом. Так вот, Лаци оставил ему кое-что из своего скарба. Эти остатки он и подарил мне – крошечные хэтовые 9” тарелки, старинный бельгийский пэд “SONORUS” (точно, как сегодняшние, только изящнее) и маллеты.
Вот маллеты спёрли в роскошном репетиционном «зеркальном» зале клуба АЗЛК (там, где нынче торгуют мебелью), а всё остальное из остатков арсенала Лаци Олаха служит мне и по сей день в домашнем отдыхе...
Не встречалось мне более приятного в личном общении, весёлого и симпатичного дядьки, от которого просто веяло беспредельной добротой и зажигательной энергией, от которой залы вспыхивали, как порох. Светлая память замечательному лысому толстяку в очках...
Гуальтиеро Мизиано - Два сольди.
6. Далее позвольте привести воспоминания о Ладиславе Даниловиче из Интернета и различных открытых источников.
Истинная его биография до сих пор – сплошной пробел. Каким только происхождением его не наделяли – венгром, чехом, евреем, латышом, румыном...
Наиболее известно, что Л.Д. Олах был венгерским цыганом.
Википедия:
Ладислав Данилович Олах (Лаци Олах; 22 ноября 1911 — 19 августа 1989, Москва) — венгерский и советский барабанщик-джазмен.
Биография
Играл в джаз-оркестре Всесоюзного радиокомитета под управлением А. Н. Цфасмана. Руководил также собственным оркестром (начал выступать в кинотеатре «Художественный»). Популярность ему принес высочайший артистизм, помноженный на виртуозную технику игры. Жонглирование барабанными палочками во время выступления было фирменным стилем Олаха.
Умер в Москве. Похоронен на Миусском кладбище.
Алексей Котёночкин, мультипликатор (сын В. Котёночкина):
Как-то, году в 74-м, сидел я в своей комнатке, и слушал Дип Пёрпл. Не тихо так слушал. Открылась дверь, и в комнату заглянул отец с очень недовольным лицом.
- Всё балдеешь?
- Ну да, ты только послушай, ударник-то какой!
Отец прислушался. Лицо немного просветлело.
- Ну да, ничего так. Лаци Олах лучше стучал.
Я заинтересовался. Пришлось отцу рассказать мне, кто это.
Отец в юности был большим любителем потусоваться в "центровых" местах, послушать запрещённую музыку, потанцевать. Тогда это можно было сделать в основном в ресторанах. "Коктейль-Холл", "Спорт", "Аврора"... Джазом в "Авроре" руководил венгерский цыган, ещё до войны переехавший в СССР - Лаци Олах. Был он очень популярным, легендарным даже. Но те времена давно канули в лету. Где он сейчас, что с ним стало, отец не знал.
Прошло несколько лет, и в конце 70-х я попал на джазовый фестиваль. Несколько дней в кинотеатре "Варшава" играли джаз, все его разновидности. Я даже и не думал, что в Союзе столько классных джазистов. В один из дней ведущий объявил выступление специального гостя - Лаци Олаха. Я чуть со стула не упал - для меня этот человек был легендой из отцовского рассказа про стародавние времена. Такой же ушедшей, как "Бродвей", стиляги и башмаки "на манной каше". И вдруг оказалось, что человек этот существует на самом деле!
На сцену вышел старичок, встретили его вежливыми аплодисментами. Дедушка улыбался, немного по-клоунски гримасничал...
Он сел за барабаны, долго устраивался. Зал терпеливо ждал.
Группа, молодые ребята, начали играть. Я смотрел на барабанщика и думал: "Ну, дедок, не облажайся..."
Дедок играл довольно бодро, но ничего выдающегося не показал - на фестивале были барабанщики и покруче. Ну а уж о Пейсе из Дип Пёрпл я вообще молчу.
Мне даже обидно стало - отцовская легенда оказалась всего лишь легендой.
И тут старый барабанщик уронил палочку... Зал выдохнул.
На лице старика отразилось какое-то детское недоумение, обида. "Как же так", - как бы говорил он...
"Ну, всё...", - подумал я. Облажался... Захотелось встать и уйти, чтобы не видеть позора пожилого человека.
И тут Лаци хитро подмигнул в зал, выхватил запасную палочку, швырнул её в воздух на неимоверную высоту, она, вращаясь, летела как вертолётный пропеллер, и прилетела точно к нему в руку. Он с лёта подхватил её, и выдал такой брэйк, что зал взвыл от восторга. Концовку композиции играли под сплошной визг, крик и аплодисменты. Барабанщик выделывал нечто невероятное.
Дома я рассказал отцу, кого я видел на концерте.
- Да, живой? Надо его на Студию пригласить, записать его брейки знаменитые. Для потомков...
Потом он много раз про это вспоминал, да только так и не собрался. Я вот думаю – ни фига, Лаци не случайно палочку уронил. Шоумен... Старая школа.
Алексей Лавринович:
Лаци Олах даже зажимал палочку между носом и верхней губой, ходил вокруг установки во время своего соло.
Ю. Яхонтов: «НорильЛаг».
Кстати, я уже упоминал нашу соученицу Людмилу Попову, которая вышла замуж за известного уже тогда спортсмена Павла Буре, потомка российского часовых дел мастера Павла Буре. Эта фамилия гремит до сих пор: внуки норильских Павла и Людмилы — один из них тоже Павел, другой — Валерий (они хоккеисты, дети многократного олимпийского чемпиона по плаванию) — сейчас знамениты в мире. Причем Павла даже называют русской ракетой. К сожалению, живут они не на родине.
Так вот об их бабушке, Людмиле, я и хотел немного рассказать.
Она, по нашему общему мнению, обладала хорошим голосом и вначале выступала в концертах самодеятельности в ДИТРе. Потом, когда в Доме устраивались танцы, что было нередко, Люда стала петь в сопровождении джаза, которым руководил известный в эстрадных кругах Лаци Олах. Его многие любители джаза знали в стране как выдающегося джазового музыканта-барабанщика, а в Норильске он, венгр по происхождению, оказался как «спецпоселенец».
Танцы под музыку оркестра Олаха и пение Люды пользовались огромной популярностью и собирали всегда массу народа. И мы, школьники, старались их не пропускать, несмотря на ожидавшую нас на другой день взбучку. Но овчинка вполне стоила выделки!
Саксофонист-джазмен Алексей Козлов, в своей книге «Козёл на саксе»:
…когда я был в девятом классе, произошло еще одно важное событие. Отец моего школьного друга, Юры Андреева, бывший сотрудник разведки, работавший во время войны в странах Европы, взял нас с собой в самый модный тогда ресторан «Аврора» (ныне «Будапешт»). Ресторан этот был известен тем, что только там играл официально джаз-оркестр, но не простой, а руководимый легендарным барабанщиком, выходцем из Венгрии, Лаци Олахом. Отец Юры познакомился с Лаци еще в довоенные времена, в Венгрии. Для меня это было первое в жизни посещение ресторана, поэтому, когда мы вошли в этот, довольно роскошный и по теперешним меркам зал, мне показалось, что я попал в рай. Колонны, роскошные женщины, закуски и вина, живой джаз на сцене. Как только мы сели, Лаци Олах подошел к нашему столику и поздоровался с Юриным отцом, обнаружив большое почтение и сильный иностранный акцент. Затем, когда он начал играть, особенно, исполняя свои «брэйки», я все сразу понял — я буду джазовым музыкантом, причем барабанщиком. Этот вечер запомнился мне на всю жизнь. …На бирже я начал сталкиваться с еще одним легендарным лабухом, барабанщиком Лаци Олахом, уже знакомым мне по ранним посещениям ресторана «Аврора». Он, появлялся там нечасто и, будучи человеком с прошлой европейской известностью, держался особняком. Постояв на бирже и получив приглашение на «халтуру», он ловил такси и, садясь в машину, говорил своим писклявым голосом, с сильным акцентом — «Шэф, я — Лаци Олах, поезжай скорее!»
Барабанщик-джазмен Борис Матвеев:
В кинотеатре «Художественный» играл оркестр Лаци Олаха — венгерского цыгана, приехавшего ещё до войны к нам в СССР. Он влюбился в пианистку Юлю, женился на ней и остался навсегда. Именно он привёз в страну европейскую культуру игры на барабанах. До него так… чирикали…<…> Домотканая музыка. Он давал платные уроки, но я был воспитанником и денег у меня не было. Я каждый вечер приходил в «Художественный» перед сеансами и перенимал то, что играл Лаци. Потом быстрее бежал домой и про себя пел его ритмы. Пока ехал в трамвае, отбивал ритм на коленках. Так и учился. Перенял у него все вплоть до мимики. Уже позже Лаци Олах стал звать меня на замены, когда сам был занят у Цфасмана. Платил мне по пятёрке, за что я расписывался у него в специальной книжке.
Юрий Визбор:
В ресторане «Спорт» на Ленинградском шоссе «стучал» непревзойденный ударник всех времен Лаци Олах, подвергавшийся жестоким ударам со стороны молодежных газет.
Пианист-джазмен Михаил Кулль: «Ступени восхождения»:
имя Лаци было на устах у всех любителей джаза
Игорь Алексеевич Ушаков: «Записки неинтересного человека»
Одно из первых послевоенных исполнений "Болеро" Мориса Равеля прошумело из-за того, что приехавший французский дирижер (на самом деле это был Вилли Ферреро.- правка моя) никак не мог найти подходящего музыканта для очень важной в этой вещи партии ударника. Такового он нашел только в джазовом оркестре гостиницы "Советской" - это был известный в Москве джазовый ударник Лаци Олах. Я на концерт не попал, но говорят, что играя на сцене Большого Зала Консерватории, Лаци Олах, по привычке, исполняя серьезную классическую партию, жонглировал барабанными палочками, подбрасывая и ловя их, не сбиваясь с ритма...
Аркадий Шиклопер:
В конце 70-х при студии работал оркестр чешского барабанщика Лаци Олаха, куда он меня "пристроил". Сам Лаци Олах был лично знаком с прославленными чешскими бэнд-лидерами того времени — Карелом Влахом и Густавом Бромом, у Лаци была куча аранжировок для их оркестров. И мне приходилось адаптировать партии валторны.
Николай Оганесов: Играем в "Спринт"
..перекрывая все остальные звуки, вдруг зазвучало первоклассное соло на ударных. Неистовый латыш Лаци Олах с упоением колотил в упругую кожу барабанов, водил щетками по медным тарелкам, задавая бешеный ритм ударам сердца, а я стоял как вкопанный...
МКИМ:
Патриарх российского и советского джаза, ударник Лаци Олах в течение восьми лет выступал вместе с Юрием Павловичем Козыревым... также вместе с разными басистами Олах и Козырев аккомпанировали вокальным ансамблям детской школы импровизационной музыки при Студии.
Игорь Оруженосцев: «Ещё не вечер…»
В то прекрасное время было очень много танцевальных вечеров и всякого рода праздников, на эстрадах сверкали отечественные звезды: трубач и дирижер Эдди Рознер, а также король джаза и наставник многих ударников Лаци Олах.
Сергей Городенский, поэт:
Улыбайтесь, Лаци Олах,
Блюдечком звеня.
Ах, как трудно быть веселым
На исходе дня.
Ах, как трудно, сбросив годы,
Окна распахнуть
В вековую непогоду,
В дождевую муть.
О синкопы спотыкаясь,
Счастливо-глухи,
Ни в одном грехе не каясь,
Потекут стихи.
Мимо нот, упреков мимо,
Он настигнет нас -
В медном нимбе
тамбурина
- джаззз!
Пусть облепит лица всполох
Медного огня.
Улыбайтесь, Лаци Олах,
Блюдечком звеня!
(1987)