Фестиваль этнических барабанов и музыки Sun Drums Fest
Летом 2018-го на фестивале Sun Drums, который был посвящен африканскому барабану джембе, я открыла для себя удивительный и многогранный мир этнической музыки. Все это происходило под открытым небом недалеко от подмосковного Серпухова. Только представьте себе - лес, звездное небо, ритмы и звуки этнических инструментов, джемы, национальные костюмы и танцы!
Фестиваль оставил очень приятные эмоции и яркие впечатления, открыл новые имена, особенно впечатлил человек-оркестр - Karnash (Александр Карнавалов). Это был настоящий праздник музыки со своей неповторимой атмосферой!
Я встретилась с организатором фестиваля Sun Drums - Андреем Богдановым, чтобы узнать подробности о фестивале и инструменте.
Как родилась идея создать фестиваль?
Идея родилась благодаря нашему студенту - Александру Стегнию. Он был инициатором, и я его поддержал. На тот момент у нас уже было имя, инструменты, ученики, которым все интересно. У нас всегда занимались очень разные люди по профессии, возрасту, увлечениям, а в школе их объединяла общая тема - джембе. Продолжая эту идею, возник такой импульс - объединить их на фестивале. Играть вместе, на природе, никуда не спеша - очень ценно! Первый фестиваль проходил в тульской области, в месте под названием “Архферма”, которое предложил родственник одной нашей ученицы. Вот так всё сообща и началось.
Как удалось организовать такой масштабный фестиваль, с какими проблемами, ошибками пришлось столкнуться?
Да, для этнических барабанов масштаб действительно большой, конечно сравнивать наш фестиваль с какими-то популярными бесполезно, у нас своя ниша, для своей аудитории. Маленькая аудитория это всегда дружелюбно, когда нет кого-то залетного, все свои. По этой причине особых трудностей не припомню.
Но всегда делать что-то в первый раз не просто, не ощущаешь еще почву под ногами. Только светлая идея, помощники и неопределенность. Конечно, привлечение людей и сотня организационных вопросов не давали расслабиться.
На первой площадке не было забора и территорию охраняли нанятые сотрудники, которых было не очень много. Приходили местные поглазеть, им всё происходящее было совершенно непонятно. Это был 2011 год, думаю сейчас уже больше людей в курсе, да и к разным мероприятиям привыкли. Еще пару раз приезжала полиция, смотрела всё ли в порядке.
Ну а главным недостатком было то, что организатор на фестивале все-таки должен отдыхать. И это мне удалось только в этом году, просто наслаждаться мероприятием, проводить свои мастер-классы, выступать с учениками, без ожидания, что сейчас что-то произойдет.
В этом году фестиваль проходил в 6 раз. Произошли ли какие-то глобальные перемены с тех пор?
Большим изменением было приглашение людей с дружественными инструментами. Изначально были джембе и сопровождающие их басовые барабаны для игры палкой - дундуны. Вскоре добавились африканская арфа кОра и балафон, предок ксилофона.
Постепенно появились представители и любители других традиций: Турции, Египта, Ирана, Австралии, стран Латинской Америки, дополнительно мы приглашали капоэйристов, танцоров в разных стилях, музыкальные коллективы, которые используют этнические инструменты. Обязательно в следующем году будет хороший народный коллектив из России и, надеюсь, появится представитель балканской музыки.
Окупаются ли затраты на фестиваль?
Поскольку в целом это история для души, она окупается за счет эмоций и изначально не было цели прибыльности. В последний год удалось выйти из минуса, что очень приятно.
Как мир узнал о существовании барабана из Западной Африки?
В самой Африке джембе возник в ХII веке, во время формирования Малийской империи, ныне это Сенегал, Гамбия, Гвинея, Кот-д-Ивуар, Сьерра-Лионе и Буркина Фасо. Именно там делают настоящие традиционные джембе.
Во все остальные страны джембе пришел позднее. В Европу и США около 70 назад. Это было время борьбы за независимость от французской колонизации Африки. Музыкальные коллективы, там их называют "балет" (ballet), в составе барабанщиков, танцоров, музыкантов и певцов, стали ездить по миру. К примеру, национальный балет Гвинеи, который очень сильно поддерживало оппозиционное правительство, побывал в странах Европы, Америки и Советском Союзе. Благодаря этому движению мир узнал о джембе.
А когда у нас начала зарождаться волна популярности джембе?
Я думаю все началось лет 15 назад. Когда я 10 лет назад открывал свою школу, у меня владельцы этномагазинов и кафе, спрашивали зачем я это делаю, ведь волна уже прошла, а по факту она тогда только набирала оборот. Этому способствовали фестивали, джемы, разные мероприятия в парках Москвы, появление качественных инструментов из Западной Африки.
Как ты считаешь, почему джембе популярен в наши дни?
Джембе позволяет отдохнуть мозгу во время игры, расслабиться, это один из видов медитации, когда бесконечный потоком мыслей останавливается. Этнические барабаны из натуральных материалов, с честным деревенским происхождением, до сих пор привлекают внимание как экзотика.
Игра на джембе - здоровый процесс, эмоционально позитивный. Игра на барабанах может быть легкой, увлекательно развлекательной. С его помощью можно делать отличные интерактивы для компаний, необычные тренинги командообразования. Под аккомпанемент джембе, как и многих других ударных, тянет танцевать, это выплеск эмоций, раскрепощение. Если смотреть с точки зрения базовой техники, джембе один из наиболее доступных инструментов, при желании его может освоить любой.
Расскажи о применении и возможностях перкуссии, в частности кахона и джембе?
Их можно отлично сочетать ;) Я очень уважаю джембе за его универсальность, у него действительно большой диапазон. Естественно, можно играть ритмы Западной Африки. В изначальной архаичной традиции, когда джембе не могли настраивать высоко, он играл аккомпанемент. В последние 70 лет в конструкцию добавились синтетические веревки, и голос джембе можно настроить выше, благодаря чему он стал и солирующим инструментом в ансамбле барабанщиков.
Можно исполнять ритмы других традиций: арабские, индийские, латиноамериканские. Можно использовать разные техники - движения ладоней, пальцев, зажимы мембраны, щелчки - все на нем работает. Кто-то использует и пластиковые щетки.
Можно перекладывать современные рисунки - акустические, электронные, к примеру джаз, рок, фанк, хип-хоп, регги, хаус. Он частый гость в фолк - музыке, используется в качестве аккомпанемента в кавер группах. Вообще роль перкуссии в музыкальном коллективе, где уже есть drumset - украшать, доплетать какие-то рисуночки, делать заполнения, выстраивать диалоги, переходы. Когда барабанной установки нет, то джембе может полностью взять на себя роль создания сетки, грува, но в таких случаях нужно играть закрытыми звуками, которые не совсем традиционные. Получается инструмент без определенной частоты звучания, ноты не конфликтуют с другими инструментами, но эпизодически можно играть открытым звуком, добавляя красок.
Кахон полюбился людям именно из-за отсутствия ноты, он никак не окрашен этнически. Его стали называть заменой ударной установки. К нему сейчас появилось много всяких примочек, джинглов, даже кардан. Мне нравится сочетать эти два инструмента, сидя на кахоне и приставив джембе рядом. В зависимости от композиции или отрывка, использовать попеременно, оба с разделением рук, сочетая с шейкером, тамбурином, блоком. Получается мульти-перкуссия.
Расскажи о самых интересных творческих проектах, в которых ты участвовал в качестве перкуссиониста.
Были интересные опыты с саксофонистом, австралийской “трубой” диджериду, диджеями и танцорами, с фаер-шоу, делал несколько флешмобов с барабанами.
Была прекрасная кавер группа Red guns, мы с ними выступали даже на байк-шоу в Севастополе между Арией и Гариком Сукачевым. Это было интересно, первая серьезная группа с репертуаром, с гастролями. Нужно было находить общий язык со всеми музыкантами, в том числе и с барабанщиком. Мы выстраивали диалоги, вопросы-ответы, у нас даже был номер, где мы играли именно дуэтом.
Еще был один интересный опыт с индийскими мантрами и другими песнями в этническом проекте Сати Казановой. Недавно участвовал с моей шоу-группой в съемках сцены нового фантастического фильма, мы играли загримированные.
А как у нас вообще в России обстоят дела с профессиональными перкуссионистами?
Они есть и им не просто. Перкуссионисту, как правило, требуется большой набор инструментов, не говоря о навыках и времени, а в коллективах ему редко отводится значимая роль и многих смущает этот факт.
Есть множество “звезд” в Африке, Индии, Латинской Америке, США, Европе. Из тех, кого я хорошо знаю в России, выделю Кирилла Россолимо, Льва Слепнера, Кирилла Ошерова и Андрея Танзю. Они молодцы, потому что они очень долго продолжали этим заниматься, несмотря на малую популярность направления.
Будущее у лучших российских перкуссионистов есть, востребованность акустической музыки растет, публика все умнее, в моде здоровый образ жизни. Все развивается, идет подъем. Главное, чтобы не перевелись энтузиасты своего дела!
Приходилось ли записываться на студии, с какими проблемами пришлось столкнуться?
Да, конечно приходилось, но проблемы чаще встречались на концертных площадках, когда это не твой концерт, а в ранге участника. Как правило звукорежиссер не понимал как правильно снимать джембе и за счет этого инструмент не мог раскрыть себя полностью. Звук у него на самом деле намного богаче. Лет 5 назад это была беда, звук из динамиков был плоским, лишенным баса, глухим, либо слишком чувствительным.
Ты основатель школы африканских барабанов джембе, интересно узнать о твоей системе преподавания.
Во-первых, людей нужно зажечь. Недавно участник нашего вводного урока высказал, что к нам можно просто приходить, чтобы просто окунуться в позитивную энергетику. Необходимо создать атмосферу, чтобы людей тянуло приходить, проводить время, заниматься. У нас с этим изначально хорошо сложилось. Школа была создана не от головы, скорее от желания поделиться радостью игры, случилась сама собой, естественным путем. Мне удается доходчиво и мягко доносить материал. Когда я начинал, люди говорили, что на многих подобных занятиях был сухой академический язык или неспособность объяснить материал.
Во-вторых, человеку изначально нужно правильно ставить руки, объяснять все нюансы, показывать и отслеживать траекторию движения. Если говорить о джембе, то нужно играть от локтя, чтобы запястье не болталось. Важно играть просто весом руки без усилия, без рывка.
В-третьих, людям важно понимать, что это применимо. Людям нужно давать и этнический материал и тот, который узнаваем, современные и танцевальные ритмы.
Методику и курс я стремлюсь делать универсальными. Показывать, что на всей земле ритм - един! Закладываю технику, понимание ритма, осознание того, что все укладывается на метроном и сетку.
Очень полезно играть с метрономом, даже этнические ритмы, хотя ни в одной деревне нет метронома. Нужно использовать блага европейской цивилизации, чтобы человек учился не три года, а три месяца.
Обязательно играть с музыкой, минус или плюс. После того как люди выучили первые ритмы и пробуют играть с известными мелодиями, это очень удивляет и радует! Очень важный момент, когда человек понимает, что все что он выучил применимо.
Необходимо дать возможность выступить на публике, поэтому мы проводим концерты, джемы, в том числе в парках. Иногда с этим бывают сложности, но благодаря чемпионату мира по футболу, мы себя чувствовали очень свободно. Мы делали каждую пятницу шествие по центру Москвы, было очень здорово, атмосфера праздника.
Джембе применяют в арт-терапии. Расскажи о влиянии барабанных ритмов на физическое и душевное состояние человека.
Барабан джембе изначально помогал человеку зарядиться энергией. У джембе есть три изначальных звука - бас, тон и слэп. Африканцы считают, что бас тебя обнуляет, то есть выгоняет негативную энергию. Тон сохраняет, сберегает то, что у тебя есть, а слэп отдает. Получается, что в ритме есть движение энергий и действительно это очищает и место и человека. Это все можно объяснить живыми вибрациями, и природными материалами - цельным деревянным корпусом и мемраной из кожи. Вибрация влияет на воду и каждую клетку в теле человека, на окружающие предметы.
В арт-терапии используют еще и потому, что этот инструмент можно использовать без техники, посредствам барабана можно высказывать свои эмоции даже не умея играть. Как иносказание, включается другой способ передачи информации.
Джембе используют для работы с негативом, для проработки и освобождения человека от ситуаций, которые его беспокоят и возможно спрятаны очень давно и глубоко.
Я делаю корпоративные тренинги, командообразующие. Участников удивляет, как с помощью барабана из далекой Африки можно высказаться не словами, а звуками.
Джембе это способ медитации, способ освободить мозг от информационного шума. Одна моя ученица недавно мне написала о том, как на ее примере влияет игра на барабанах на нервную систему. Она пропустила всего неделю занятий и эмоциональное напряжение от работы сильно возросло.
В культуре народов Африки каждый ритм имел своё назначение, расскажи о наиболее значимых.
В наше время джембе это светский инструмент. Он как радио, которое передает новости или играет на дискотеке. К примеру, сделали лодку - барабанщик сыграл определенный ритм и вся деревня об этом узнала. Или собрались на праздник урожая и танцуют под ритм урожая, называется КассА (Kassa, “зернохранилище”).
При этом большая часть воспринимается не как азбука Морзе, шифровка. Он слышит в рисунках слова. Ритмы всегда похожи на местную речь. Есть ритм для хорошей рыбалки - КУку (Kuku), который переводится как луна. Ритм Балакуланья (Balakulandian, “маленькая птичка”) играют на девичниках и свадьбах. Балакуланья, это маленькая птичка, считается, если она сядет на подоконник, то у вас будет ребенок. Еще как пример ритуальный ритм ТирИба (Tiriba) - танец, который матери исполняют вместе со своими дочерьми, передавая им в движениях свой жизненный опыт.
Есть множество ритмов для инициации отдельно для девочек и для мальчиков, плюс каждый ритм соответствует определенному этапу. Также популярны ритмы Масок, условно говоря Божков. Например, КакилАмбе (Kakilambe). Эта маска приходит и напоминает о плохих поступках или долгах. Очень страшная маска, ее до сих пор боятся в Африке, хотя все знают, что ходит просто человек, надевший маску, обвешаный сеном и на ходулях.
Наверняка джембе прошел свой эволюционный путь. Как изменился инструмент в наши дни?
Археологические раскопки свидетельствуют, что джембе около 800-900 лет. Корпус сохранил свою форму в неизменном виде, он напоминает ступу для измельчения зерна, которая до сих пор используется Гвинее, Сенегале, Мали.
Изменился способ крепления кожы. Раньше кожу крепили при помощи наматывания на колышки, которые вбивали ближе к вершине. Либо использовали металлические обручи и тонкие кожаные ремни. Сейчас она фиксируется при помощи обручей и нейлоновых веревок. Благодаря этому появилась возможность сильнее натягивать кожу, звук стал более высокочастотным. То есть еще лет 60-70 назад технически этого нельзя было сделать. С появлением такой возможности джембе из аккомпанирующего инструмента перешел в ранг солирующих).
Также изменилось применение - изначально исцеляли, потом передавали новости, а затем стали и танцевать под джембе, играть на многих событиях.
Теперь есть и заводские варианты с винтовой настройкой и пластиковой мембраной - они могут быть легче, мобильнее, не восприимчивы к изменению влажности воздуха. Еще преимущество в возможности быстро заменить порванную мембрану, если запастись готовыми от этого производителя. На заводских джембе хорошо играть соло, современные стили, арабские, латино. Но традиционные ритмы и соло с переливами звуков и трелями возможны только на инструментах с их исторической родины.
Текст: Evgeniya Freiheit