Зачем нужен преподаватель или "куда бедному крестьянину податься"?
Автор Александр Анатольев.
Для того, чтобы играть на барабанах, надо не так много: желание, время и инструмент. Конечно, можно получить удовольствие, извлекая звуки из кастрюли или любого другого предмета, но рано или поздно приходит мысль, что хорошо бы уже как-то заняться делом по-настоящему. И у вас появляется первая живая установка. Держитесь соседи! Если соседи окажутся терпеливыми - вам повезло. Если нет - что ж, можно их игнорить, но, как показывает практика, они вас игнорить не будут. Решение вроде лежит на поверхности: надо купить электронную установку, но это совсем другой инструмент (подробней об этом в другой раз).
Итак, материальные проблемы решены и каждую свободную минуту вы посвящаете барабанам. В полной уверенности, что успех и слава не заставят себя долго ждать. Некоторое время чувство причастности к великому делу, новизна ситуации и гарантированное блистательное будущее поддерживают вас, накачивают силой и дарят вдохновение. Всё отлично, мечта сбылась! Но постепенно начинает закрадываться подозрение, что что-то идёт не так. Ваши бешенные грувы звучат не так, как у ваших кумиров, да и в клипах, которые вы регулярно снимаете (типа "селфи") всё выглядит скорее смешно, чем круто. Печаль... Настроение падает, желание поиграть посещает всё реже и барабаны смотрят на вас из своего угла с немым укором, медленно обрастая пылью.
Иногда мечта возвращается.
- Смотрим концертные видео любимых барабанщиков. Круто, но непонятно.
- Обкладываемся видео-школами. Круто, но малопонятно. И ещё бесят мужики, которые настойчиво вбивают тебе в мозг, что надо много заниматься, наработать кучу навыков и приёмов. Так ведь состаришься, пока научишься. А нафига пенсионеру успех и слава?
- Ходим на концерты и джемы. Круто, весело. Удаётся подсмотреть несколько прикольных фишек и попытать более опытных барабанеров на предмет получения быстрого результата.
Все эти движения заряжают и позволяют вашему энтузиазму продержаться некоторое время, но затем барабаны опять смотрят с немым укором. И вы бежите по кругу, то загораясь и остывая, целыми днями набивая мозоли на пальцах (а интересно, можно ли обойтись без мозолей), то решая, что пора бросать ("Не моё это").
Эврика! Каждому рано или поздно приходит мысль: "Нужен крутой препод! Уж он-то сделает из меня Винни Калаюту (или Патрика Метцгера - кому что нравится)! Конечно, он, как мужики в видеошколах, тоже будет грузить: "Надо много заниматься..." Видимо от этого никуда не деться. Придётся терпеть. Но я стану крутым! Оно того стоит!"
Конечно, у каждого своё представление о том, чему бы он хотел научиться, что играть и как. Кому-то супер-быстро, кому-то музыкально, одного зажигает джаз, другого прогрессив. Одно можно сказать точно - то, что вас ждет в качестве ученика, вы, скорее всего, не сможете узнать и тем более понять, пока не пройдёте сложный и достаточно долгий путь вместе с преподавателем (в случае, когда вам действительно повезло встретить того самого, настоящего).
Что значит крутой ученик мы выясним чуть позже. Сначала же стоит разобраться, какой же он, крутой препод? И какие они существуют в природе?
1. "Пылкий подросток-фанатик": опыт игры 3-5 лет, что-то начинает получаться, но пока сыровато, знаний не очень много, понимания специфики инструмента ещё меньше. Музыкальный язык ограничен парой десятков грувов и заполнений, но горит ярким пламенем и старается (почти бескорыстно) зажечь всех окружающих. Чем-то напоминает религиозного фанатика. Это не худший вариант, может он и не станет вашим преподавателем, но зажечь вполне способен.
2. "Подросток-бизнесмен": умеет примерно столько же, что и первый, но зажигать не собирается, тупо хочется срубить бабла. О себе высокого мнения, но в глубине души уже догадывается, что ещё маленький (обычно эта догадка приходит после первого года попыток учить других). Вы (если конечно живёте с включенным мозгом) быстро поймёте, что это тупик.
Некоторые в этом состоянии могут оставаться долгие годы и, если внимательно вслушаться в то, что и как они говорят, легко уловить одну простую мысль: "Конечно я полная бездарь, но жить-то как-то надо".
3. "Барабанер-теоретик": любит учить и даже неплохо получается, но играет плохо. Ни у кого не учился или не был старательным учеником. Хорошего фундамента нет, понимание инструмента и его роли в музыке очень искажённое, неадекватное, примитивное. Если вокруг других преподов нет, то этот вариант приемлем, но задерживаться на долго вредно, стоит поискать кого-нибудь получше.
4. "Просвящённый старт-апер": закончил музыкальный колледж (возможно перед этим ещё и музыкальную школу), прилично подкован, возраст уже намекает, что пора быть взрослым, то есть самому зарабатывать деньги. Конечно музыкой. Потому, что ничего другого не умеет (а вы попробуйте лет десять осваивать музыкальный инструмент - сначала из-под палка, а потом загоревшись и осознанно - времени не остаётся в принципе), да и не хочет. В этом нет ничего предосудительного, человек просто не видит себя никем, кроме как музыкантом. Если ему повезло с преподом, значит вам повезёт тоже. Несколько лет он будет экспериментировать на своих учениках, разбираясь, и учась быть преподавателем. И если за это время не озвереет под влиянием тупых и ленивых учеников (а как превратить их в умных трудоголиков он пока не знает) и постоянного безденежья, то у него есть все шансы стать хорошим преподавателем. Ещё один момент - важно, чтобы он не остыл в этот трудный период, не потерял то самое, что называется любовью к своему делу. В противном случае он рискует превратиться в "Бизнесмена от музыки".
5. "Виртуоз в себе": горит барабанами, потрясает и вдохновляет своей игрой, но может только показать, как надо. Научить - нет. Играть и учить - это абсолютно разные таланты. Если такой захочет стать хорошим преподавателем, ему придётся самому научиться учить. А это процесс долгий и результат не гарантирован.
6. "Крепкий ремесленник". Приличный опыт, хорошая техника, но, используя наработанные годами приёмы, застрял в узком коридоре 3-4-х стилей. Беда таких преподов в том, что в какой-то момент они остановились в своём развитии, перестали интересоваться новым. Ковыряние на одной грядке формирует стандартное мышление и со временем выйти за границы привычного становится очень трудно, а для многих просто невозможно. Такой может дать хороший технический фундамент, но искать свою музыку вам придётся самостоятельно.
7. "Авторитет". Экземпляр, достигший прочного ремесленного уровня, пробивной прагматик (это ни хорошо, ни плохо - просто свойство) и имеющий возможность диктовать условия определённому кругу жаждущих приобщиться к высокому и прекрасному. Обычно это преподаватели музыкальных учебных заведений, у которых чиновники в добровольно-принудительном порядке настоятельно рекомендуют абитуриентам (поступающим) поучиться за приличный (лучше сказать неприличный) прайс. С последующим гарантированным поступлением. Об обучении речь не идёт, просто ещё одна форма взятки.
Либо те же преподы вышеозначенных заведений, принуждающие студентов брать дополнительные уроки за большую копеечку. Можно отказаться, но неизвестно, как долго вы проучитесь в этом храме искусства. У этих наставников обычно заводится один любимчик, которого они гоняют в хвост и в гриву. Вопрос не денег, надо же подтверждать свой высокий статус мастера. Своих протеже наставник зачастую поддерживает и в дальнейшей карьере, только нельзя забывать как можно чаще и при любой возможности напоминать окружающим имя своего благодетеля.
8. "Пиявка". Для них ученик - источник дохода и только. При этом, у них есть важное правило: учить так, чтобы ученик не научился играть. "Иначе вырастет и подсидит своего преподавателя" (дословная цитата одного из представителей этого вида). Они встречаются чаще всего в музыкальных школах, но это не значит, что в них работают только такие.
9. "Заезжая звезда". Они брали уроки у известных барабанщиков, в том числе зарубежных (как долго и насколько хорошо они занимались обычно неизвестно). "Проездом из Парижа в Токио..." (Ильф и Петров, "12 стульев"). И это становится их основным преимуществом и рекламным слоганом. Если такой препод постоянно подчёркивает этот факт, стоит задуматься. Ведь важно не это, а то, сможет он сделать из вас хорошего барабанщика или нет. И, несомненно, среди них есть одарённые, ответственные преподы, способные помочь вам.
10. "Сэнсэй". Таких можно встретить в разных местах (школы, колледжи, институты, частные преподаватели). Одна беда - их сильно меньше, чем остальных. Большой опыт, тонкое музыкальное чутьё, жизненная мудрость, педагогический талант, ответственный подход, умение вдохновить ученика и поддержать его интерес, огромное терпение. Также их отличает умение найти нужные слова, чтобы ученик понял материал (а ученики бывают разные). Зачастую они становятся наставниками не только в музыке, но и в жизни. От них вы получите любовь к музыке, хорошую технику, понимание того, что вы делаете и умение совершенствоваться самостоятельно. Только не стоит злоупотреблять их доверием - если вы будете откровенно халявить (игнорировать их рекомендации, лениться, регулярно опаздывать или пропускать занятия), препод быстро потеряет к вам интерес и свой шанс вы упустите. Самая главная его задача - научить и не редко среди них бывают те, кто не отличается виртуозностью, но может сделать из вас музыканта. Для них преподавание - это искусство. А объект их искусства - вы. И если вам повезло встретить такого препода, цените это. Несколько имён настоящих сэнсэев: Gary Chester, Mike Johnston, Игорь Джавад-Заде.
Но, как и у грибов, среди них встречается "ложная форма сэнсэя", сильно напоминающая "Пиявку". Вроде эрудирован, профессионален, говорит красиво, но годы идут, а вы так и не начали играть. Здесь больше психология, чем профессионализм. Как у гадалок, медиумов и экстрасенсов. Проще всего им работать с детьми, надо лишь убедить родителей в своих высоких профессиональных качествах и ребёнок в полной его власти на 5-10 лет. Приличная сумма набегает.
Жизнь сложнее любой схемы. В одном преподавателе могут сочетаться свойства разных видов или в течении жизни один вид может эволюционировать в другой. Есть некоторые маркеры, позволяющие распознать, с кем лучше не связываться. Один пример: реклама очередной школы с очень продуманным бизнесовым подходом и обещанием волшебных перспектив - "На первом же уроке вы сыграете пять песен, а через месяц сможете играть в любом стиле!" Если это кому-то надо - берите, вашему приходу (и вашим деньгам) будут рады.
Люди так устроены, что учатся (особенно в период узнавания нового), получая информацию от более опытных и лучше информированных. Это естественным образом дополняется и самообучением, но здесь многое зависит от умения использовать эмпирический метод познания и аналитический склад ума. Но эти умения по большей части тоже появляются в результате обучения. И роль преподавателя является основополагающей. На это накладывается характер ученика, его темперамент, уровень эрудиции и воспитание в семье (и, в конечном счёте, в окружающем мире - ВСЕ НА ВСЕХ ВЛИЯЮТ!). И, что немаловажно, особенности морфологии мозга.
Эта классификация возникла как результат общения со многими преподавателями и возможностью наблюдать их работу. И стремлением понять, что в их методах стоит перенять, а что может убить шансы стать хорошим преподавателем. В любом случае, выбор наставника крайне сложен, при том, что порой не всегда возможно быстро понять, правилен ли он.
А теперь о вас лично!
Важно не только найти препода, который вам поможет, но и понимать, что ни один наставник не сделает из вас музыканта, если вы сами не будете настойчивы, любознательны и трудолюбивы. Не только по пятницам или три раза в месяц, а каждый день. Быстро не получится, надо набраться терпения и пахать. Но с умом, а это не просто. Почему не просто с умом, мы обсудим в другой статье. Также на этом пути вас часто будут поджидать психологические трудности. Это связано с невозможностью получить быстрый, впечатляющий результат. Об этом тоже стоит поговорить отдельно, но для начала одна маленькая рекомендация - научитесь видеть маленькие, едва ощутимые победы (улучшения), они сложатся в одну большую, главную. Если коротко, то вам предстоит стать сильными и умными, а это та ещё задачка. И последнее: надо любить музыку! Когда мы занимаемся любимым делом, трудности, связанные с этим делом, перестают быть трудностями. Они превращаются в задачи, которые надо просто решать. И не забывайте: от того, с кем вы общаетесь и чем занимаетесь, зависит, какую жизнь вы проживёте.
Всем удачи и хорошей музыки.